Во Владивостоке адвоката подозревают в соучастии в игорном бизнесе и в организации преступного сообщества

19.Окт.2022

В настоящее время адвокат арестован, но вся история с обвинением защитника не такая уж однозначная

Во Владивостоке 15 октября 2022 года арестован N. – адвокат из краевой столицы, до прихода в адвокатуру служивший в УФСКН Приморья. Адвоката обвиняют по двум статьям УК РФ – в соучастии в игорном бизнесе (ст. 171.2 УК РФ) и, что самое невероятное, – соучастие в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ). Задержание и арест адвоката стали результатом целого ряда оперативно-розыскных мероприятий.

Однако, есть в этом деле ряд моментов, которые говорят о том, что уголовное дело имеет ряд странностей. В частности, часть материалов в отношении N. получена при участии W. – его бывшего однокурсника по Юридическому институту ДВГУ. Сам W., который поспособствовал тому, чтобы собрать необходимый материал в отношении адвоката N., ранее засветился в крайне мутной истории с задержанием оперативника ОЭБ и ПК УМВД по г. Владивостоку. Это та история, когда оперу передали взятку прямо возле здания УМВД Владивостока на Военном шоссе. Одним из тех, кто участвовал в передаче денег был тот самый W., бывший сотрудник прокуратуры, сам имевший на момент задержания оперативника статус адвоката. Теперь W. засветился ещё и в истории с задержанием своего однокурсника – адвоката N.

Следует отметить, что едва ли всерьёз можно считать адвоката N. причастным к организации преступного сообщества. Всё-таки адвокаты, как бы их не критиковали за разного рода “зарешалово” и получение миллионных сумм за якобы имеющийся “договор” со следователем или судьёй, едва ли способны организовать какой-то преступный клан или поставить на поток криминальную “игорку”. К тому же, в последнее время судебная практика такова, что организаторы незаконных игорных заведений в Приморье отделываются за свои деяния очень легко: в половине случаев дело прекращается судебным штрафом. Реальных посадок за подпольные казино в Приморье за последние 2-3 года очень мало. А тут какая-то фантастическая и “раздутая” история о том, как адвокат с безупречной репутацией и таким же идеальным послужным списком в наркоконтроле, вдруг становится едва ли не “Аль Капоне” местного разлива. Тут бы прокуратуре тщательнее проверить мотиваторы господина W. – бывшего адвоката, который дважды засветился в оперативно-розыскных мероприятиях, – а зачем ему так активно помогать правоохранительным органам? Других забот, что ли у него нет? Или это хобби, превращающееся в профессию?

Вопрос тут простой: говорить о том, что адвокаты становятся фигурантами “210-й” статьи УК РФ – это, наверное, попытка дискредитировать институт адвокатуры в целом регионе. Да и арестовывать адвоката по статье за “игорку”, за которую в Приморье не дают реальных сроков – какой смысл?

Ну, а другим адвокатам Приморья – добрый совет: поосторожнее с теми товарищами, которые уже засветились в своём участии в проведении ОРМ. По ком звонит колокол? Может, он звонит и по вам?


Оставить комментарий


Комментарии(0)