«Все дороги ведут в суд»: прокуратура не первый год требует отчётности от ТСЖ «Авроровская, 24» во Владивостоке

24.Дек.2022

Упрощённая система налогообложения подразумевает оплату налога только по итогам года, но почему-то иски поступают куда чаще

19 декабря 2022 года во Фрунзенском районом суде города Владивостока прошло разбирательство по делу о неразмещении информации о промежуточной бухгалтерской финансовой отчётности ТСЖ «Авроровская, 24» за второй квартал 2022 года. Как оказалось, данное представление ТСЖ получает уже не в первый раз.

Для неосведомлённых людей следует пояснить – жилой комплекс на Авроровской, 24 (как и примыкающий к нему «семнадцатый» дом), считается элитным с конца 1990-х годов. Квартиры в этом доме, который находится сразу за зданиями бывшего ДВГУ на ул. Октябрьской, стоят очень дорого и редко продаются. Проживают в этих домах из красного кирпича люди далеко не бедные – отставные судьи, бывшие банкиры, действующие и бывшие краевые депутаты, дети местного «политического бомонда», гламурные красавицы и другие представители успешной прослойки общества. Поэтому, как можно предполагать, бюджет у ТСЖ «Авроровская, 24» вполне наполненный – это вам не Луговой, 50 какой-нибудь жить, тут на Авроровской собственники жилья все поголовно состоявшиеся и состоятельные.

А, собственно, началось всё в сентябре 2021 года, когда товарищество получило представление прокуратуры Фрунзенского района Владтивостока и дало на него ответ, что ТСЖ «Авроровская,24» с 2016 года применяет упрощённую систему налогообложения, которая подразумевает под собой сокращённую бухгалтерскую отчётность. А именно: подачу налоговых деклараций один раз в год до 31 марта следующего года. В общем, дали слово, что всё будет опубликовано до конца марта 2022 года, как и требуется законом. И, вроде, проблема решена, но нет!

12 сентября 2022 года ТСЖ «Авроровская,24» вновь получило прокурорское представление о необходимости выложить промежуточную бухгалтерскую отчётность за второй квартал 2022, на что товарищество снова ответило: «Налоговая декларация будет размещена на сайте ЖКХ не позднее 31 марта, но уже 2023 года».

И вот дилемма: на сайте ТСЖ вся информация размещена, налоги уплачены вовремя, но почему прокуратура продолжает требовать промежуточную отёчность? Наш корреспондент побывал на заседании суда, но вопрос в том заседании так и не был решён. Рассмотрение вопроса перенесли. Так что ждём, какое решение примет суд. Но тут закономерен другой вопрос – неужели прокуратуре района больше нечем заняться, чем проверять сдачу налоговой отчётности каким-нибудь ТСЖ, пусть даже и из дома, где проживает местный истеблишмент?


Оставить комментарий


Комментарии(0)