“Зелёный патруль” обнародовал «Национальный экологический рейтинг» регионов РФ по итогам 2022 года

03.Апр.2023

В данном рейтинге Приморский край вошел в десятку аутсайдеров

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» обнародовала очередной (61-й по счету с 2008 г.) «Национальный экологический рейтинг» по итогам 2022 года и зимы 2022 — 2023 годов.

Андрей Нагибин, руководитель «Зелёного патруля», лидер политической партии «Зелёные»: «Главным экологическим итогом прошедшей зимы и 2022 года в целом мы считаем то, что Россия продолжает успешно реализовывать нацпроект «Экология». В подпроекте «Чистый воздух» с сентября 2023 года расширяется число городов-участников с 12 до 41. Запустили производство электромобиля «Москвич» в столице, продолжаем рекультивацию мусорных свалок по всей стране. Это неплохо выглядит на фоне того, что в европейских странах вновь запускают угольные шахты (уголь вреднее газа по выбросам в атмосферу), переносят сроки на запрет производства автомобилей на дизеле и бензине.

Отрадно признать, что все регионы России имеют по итогам 2022 года сводный экологический индекс выше 50 из 100. Экологическая ситуация в регионах страны «удовлетворительная» и «хорошая». Расчет не проводился только по новым 4 регионам: Донецкой и Луганской Народным Республикам, Запорожской и Херсонской областям, так как объема накопленной информации еще недостаточно, процесс продолжается с осени прошлого года. Несмотря на сложную обстановку, остается высоким рейтинг Белгородской области (2 место по России после Тамбовской области). Неплохие результаты также показывает Курская область (4 место), Брянская и Воронежская область среди середнячков. Среди регионов — лидеров рейтинга лишь Алтайский край «сдал позиции» за прошедший год, опустившись с 5 на 12 место. Причины объективные: пробуксовка мусорной реформы; загрязненный воздух; жители жалуются на низкое качество бензина и дизеля в регионе (это также приводит к высокому уровню загрязнения выхлопными газами в часы пик). С реализацией мусорной реформы есть проблемы и в соседней Омской области. Но здесь регион «вытягивает» нацпроект «Чистый воздух». А вот в Красноярске затраты на нацпроект «Чистый воздух» пока ощутимых результатов не дают. Количество жалоб жителей на «черное небо» (так называют период НМУ — неблагоприятные метеорологические условия, когда условия рассеивания загрязнений затруднены) растет. Пик дней с НМУ пришелся в Красноярске на январь — февраль 2023 года, 34 дня. Это много. А Челябинск в этом отношении вообще поставил в 2022 году антирекорд — 124 дня с НМУ. И как бы здесь не старались модернизировать многочисленные предприятия, рекультивировать горящие свалки — все равно, в регионе дышать пока сложно. Увеличение дней с НМУ связано с изменением климата, впрочем, как и увеличения числа ураганов, засух, наводнений, волн жары и т. д.

К сожалению, не все регионы представили запрашиваемую экспертами «Зелёного патруля» информацию. Возможно, ряд регионов изменили бы свою позицию в лучшую сторону».

По итогам 2022 года и зимы 2022 — 2023 годов в десятку лидеров «Национального экологического рейтинга» вошли регионы России:

1. Тамбовская область

2. Белгородская область

3. Республика Алтай

4. Курская область

5. Москва

6. Чеченская Республика

7. Чувашская Республика

8. Калужская область

9. Чукотский АО

10. Костромская область

Отстающие регионы (десятка аутсайдеров):

76. Новосибирская область

77. Республика Саха (Якутия)

78. Севастополь

79. Иркутская область

80. Приморский край

81. Красноярский край

82. Свердловская область

83. Забайкальский край

84. Челябинская область

85. Омская область

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зелёного патруля»: «Да, экологическая ситуация в России меняется в лучшую сторону, индексы рейтинга это справедливо отражают. Реализация нацпроекта «Экология» и повышающееся внимание людей к проблемам экологии приносят свои плоды. Есть важное изменение – люди сейчас уже не молчат, требуют соблюдения своих прав на чистый воздух, благоприятную окружающую среду. Есть и прорывы в экологии за 2022 год. Это запуск в Москве большой кольцевой ветки метро (без выхлопных газов), первая очередь очистных сооружения «Биосфера» на Омском нефтеперерабатывающем заводе, 70% монтажа оборудования на «серном проекте» в Норильске, а это будет сразу минус 1 млн.тонн выбросов диоксида серы в атмосферу.

Негативный осадок от прошедшего 2022 года остался из-за того, что экология все чаще становится методом «выбивания» федерального финансирования (на очередное «строительство метро», например), инструментом избирательных кампаний, без последующей реальной пользы для природы и людей. Безусловно, кандидаты во власть обязаны говорить о проблемах экологии в регионе, но они обязаны потом и добиваться улучшения экологической ситуации после избрания.

Также осадок остался и с проблемой газификации России. Газ на порядок экологичнее угля, это аксиома. Но попробуйте это объяснить лоббистам в угольных регионах России. У них уголь под рукой, зачем какой-то газ пускать в регион. А вот действительно независимые экологи говорят, что проблему «чистого воздуха» без газификации Красноярского края, Омской области, Кемеровской области и нескольких других регионов России не решить. Я с ними согласен».

Анастасия Фатерина, руководитель отдела экологических инициатив «Зелёного патруля»: «Радует, что арктические регионы показывают рост позиций в рейтинге, значит фокус на экологической реабилитации территорий усиливается. За два года реализации проекта «Чистая Арктика» в девяти арктических регионах свыше 3000 волонтеров из разных субъектов России и стран зарубежья собрали и подготовили к переработке порядка 5000 тонн отходов. Но у волонтеров созидательная деятельность продолжается даже зимой. Чтобы повысить уровень экологической культуры граждан, а также привлечь внимание к всестороннему развитию Арктики, они активно осваивают институт общественных экоинспекторов, погружают в экоинтенсивы и проводят эколого-просветительские лекции. Только за декабрь 2022 года было проведено свыше 30 онлайн-лекций, которые посмотрело более миллиона слушателей.

Если же говорить о лидерах в области развития добровольческой деятельности среди арктических регионов, то стоит отметить Мурманскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ и г.Норильск, Красноярского края. Большие надежды возлагаем и на Архангельскую область, где нынешний год обещает быть богатым на позитивные экологические события – по решению главы региона он объявлен Годом экологии».


Оставить комментарий


Комментарии(0)