“Взыскать по максимуму”: клиентка бани, сломавшая в парилке ногу, требовала от владелицы заведения в суде более 250 тысяч рублей

05.Окт.2022

Банные процедуры закончились гипсом и спором в трёх судебных инстанциях

В уникальном судебном споре недавно поставил точку Девятый кассационный суд общей юрисдикции (9 КСОЮ) во Владивостоке. Женщина – клиентка бани, требовала с “парного” заведения более 250 рублей, включая не только расходы на лечение, но взыскание утраченного заработка.

А начиналось всё очень хорошо. Жительница Владивостока М. нашла в 2021 году объявление в сети Интернет объявление о банных услуга и решила сходить в релаксирующее заведение. 18 февраля 2021 года она пришла туда с дочерью и подругой, оплатив часть услуг (1500 рублей) в качестве аванса, а оставшуюся часть (3600 рублей) нужно было оплатить потом. Однако отдых закончился несколько раньше и менее приятно, чем предполагалось: в парилке М поскользнулась на полу, упала и повредила ногу. Позже выяснилось, что у неё перелом лодыжки со смещением. В результате этого перелома клиентка бани не могла работать 3 месяца, так как проходила лечение. А трудилась пострадавшая от банных процедур гражданка в косметологической сфере, где на одной ноге много не побегаешь. Поскольку банное учреждение отказалось ей выплачивать какие-либо компенсации в добровольном порядке, М обратилась во Фрунзенский районный суд, где потребовала оплатить не только лечение в сумме более 26 тысяч рублей, но и утраченный заработок в сумме более 230 тысяч рублей. Таким образом, неудачный поход в баню мог завершиться для “парного” учреждения взысканием более 250 тысяч рублей.

Владелица бани была не согласна с этим. По её мнению причиной травмы была грубая неосторожность самой пострадавшей, которая не воспользовалась резиновыми тапками и наступила не на специальную деревянную решётку, а мимо неё на пол из керамогранита.

В итоге Фрунзенский районный суд, рассматривавший это дело, постановил – выплатить пострадавшей 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 5 тысяч рублей штрафа. В остальном отказать.

Не согласившись с этим, клиентка обратилась в Примкрайсуд. Однако, Примкрайсуд хоть и увеличил сумму взыскания – около 7 тысяч рублей за лечение и 44 тысячи рублей потерянного заработка, но до 250 тысяч рублей сумма всё-таки не дошла.

Тогда обе стороны обжаловали решения судов в кассации – в 9 КСОЮ. Но и тут сумма не увеличилась: 9 КСОЮ оставил в силе решение Примкрайсуда.


Оставить комментарий


Комментарии(0)