Владимир Беспалов: «Надеюсь, что новое руководство Приморья мобилизует власть на ударный труд!»

09.Окт.2017

Заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам ЗС ПК, депутат от КПРФ, рассказал об итогах первого года работы 6 созыва  Законодательного Собрания Приморского края

В минувшую пятницу, 6 октября 2017 года, был отмечен ровно год с момента начала работы 6-го созыва Законодательного Собрания Приморского края. Это значит, что пора подвести итоги работы за год: какие цели были поставлены,  и что в итоге удалось достигнуть, с какими трудностями в работе встретились краевые депутаты. Кроме того, депутатская «годовщина» совпала с другим важным событием – в крае сменился губернатор: вместо Владимира Миклушевского пришел Андрей Тарасенко.  Теперь меняется в крае вектор внутренней политики, и направление экономического развития. О том, как новый созыв краевых депутатов отработал свой первый год,   корр. деловой газеты «Золотой Мост» спросил у Владимира Георгиевича Беспалова – депутата от фракции КПРФ. В активе у Владимира Беспалова —  три срока в должности регионального парламентария. Он, пожалуй, наиболее последовательный оппозиционер, который не только критикует, но и подсказывает пути возможного выхода Приморья из кризиса. Эта та самая «полезная» оппозиция, которой есть что сказать с точки зрения направленности Приморья на процветание.

Бюджет края требует «наполнения»

       — Владимир Георгиевич, как Вы оцениваете итоги работы Законодательного Собрания Приморского края 6-го созыва за первый год: с октября 2016 по октябрь 2017 года?

— Вопрос на самом деле сложный. Потому что мы успели принять в декабре 2016 года бюджет, но он пока не исполнен. И мы об исполнении бюджета узнаем только в следующем году. Хотя прошло несколько корректировок, так скажем. Сегодня  встреча депутатов с первым вице-губернатором Василием Усольцевым: он расскажет о перспективах исполнения бюджета и о тех рубежах, которые мы можем достигнуть на 1 января 2018 года. Особо похвастать нечем: собственные доходы у нас растут медленно. Главным приморским собираемым налогом стал  налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Тогда, как раньше налог на прибыль предприятия был выше, больше. Достаточно низок налог на имущество, налог на землю, хотя в соседних странах налог на имущество и на землю порой составляет большую часть доходов и муниципалитетов, и субъектов федерации. С трудом приходится выполнять ту социальную программу и те обязательные платежи: льготы различным категориям граждан (инвалиды, пожилые люди, ветераны, реабилитированные, больные) потому, что собираемость налогов недостаточная. Из-за этого, чтобы выполнить свои обязательства перед населением, растёт дефицит. В этом году он практически максимальный и составляет более 9-ти  миллиардов при общих доходах под 90 миллиардов рублей и общих расходах около 100 миллиардов. Хорошего в этом, конечно же,  мало, потому как дефицит этот мы должны покрывать взятием кредитов, а кредиты надо потом как-то отдавать, ещё и с процентами. Это сложно, но мы вынуждены этим заниматься, потому что слишком много направлений необходимо закрывать. «Спасает» краевую администрацию лишь  то, что исполнение по расходам за последние годы составляет: 86% (такая цифра с была приходом Владимира Миклушевского на должность губернатора), потом  — 90%, в прошлом году было заявлено – 94%. Казалось бы, вроде ничего – 94%, но у нас 19 государственных программ (а это большая часть бюджета), и некоторые из них выполняются наполовину или на две трети. Например, департамент транспорта и дорожного хозяйства получает примерно столько же, сколько департаменты здравоохранения и  департамент образования:  только на ремонт, обслуживание и строительство новых дорог и мостовых сооружений – 12 миллиардов рублей! А осваивает 10,5 млрд. рублей  – неисполнение больше миллиарда. Это плохо. Потому что дороги у нас в Приморье «никакие».  Поэтому я и сказал это «спасает» в кавычках, потому что мы видим нераспорядительность и слишком долгое оформление контрактов — скоро уже снег в крае будет, а мы в асфальт ещё некоторые дороги так и не успеем «запаковать».

