“Вот и сходила за хлебушком”: экс-директора колледжа судят с участием коллегии присяжных по обвинению в убийстве жены

09.Мар.2023

Спустя почти 10 лет пенсионерка рассказала о том, что её не удивило обнаруженное в лифте тело без внешних признаков жизни

В Первореченском районном суде Владивостока без какого-либо ажиотажа со стороны СМИ слушается довольно громкое дело. На скамье подсудимых – Виталий Оноприенко, бывший директор департамента образования Приморского края, бывший директор Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа (ДВГТТК). Этот колледж во Владивостоке – довольно широкого профиля: здесь учат множеству профессий – от строителя до спасателя МЧС. Экс-директора колледжа, когда-то сделавшего блистательную карьеру в педагогике Приморья, судят по обвинению в убийстве собственной супруги. Убийство датируется ещё 2013 года. Со времени гибели супруги экс-директора прошло почти 10 лет. Не сильно вдаваясь в подробности, можем рассказать, что в 2013 году жену Виталия Оноприенко зашли задушенной в квартире. А самого его, со следами удушения, нашли в лифте. По версии Виталия Оноприенко, в квартиру ворвались неизвестные, жену убили, а его чуть не убили. Мотив нападения – попытка ограбления. Правда, спустя более 7 лет полицейские и следователи Следкома пришли к мнению, что убил супругу Оноприенко вовсе не мифический “нападавший”, а кое-кто другой… Более близкий.

09 марта 2023 года состоялось очередное слушание по данному делу. Дело слушается с участием коллегии присяжных заседателей – 8 основных и 2 запасных заседателя. А ещё в зале суда – представитель прокуратуры, адвокат, секретарь суда, судья и конвой. К этой великолепной компании 9 марта 2023 года добавилась ещё и журналистка нашего издания.

Слушает дело судья Лариса Смоленкова, которая не так давно была назначена судьёй Приморского краевого суда. Но, видимо, чтобы не менять вместе с судьёй и состав коллегии присяжных (их отбор – это очень сложный процесс), “досуживать” этот процесс оставили Ларису Александровну.

Процесс, конечно, получился суперкоротким: для такого сложного дела, как убийство, всё время судебного заседания составило всего чуть более десяти минут. Допрашивали пенсионерку К., которая является одним из свидетелей по делу. Как рассказала пенсионерка, в день убийства она обнаружила, что дома нет хлеба и решила пополнить запасы хлебо-булочных изделий. С этой целью она пешком спустилась на первый этаж и встретила там Ш. – врача, снимавшего в этом подъезде квартиру. В момент встречи врача и пенсионерки двери лифта открылись и она увидела, что на полу находится мужчина. Внешне – без признаков жизни. В лифте был Виталий Оноприенко и, как потом выяснилось, мёртвым он вовсе не был. Хотя внешне было похоже, будто действительно он уже отправился к праотцам. Как сообщила пенсионерка (это, пожалуй, ключевой момент нашего репортажа из зала суда), увиденное (”труп” в кабине лифта) её не шокировало. Выйдя из подъезда, она рассказала о том, что лифте, вероятно, находится покойник другим жильцам дома, после чего отправилась для выполнения своей бытовой задачи – покупки хлеба. Видимо, труп в лифте в доме на проспекте Красного Знамени теперь уже никого не смущает – до чего же крепки нервы нынешних пенсионеров!

Нужно заметить, что свидетельница давала несколько путаные показания и при повторении каких-то моментов в одном и том же эпизоде появлялись какие-то новые детали или лица. Вообще, возник вопрос: неужели никого в зале судебного заседания не озадачил тот момент, что проживая в одном доме долгое время, К. знать не знает о “старых” жильцах, зато о недавно въехавших осведомлена достаточно хорошо.

А после допроса свидетельницы адвокат господина Оноприенко заявил, что ему нужно что-то обсудить со своим подзащитным – на этом заседание и завершилось. Конечно же, наша редакция связывает очень короткое по времени заседание с появлением СМИ. Для некоторых участников заседания появление журналистки в процессе стало чем-то удивительным. Правда, благодаря тому, что на базе Приморского крайсуда не так давно появилась “объединённая пресс-служба”, теперь можно уладить вопрос присутствия СМИ в открытом процессе довольно быстро: один звонок – и, “пожалуйста, входите!”

Следующее судебное заседание состоится 15 марта в 14:30.

Продолжение следует…


Оставить комментарий


Комментарии(0)