Житель Артёма оштрафован на 30 тысяч рублей за «дискредитацию Вооруженных Сил РФ» в экстремистской соцсети

16.Янв.2023

Высказывания в соцсетях могут довести до суда

Артёмовский городской суд рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, в отношении гражданина М. (Мимоходом стоит заметить, что этот человек в Артёме достаточно хорошо известен благодаря не только его профессиональной деятельности как коммерческий директор популярного в городе заведения, но и по другим сферам активности). В результате рассмотрения дела суд установил следующее.

В отношении названного выше гражданина М. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ по описанному ниже факту. Данный гражданин использовал страницу в социальной сети Instagram* (пользование данной соцсетью запрещено российским законодательством, а владелец сети относится к организациям, деятельность которых также находится под запретом в связи с экстремистской деятельностью). При этом он «осуществил публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и её граждан, поддержания международного мира и безопасности…»

В судебном заседании М. не признал свою вину в совершении административного правонарушения, при этом пояснил, что его слова были «вырваны из контекста». И сопоставил бомбёжку Киева в 1941 году с недавней по времени. По словам привлекаемого к административной ответственности, его утверждения не имели националистического характера. М. ходатайствовал о прекращении производства по делу и просил исключить из числа доказательств по делу заключения специалиста, при этом нормами КоАП РФ использование такого доказательства не предусмотрено, да и специалист не был предупреждён за дачу ложного заключения. М. также обратил внимание суда на такую «деталь», как отсутствие указания в протоколе места и времени размещения им информации, и на этом основании настаивал на исключении протокола из числа доказательств по делу.

В тексте решения судьи указано, что сотрудник полиции, составивший протокол, указал на обоснованность составления протокола и на доказанность вины.

Выслушав стороны, судья пришла к определённым выводам. Поскольку рассматриваемая норма права (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ) предусматривает административную ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооружённых Сил РФ в целях защиты интересов РФ и её граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе – публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ в указанных целях, а равно направленные на дискредитацию государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории страны в указанных целях, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Судья отметила законный характер деятельности ВС РФ.

Что касается публичного характера действий, то он определяется таким образом в связи с адресованностью группе или неограниченному кругу лиц, выражены в доступной форме. А использования страницы Instagram* как раз к таковым формам коммуникации и относится. Размещённая же информация, включая фото– и видеоматериалы, а также текстовая, указывает на конкретное время размещения постов.

Размещённые в соцсети (в октябре 2022 года) комментарии были исследованы специалистом, по результатам чего было составлено заключение специалиста. И в этом документе говорится, что действия ВС РФ – в трактовке М. – получили негативную оценку; этот гражданин заявлял о своём отношении к противоборству сторон в ходе военных действий. Специалист определил, что в комментариях этого пользователя от 10 октября 2022 года «имеются речевые указания на то, что действия ВС РФ в рамках специальной военной операции на Украине «необоснованные, недопустимые, неправильные».

 Как отмечено в решении судьи, факт совершения административного правонарушения и виновность М. «подтверждены совокупностью доказательств, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают…»

Изложенное позволило суду сделать вывод о том, что действия М. верно квалифицированы по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ и что в его действиях имеется состав данного административного правонарушения. Рассмотрев обстоятельства, судья сочла необходимым применить в отношении М. наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Утверждение о том, что содержание его комментариев «вырвано из контекста», судья нашла несостоятельным, «поскольку данные комментарии размещены под конкретной публикацией с текстовой частью к ней и касались именно её». Также судья указала на то, протокол об административном правонарушении отвечает требованиям, предъявляемым к такому документу КоАП РФ, а потому «его следует признать допустимым доказательством по делу». Аналогичное замечание сделано судьёй и по поводу использования в качестве доказательства заключения специалиста.

 *Cоцсеть Instagram признана экстремистской на территории РФ

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)