       — Этот созыв Законодательного Собрания Приморского края – работоспособен или же он больше занимается популизмом?

— Я вам скажу так – особого популизма  нет. В сравнении с прошлым созывом здесь больше состоятельных людей, предпринимателей, которые как работали в своих фирмах, компаниях, так и остались там  работать, то есть заработную плату они получают у себя. Если, например, раньше таких было примерно 15 на 40, а остальные получали зарплату здесь, и с них можно было спрашивать за посещаемость заседаний, комитетов, сессий, то сейчас, наоборот – у нас 15 получают зарплату здесь, а остальные «сами себе паровозы». Иногда они могут вдруг уехать в командировку, когда надо участвовать в сессии. И хотя определённые меры по регламенту депутатской этики принимают, например, прогул заседания или другого планового мероприятия – лишение 1/6 заработка. Я к этому отношусь индифферентно. Много лет я проработал на предприятии, вот там дисциплина, действительно, жёсткая. Мое мнение – дисциплина, хоть у рабочего, хоть у депутата, должна быть сознательной.

Справка «ЗМ»

Владимир Георгиевич Беспалов родился 21 марта 1950 года в г. Хабаровске. В 1972 году окончил Хабаровский политехнический институт, в 1985 году — Хабаровскую высшую партийную школу.

     С 1972 года работал инженером-технологом машиностроительного завода «Аскольд», заведующим отдела, вторым секретарем Арсеньевского ГК ВЛКСМ, первым секретарем Дальнереченского ГК ВЛКСМ, заведующим отдела рабочей и сельской молодежи Приморского КК ВЛКСМ, инструктором отдела организационно-партийной работы Приморского КК КПСС. С 1987 года работал вторым, первым секретарем Арсеньевского ГК КПСС. С ноября 1991 года — заместитель начальника производства, заместитель главного метролога Арсеньевской авиационной компании «Прогресс». С 1999 по 2006 год — глава муниципального образования г. Арсеньева, глава Арсеньевского городского округа.

      8 октября 2006 года был избран депутатом Законодательного Собрания Приморского края четвертого созыва по списку Приморского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». Работал в комитете Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

     С ноября 2006 года по апрель 2014 избирался первым секретарем Владивостокского горкома КПРФ С 2007 года по 2009 годы работал директором института управления ТГЭУ.

     С 2007 по настоящее время избран и является членом бюро, комитета Приморского краевого отделения КПРФ, членом попечительского Совета Дальневосточного Арсеньевского благотворительного фонда

     4 декабря 2011 года избран депутатом Законодательного Собрания пятого созыва по списку Приморского регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации». Работал заместителем председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам на постоянной основе.

     18 сентября 2016 года избран депутатом ЗС ПК шестого созыва по одномандатному округу № 14, работает на постоянной основе. Все три созыва является членом фракции. Майор запаса. Женат, имеет взрослую дочь. Награжден  Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ в 2014 году, государственными и правительственными наградами, Почетными грамотами губернатора.

Депутаты-коммунисты превратились в «крепостных»?

— Почему и как получилось, что практически все депутаты-коммунисты в Законодательном Собрании Приморского края остались без заработной платы?

— Получилось так, что все руководящие посты (председатели,  заместители  пяти комитетов  и большинство заместителей председателей комитетов) получила партия «Единая Россия». А затем был изменён закон «О статусе депутата» — если ты не занимаешь руководящую должность, то и  зарплату ты не получаешь. Исключение составляет только  по одному руководителю  фракции от каждой партии. И вот у нас сейчас реально половина фракции не получает заработную плату.  Хотя они честно исполняют свои обязанности, не получая ни рубля! Вот эту несправедливость, я считаю, всё-таки надо каким-то образом «рассосать», как какую-то опухоль.  Нельзя много требовать и ничего при этом не давать. Времена крепостничества уже давно прошли, нужно, чтобы у всех были равные обязанности и права, в том числе и на оплату труда.

