Виктория Жданкина: «Женщинам в УИС служится хорошо!»

04.Мар.2022

Работа психолога в уголовно-исполнительной системе – это помощь всем и уважительное отношение со стороны людей

В Приморском крае достаточно большое количество женщин выбрало не работу, а службу. Служба под погонами, безусловно, меняет восприятие мира. Однако, это не отменяет того, что все представительницы прекрасной половины человечества, даже будучи под погонами, все равно остаются женственными и неравнодушными. И даже в такой, внешне суровой структуре, как уголовно-исполнительная служба, всегда есть место для девушек, которые занимаются по заблуждению обывателей не какими-то «карательными» функциями, а наоборот – помощью и содействием. Причём как сотрудникам ведомства, так и осуждённым. Одна из таких героинь – Виктория Жданкина, старший психолог психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю.  Стаж её службы составляет 20 лет. Достаточный временный период для того, чтобы понять, как и кому помогать.

Накануне Международного женского дня мы пообщались с Викторией, которая рассказала об особенностях своей службы.

Случайный выбор, ставший судьбой

— Виктория, расскажите, как Вы попали в психологическую службу УИС?

— Выбрала эту деятельность совершенно случайно. Когда мне пришло время поступать в университет, то встал выбор – куда пойти? Так получилось, что почти все мои родственники носили форму. Дедушка был военным, они с бабушкой прошли войну. Но и после войны он остался служить. Отец был капитаном дальнего плавания. Это тоже форма. В моём сознании как-то закрепилось, что мужчина – это человек в форме. Это красиво, здорово, строго, уверенно. И вот почему-то хотелось мне в форме быть. Тогда мне очень нравилась форма таможенной академии. Была мечта поступить туда. Правда, собрали семейный совет и приняли решение –поступать сразу в несколько вузов. И я одновременно подала документы в несколько вузов: в приморскую сельхозакадемию в Уссурийске, в филиал ДВГУ в Артёме, в ДВВИМУ им Невельского и в таможенную академию. Но в таможенную академию я не прошла – конкурс был очень большой, а в ДВВИМУ (сейчас училище называется МГУ) я поступила и решила всё-таки остаться во Владивостоке. Так я оказалась на кафедре психологии.

— Есть разная информация о том, как в ДВВИМУ готовили психологов. И информация об этом довольно противоречивая. Хорошо там готовили студентов?

В нашем крае это был, пожалуй, самый сильный факультет психологии. Тогда это была кафедра психологии, теперь это Гуманитарный институт, в котором есть свои факультеты. Готовили нас очень хорошо, преподавательский состав был сильным. Если же говорить о том, как я оказалась в уголовно-исполнительной системе, то тут есть одно совпадение. Дело в том, что я жила в доме рядом со следственным изолятором №1. Мне было хорошо видно, особенно в 1990-х, что там происходит. Как какие-то люди перекрикиваются с камеры. Ну и вообще, такое было, напряжённое движение вокруг него. Когда я отучилась, мама сказала: «А ты не хочешь пойти туда работать?» Я была против. Сказала, что туда не пойду. Потому что это всё страшно, серо и мрачно. Пришли туда на собеседование с мамой. Я на тот момент ещё не защитила диплом, но мне дали документы и я их заполнила. Получила я документы на медкомиссию, получила диплом и поехала летом отдыхать. А потом мне позвонила начальник психологического отдела СИЗО-1 и спросила: «А Вы вообще, девушка, собираетесь на работу выходить?» И так получилось, что я сказала «да» и пошла проходить медкомиссию. И вот прошло уже 20 лет…

— И какие были первые впечатления?

— Впечатление были ужасные поначалу. Я была в ужасе от того, что там увидела внутри: серые стены, эти окна, которые везде в решётку, голоса, лица какие-то, которые, увидев человека, подходили и кричали в окна. Вот это всё было поначалу жутко. Я была психологом, который работал только с сотрудниками отдела охраны. С осуждёнными я тогда не работала. Первые два года моя работа затрагивала только сотрудников отдела охраны.

— А были какие-то серьёзные проблемы у сотрудников охраны?

— У каждого человека есть проблемы. У кого-то семейные, у кого-то – взаимоотношения в коллективе, с начальником. Но, помимо того, что мы работаем с сотрудниками, которые к нам обращаются, мы ещё ведём свою работу. Например, изучаем морально-психологический климат в коллективах и помогаем молодым сотрудникам в адаптации. Психокоррекционные, психопрофилактические мероприятия.

— И как изменился изолятор? Есть с чем сравнить?

— Да, конечно, изменился. Я в самом управлении служу всего два года. А до этого моя работа на протяжении 18 лет происходила в СИЗО Владивостока. Что я могу сказать? Когда я там начинала службу, лимит наполнения учреждения составлял 4500 человек. Люди просто спали в три смены. Не хватало постельных принадлежностей, не хватало кроватей. Дверь камеры открывалась и они все стояли вот так рядком. Сейчас всё у нас по евростандарту. У каждого – своё койко-место. Квадратура высчитывается на каждого человека. Невозможно, если в камере норматив по квадратным метрам на троих, поставить четвёртое койко-место. Сегодня в СИЗО сделан хороший ремонт и люди, находящие там, не чувствуют себя ущербными.

