«Взял кредит – не отдавай»: от перемены названия банка суть долга не меняется

01.Дек.2022

Финансово-кредитное учреждение настаивало на погашении долгов должником. Но…

Артёмовский городской суд слушал дело по иску публичного акционерного общества Банк «Финансовая Корпорация «Открытие»» к гражданину К. о взыскании задолженности по кредитному договору. В заседании председательствовал судья Дмитрий Гладских. В результате рассмотрения дела суд установил следующее.

ПАО «ФК «Открытие»» обратилось с иском, отметив: ещё в 2014 году между ОАО «НОМОС-БАНК» и гражданином К. был заключён кредитный договор, в соответствии с которым этому гражданину был предоставлен кредит в размере 123 тысяч 606 руб. сроком на 36 месяцев под 22,5% годовых. Но со стороны гражданина К., который ненадлежащим образом исполнял обязанности заёмщика, образовалась задолженность на общую сумму 1 млн 42 тысячи 353 рубля, включая сумму основного долга, проценты за пользование кредитом и сумму пени.

За прошедшее с момента заключения договора время произошли перемены: ОАО «НОМОС-БАНК» при реорганизации слился с ОАО «Банк «Открытие»», впоследствии изменилось и фирменное наименование банка, он стал «Ханты-Мансийским банком «Открытие»». А ещё позже произошла реорганизация, и в настоящее время организацией – правопреемником всех прав и обязанностей является ПАО «Финансовая Корпорация «Открытие»».

Истец просил взыскать с ответчика сумму задолженности по кредиту в размере 1 млн 42 тысячи 353 рубля, а также расходы на оплату госпошлины.

После исследования материалов дела суд пришёл к определённым выводам. Первоначально заёмщик обратился в банк за кредитом в сумме 123 тысячи 606 рублей на срок 36 месяцев под 22,5% годовых. По условиям договора, в случае несвоевременного погашения кредита, заёмщик обязан уплатить кредитору неустойку. Поэтому в этом конкретном случае «набежали» проценты за пользование деньгами банка.

После всех реорганизаций и переименований организацией – правопреемником изначальной организации-кредитора выступает ПАО «Финансовая Корпорация «Открытие»».

Истец направил в адрес гражданина К. требование об истребовании задолженности по кредитному договору. Не получив ответа и исполнения требований, обратился в суд. На момент подачи искового заявления задолженность составляла 1 млн 42 тысячи 353 рубля,: сумма основного долга – 88 тысяч 184 рубля, проценты за пользование кредитом – 122 тысяч 701 рубль.

Ответчик заявил о применении срока исковой давности. Однако в данном случае общее правило неприменимо, поскольку по обязательствам с определённым сроком давности течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения. И течение срока давности по требованию о взыскании задолженности по кредитному договору начинается со дня невнесения заёмщиком очередного платежа и исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. А обращение истца с данным иском, в соответствии с нормами гражданского законодательства, суд пришёл к выводу о том, что срок исковой давности пропущен по всем платежам. Данная ситуация побуждает суд вынести решение об отказе в иске. Однако стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. Вывод же суда оказался таким, что истцу в удовлетворении требований о взыскании суммы уплаченной государственной пошлины также следует отказать.

В итоге, Артёмовский городской суд решил: исковые требования ПАО Банк «Финансовая Корпорация «Открытие»» оставить без удовлетворения.


Оставить комментарий


Комментарии(0)