       — Существует ли «раскол» между депутатами разных фракций? Есть ли открытое противостояние между коммунистами и «Единой Россией»?

— Я бы хотел сказать, что открытого противостояния между коммунистами и «Единой Россией», всё-таки, нет. Иногда возникают, так скажем, «бои местного значения».  К сожалению, и в нашей фракции и в других есть 1-2 депутата, которые заводятся с половины оборота и начинают нелестно высказываться о том, что и как говорит другой депутат. Ну, а так, чтобы «стенка на стенку», до этого мы ещё не доходили.

Осторожный пессимизм насчет ТОРов и ДВ-гектара

Увидели ли депутаты Законодательного Собрания Приморского края от фракции КПРФ практический результат от широко разрекламированных проектов – таких, как ТОРы, Свободный порт Владивосток и ДВ-гектар? Есть ли пополнение бюджета от реализации этих проектов?

— Пополнения бюджета от ТОРов, Свободного порта Владивосток или ДВ-гектара  пока нет.  И как сказал Владимир Миклушевский, только через 2-3 года появится эффект. Пока идёт «бумажный» процесс принятия закона, его корректировки, его «привязки» к жизни. Очень-очень много вопросов по ДВ-гектарам — проект новый, ещё нет каких-то точных алгоритмов действий. По ТОРам  также. То есть пока мы затрачиваем  краевые деньги, чтоб потом получить, конечно, мультипликативный эффект. И ещё эти предприятия освобождены от уплаты налогов от 3-х до 5-ти лет. Вот и только после этого механизм начнёт работать.  Но механизм этот нужно будет ещё «смазывать», урегулировать и так далее.  Поэтому, я осторожный пессимист и особо не жду, что в ближайшие несколько лет мы от ТОРов получим какой-то эффект. Единственное, что сейчас приносит доход – это поток туристов из-за рубежа.  Многие воспользовались электронным оформлением визы. Мы, конечно, чувствуем интерес гостей к нашему Владивостоку, это и исторические места, магазины, шоколад, экскурсии, посещение  острова Русский, осмотр мостов, элементов Владивостокской крепости и так далее. Да, они оставляют здесь очень много денег, хотя сервис у нас ещё слабоват. Но мы стремимся к улучшению. Я очень надеюсь на то, что новое руководство региона  мобилизует  и краевую администрацию, и руководство  соответствующих подразделений, предприятий, фирм, организаций на ударный труд.

       — Как Вы относитесь к тому, что в Законодательном Собрании Приморского края всё больше становится предпринимателей, и всё меньше бюджетников (учителей, врачей) и представителей рабочих специальностей?

— Я считаю, что причины есть и их несколько. Всё-таки среди одномандатников, а их 20 из 40, побеждают те, кто обладает достаточным капиталом. А некоторые из них за свои деньги «покупают» избирателей, их голоса. Или вот особенно на этих выборах проявилось – досрочное голосование на округах составляло 10%, 12%, 25%. Это всё, конечно, «убивает» честные выборы.

— Заявленная победа «Единой России» в недавних муниципальных выборах в Приморском крае: как вы её оцениваете и к каким результатам, по Вашему мнению, она приведёт?

— Ну, скажу так: «Единая Россия» в этот раз победила за счёт административного и финансового ресурса. Сейчас мы видим  борьбу за партийную монополию «сверху». А ведь именно против такой монополии демократы боролись в конце 1980-х-начале 1990-х годов. И демократы тех лет требовали отменить соответствующую статью Конституции о руководящей роли партии. Тогда эту «партийную монополию» убрали, а теперь фактически снова вводят…

Беседовала Элина Высоцкая

Фото с сайта Законодательного Собрания Приморского края

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)