“Взятка рыбами” и другие финансовые чудеса: военный суд в Хабаровске отменил обвинительный приговор офицеру

04.Авг.2022

Весьма оригинальный приговор был недавно пересмотрен в 1-м Восточном окружном военном суде

Апелляционная инстанция в лице 1-го Восточного окружного военного суда отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение в отношении К. – бывшего начальника связи – замначальника штаба части в одной из в/ч Хабаровского края. Ранее приговором Краснореченского гарнизонного военного суда К. был приговорён к 8 с половиной годам реального срока в колонии строгого режима.

Уголовное дело интересно не тем, что К. обвинялся органами военной юстиции по нескольким статьям 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и нескольким статьям 290 УК РФ (получение взятки), а тем – за что офицер получал взятки, а главное – чем.

Как следует из приговора, К обвиняется в том, что разрешал одному из подчинённых не появляться на службе, прикрывая его перед вышестоящим командованием, а сам за это получил взятку “водными биологическими ресурсами” – рыбами, в частности, одной особью сома весом 2 кг, а тремя особями кеты по 1,5 кг каждая. Вместе с тем, по мнению следствия, прогулы военнослужащего нанесли ущерб госбюждету в размере более 600 тысяч рублей.

Этот же К. обвиняется в том, что разрешал “прогуливать” другому бойцу, получая от него переводы на карту своей знакомой в размере 144 тысячи рублей. Свобода ещё одного “прогульщика” “стоила” 60 тысяч рублей – и тоже на карту знакомой.

Вместе с тем, защита обратила внимание на то, что К. незачем было получать взятки рыбами, поскольку он официально получал лицензию на вылов рыбы и ловил её вполне легально. А в один из периодов 2019 г. он вообще вообще не мог никого прикрывать в Хабаровском крае, так как находился в Сирии. Не исследовано также местоположение мобильного телефона К. по отношению к ретрансляторам мобильной связи (”биллинг) в момент вменяемых ему преступлений. Защита настаивала на этом, но гарнизонный суд проигнорировал всё это.

Судьи 1-го Восточного окружного военного суда, изучив обстоятельства дела, пришли к выводу, что защита права – и отменили приговор, направив его на новое рассмотрение в новом составе суда. Так что кропотливая работа хабаровских адвокатов дала свои положительные результаты.


Оставить комментарий


Комментарии(0)