“За шесть дней в СИЗО – 800 тысяч рублей”: врач из Арсеньева спустя 17 лет восстановил справедливость

30.Июл.2022

Необоснованное обвинение в получении взятки сначала привело мужчину в СИЗО, затем в реанимацию, но он сумел наказать машину правосудия

Вот уж воистину бывают такие случаи, когда решения приморской Фемиды вызывают однозначное и неоспоримое уважение. Арсеньевский городской суд по иску местного жителя – 54-летнего N., врача по профессии, взыскал с Министерства финансов РФ 800 тысяч рублей за необоснованное нахождение человека под стражей. Самым, пожалуй, важным является то, что N. находился под стражей в 2004 году всего 6 (шесть) дней. Всего шесть, но КАКИХ дней!

Как следует из материалов дела, 23 марта 2004 г. N. по ходатайству следователя был арестован судом и помещён в СИЗО. Обвиняли мужчину по ч.2 ст. 290 УК РФ – в получении взятки. От случившихся переживания через три дня у N. ухудшилось здоровье – врачи зафиксировали инфаркт, в связи с чем мужчину госпитализировали в реанимационное отделение горбольницы, где он находился до 10 апреля 2004 года. Позже органы следствия выпустили его на свободу под денежный залог, а в мае 2005 года Арсеньевский городской суд вынес в отношении N. оправдательный приговор с правом на реабилитацию. В общей сложности мужчина провёл под следствием более полугода, но в СИЗО – только шесть дней.

Своим правом мужчина воспользовался только через 17 лет – направив во всё тот же Арсеньевский горсуд, который его когда-то оправдал, исковое заявление о возмещении морального вреда на сумму 1,5 млн рублей. Суд, изучив все обстоятельства дела, посчитал, что за такое шестидневное пребывание в СИЗО, как у N Минфин России должен выплатить ему 800 тысяч рублей.

Правда, с этим не согласилась прокуратура, которая обжаловала решение Арсеньевского городского суда в Приморский краевой суд. Представители прокуратуры посчитали, что 800 тысяч рублей за 6 дней СИЗО – это много, и высказали мнение, что будет достаточно и 30 тысяч рублей. Но Приморский краевой суд посчитал, что арсеньевские судьи вынесли правильное решение – и оставили его в силе.

Таким образом, в Приморье создан своеобразный для современной России судебный прецедент, когда день незаконного нахождения человека в СИЗО оценён более, чем в 100 тысяч рублей. Надеемся, такая практика войдёт в Российской Федерации в распространённый обиход. Ну, а врачу из Арсеньева впору идти в юристы – человек сумел победить Систему.

Источник: https://t.me/may_31_may


Оставить комментарий


Комментарии(0)