«Женщинам служится хорошо!»

— А как в уголовно-исполнительной системе Приморья служится женщинам?

— Женщинам служится хорошо!

— Почему?

— Не зря есть поэма Некрасова «Есть женщины в русских селеньях». Там довольно хорошо объясняется про то, что коня на скаку остановит и так далее. Для женщины нет никаких преград нигде. За что бы женщина не взялась, она со всем справится. Женщины ответственны, добросовестны, более щепетильны, более внимательны. Поэтому, если 50 лет назад женщину трудно было представить руководителем крупного предприятия, то сегодня всё наоборот – нет такой должности, на которой женщина бы не справилась. Посмотрите вокруг. Сколько женщин-руководителей!

В Приморье, например, в уголовно-исполнительной системе служит очень много женщин. В некоторых подразделениях до 60% личного состава – женщины. Даже в нашем отряде спецназначения «Лидер» сегодня проходят службу две девушки. У них – свои функции. Но, как можно увидеть, женщины в системе УИС со своей службой справляются хорошо.

Как стать «Мисс УИС»

— Есть информация, что у Вас даже есть титул «Мисс УИС». Это правда?

— Во время прохождения службы в самом начале, в 2003 году, в Москве был в первый раз организован конкурс «Мисс УИС». Меня выдвинули от учреждения на этот конкурс. И так получилось, что я в Приморском крае заняла первое место, затем в ДВФО первое место и поехала в Москву. В Москве я вышла в финал и получила титул «Мисс Шарм».

— Какие призы у Вас были?

— Мне подарили огромный музыкальный центр. Это действительно была дорогая и нужная вещь, которая вызвала у меня восторг. Но самый главный подарок судьбы – тогда Министр юстиции РФ всем победителям звание досрочно «сверх потолка» давал. Я приехала туда старшим лейтенантом, а через три месяца я стала капитаном. Это был самый главный подарок.

По сопкам – вместе со спецназом

— Как Вы оказались в Главном управлении?

— Мне предложила пойти на повышение начальник – Анна Сергеевна. Последние 16 лет я руководила психологической лабораторией в изоляторе, но здесь появился шанс изменить формат работы.

— Работы стало больше или меньше?

— Нельзя сказать, что количество работы увеличилось. Скажем так: там «живая» работа непосредственно с людьми – и с сотрудниками УИС, и со спецконтингентом. А тут мы тоже работам с сотрудниками Главного управления, с отделом спецназначения, с сотрудниками Управления по конвоированию. Здесь ещё есть и методическая работа. У нас в подчинении 20 психологических лабораторий, которые находятся в учреждениях, и мы уже курируем, помогаем в работе.

Помочь спасти чью-то жизнь

— Наверняка у Вас есть пример того, как Вы смогли изменить чью-то жизнь?

—  Да, у меня был такой случай. Это было ещё в начале 2000-х годов. В СИЗО привезли молодую девушку, которая была сама потребителем наркотиков. Собственно, этот путь в итоге и привёл её в следственный изолятор. Первую неделю, когда она находилась в карантинной камере, она не могла спать. Помимо физической ломки от того, что она была лишена дозы, она испытывала сильные переживания от того, что оказалась в СИЗО. И я стала с ней работать. Как выяснилось, у того, что она стала наркоманить, была первопричина. У девушки была обида на мать. Мы с ней проработали эту ситуацию методом арттерапии. Девушка смогла восстановить свой сон и успокоиться. И знаете, обычно мы видим, как люди возвращаются в СИЗО снова и снова. Вот он – ещё подросток. Попал в первый раз. Потом он уже попадает в СИЗО и снова едет в колонию, но уже во взрослую. В третий раз – это уже зрелый мужчина. А это девушка больше в СИЗО не попадала. Я радуюсь, что у неё всё хорошо. Что она выбрала правильный путь и больше не связывает свою жизнь с наркотиками…

А вообще, к психологам в УИС все относятся хорошо. Положительно, доброжелательно. И сотрудники, и осуждённые. Люди понимают, что мы им помогаем.

Служба – дело семейное

— Как Ваши родственники относятся к Вашей службе?

— Хорошо относятся. Мой супруг также проходит службу в системе УИС. Мама мужа тоже раньше служила в системе ФСИН, является пенсионером, майором внутренней службы в отставке. Так что мои родственники, как никто другой, знают, как работает система. Служба у нас – дело семейное!

— Что бы Вы хотели пожелать женщинам накануне праздника?

— Чтобы женщины всегда получали достаточное количество внимания, а также здоровья и семейного благополучия!