“Женский” наркобизнес из Дальнереченска остался с большими сроками

27.Ноя.2022

Приморский краевой суд буквально на чуть-чуть смягчил приговоры четырём женщинам-сбытчицам и мужу одной из них. Сидеть придётся долго

Приморский краевой суд поставил окончательную точку в деле пяти сбытчиков “химки” из Дальнереченска, хотя сама история тянется ещё с 2016 года, когда в природе ещё существовало такое явление, как ФСКН – Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

Как следует из материалов дела, двое членов семьи М. – муж и жена, а также – Д., Г., Р., все трое – женщины, организовали в Дальнереченске “бизнес” по сбыту “химки”. Несколько фактов сбыта задокументировали сотрудники УФСКН в ходе проверочных закупок. К тому же, как выяснилось, М. – мать троих детей, предоставляла свой дом для того, чтобы в нём “раскуривались” (за вознаграждение в виде “дозы”) местные наркоманы. Поэтому четверым представителям группы вменяются “разновидности” статьи 228 УК РФ, а многодетной М. – ещё и статья 232 УК РФ (организация притонов).

В ходе длительного следствия практически все фигуранты уголовного дела признавали вину, рассказывая в подробностях, кто, как и когда сбывал “дурь”. А вот уже в ходе рассмотрения дела в Дальнереченском районном суде начались чудеса – большинство фигурантов вдруг стали говорить о “незаконности” оперативно-розыскных мероприятий наркоконтроля и о том, что никакого сговора между мужем М и дамским “квартетом” не было. Оно и понятно: сроки всем грозили огромные. Правда, активный отказ подсудимых от полного признания своей вины и попытка “раздробить” одно “большое” наркопреступление на множество “мелких” успеха не имело. Дальнереченский районный суд назначил им всем суровые наказания – М, женщина, многодетная мать, получила 10 с половиной лет. Остальные участники и участницы наркосбыта – в пределах восьми – восьми с половиной лет реального срока.

Не согласившись с наказанием, все осуждённые и их адвокаты обжаловали приговор в Приморском краевом суде. Так, адвокат “самой главной” наркосбытчицы – М., долго говорил о том, что один из троих детей находится на грудном вскармливании, и его маму нельзя сажать в тюрьму, так как это негативно скажется на физическом и психическом состоянии ребёнка. Настаивал на отмене приговора или хотя бы на том, чтобы исполнение приговора отсрочили до достижения ребёнком 14 лет. Другие осуждённые также требовали отменить приговор или хотя бы смягчить.

Приморский краевой суд не поддался на эту адвокатскую риторику и смягчил наказание осуждённым чисто символически – кому “скостили” месяц реального срока, кому 2-3. Но сидеть всем придётся по-настоящему и довольно долго.

Единственно, что смущает в этой истории, так это эпизод с участием адвоката Б. в самом начале этой истории, в марте 2016 г. Как выяснилось, следователем по делу этой группы был Б., сын которого – адвокат, не иначе, как чисто случайно, на первоначальном этапе представлял интересы М. – той самой многодетной мамы-сбытчицы. Согласно УПК РФ – это грубейшее нарушение права на защиту, о чём не могли не знать ни папа-следователь, ни сын – адвокат. Из-за такого нарушения Примкрайсуд в итоге исключил одно следственное действие с участием адвоката Б. из числа доказательств. Впрочем, в этой шараге с названием “наркоконтроль” в Приморье ещё и не такое случалось: уж пять лет, как почила в бозе эта сомнительная структура, а некоторые её бывшие работники до сих по досиживают свои сроки в исправительных колониях для “бывших сотрудников”.


Оставить комментарий


Комментарии(0)