Забайкалье: пожары уносят человеческие жизни

14.Апр.2021

Гибель семьи побудила к прокурорской и доследственной проверкам

Беспощадный огонь и его жертвы

На официальном сайте ГУ МЧС России по Забайкальскому краю выложена информация о нескольких пожарах, произошедших накануне, и о погибших в них людях. Один из этих пожаров произошёл в ночь с 9 на 10 апреля в посёлке Новокручининском. К дому на улице Геологической были направлены пожарные расчёты – девять сотрудников пожарно-спасательного ведомства и три единицы спецтехники. На ликвидацию пожара потребовалось 45 минут. В публикации отмечено, что при разборке и проливке помещения пожарные обнаружили тело домовладельца – мужчины 1959 года рождения. Площадь дома, повреждённая огнём, оценивается в 40 квадратных метров. Первоначальная версия о причине возгорания состояла в признании возможности короткого замыкания электропроводки.

Другой описанный пожар произошёл на станции Мирной Оловянинского района: сообщение о нём поступило на пульт пожарной охраны в начале суток 10 апреля. На ликвидацию пожара в четырёхквартирном доме по улице Кирпичной потребовалось примерно час времени. Дом площадью 100 квадратных метров был уничтожен огнём. При работе на месте пожара сотрудники МЧС России в 07:16 обнаружили погибшую 1935 года рождения. Что примечательно, так это ремарка в сообщении: «Причина возгорания и виновное лицо устанавливается».

Ещё один пожар описан в том же сообщении на сайте пожарно-спасательного главка Забайкалья. О нём говорится, что сообщение о возгорании в ДНТ «Островок» Читинского района поступило в пожарную охрану 05:53. Там пожарным пришлось тушить жилой дом. Спустя полчаса огонь был ликвидирован. Поскольку известие о пожаре оказалось «поздним», дом оказался полностью уничтоженным огнём. Когда в 07:30 пожарные разбирали повреждённые конструкции, то обнаружили тело мужчины 1963 года рождения. В публикации также говорится о том, что проводится работа по выяснению причин возгорания и установлении виновного лица.

Что покажут проверки?

Изо всех описанных выше случаев один (а именно тот, который имел место в Читинском районе) приковал наибольшее внимание прокуратуры и следственных органов. По данным официального сайта прокуратуры Забайкальского края, прокурор Читинского района выезжал на место пожара в посёлке Новокручининском. Там в ходе тушения обнаружены «тела мужчины и женщины, а также малолетнего ребёнка».

В ходе работы представителей правоохранительных структур выяснялись обстоятельства произошедшего, а также решался вопрос «о наличии признаков возможного преступления». Параллельно с этим прокуратура организовала «проверку соблюдения законодательства о пожарной безопасности и о профилактике правонарушений в отношении несовершеннолетних».

Надзорный орган предупредил о том, что «при выявлении нарушений будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение и привлечение виновных к установленной законом ответственности».

Следственное управление Следственного комитета РФ по Забайкальскому краю на своём официальном сайте оповестило о начале доследственной проверки, связанной с пожаром в посёлке Новокручининском.

Также говорится, что «следователи совместно с сотрудниками полиции, специалистами МЧС проводят осмотр места происшествия. Изымаются предметы, следы и образцы веществ, могущие иметь значение для расследования. Установлены личности погибших, это 22-летняя девушка, двухлетняя дочь, а также отец девушки 1969 года рождения. Назначено производство судебных медицинских экспертиз для выяснения причин смерти. Также будет назначена судебная пожарно-техническая экспертиза для выяснения причины возгорания и его источника».

На момент публикации следственные органы в качестве основной причины возгорания рассматривали несчастный случай (как вариант: замыкание электропроводки). Но говорить об окончательном решении представлялось преждевременным – необходимо детально выяснить обстоятельства случившегося.