Житель Артёма, совершивший налёт на банк с муляжом “пояса шахида”, отправился в колонию на 5 лет

29.Авг.2022

Подсудимый рассказал в суде, что на преступление его толкнули долги из-за бизнеса, связанного с морепродуктами

Артёмовский городской суд приговорил 42-летнего J., местного жителя, который попытался ограбить банк с муляжом “пояса шахида”, к 5 годам колонии строгого режима. Мужчина признан виновным по ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой).

Как следует из материалов дела, 24 июня 2021 года J. зашёл в отделение одного из банков в Артёмовском городском округе и передал в окошко свой паспорт и записку со следующими словами: «Дочитать! Мои дети в заложниках. На мне пояс со взрывчаткой на входе в урне заряд. Соблюдайте спокойствие. Выполни все требования и никто не пострадает. Запомните Дети в машине – г. без гос. номеров светлая. Перекрыть Владивосток- Хабаровск» .

Кассир спросила его – чего он хочет. Налётчик ответил: “Кассу”. Мужчина потребовал, чтобы работники банка передали ему один миллион рублей. Правда, в ходе общения кассира с руководством отделения банка выяснилось, что на данный момент столько денег не имеется, а сам сейф устроен так, что открывается с задержкой. Мужчина продемонстрировал кассиру “пояс шахида” и передал следующую записку с текстом: “Я не шучу!”

Работники банка не запаниковали и попытались выяснить у мужчины, чем они могут ему помочь. В ответ мужчина сказал, что помочь ему никто не сможет и пошёл к выходу. По пути он показал посетителям банка “пояс шахида” и сказал: “Я думаю, вам лучше уйти!”.

Самому налётчику уйти от ответственности не удалось. В ходе совместной работы сотрудников УФСБ и УМВД Приморья личность несостоявшегося разбойника была установлена, а сам он задержан.

В ходе следствия мужчина сообщил, что в 2020 году занимался торговлей морепродуктами, взял под реализацию партию чилийской форели и продал знакомому за 3,5 млн рублей. Однако, при пересчёте денег он обнаружил, что настоящих денег там всего 50 тысяч рублей, а всё остальное – муляжи из “банка приколов”. Таким образом, в декабре 2020 года J оказался должен более 1 миллиона рублей поставщикам. Некоторое время он даже думал о том, чтобы свести счёты с жизнью, но по собственному признанию, для этого ему “не хватило духу”. Зато хватило духу устроить такой взрывной переполох в городе Артёме.

Приговор Артёмовского горсуда можно даже назвать “мягким” – 5 лет колонии строгого режима. А могло быть и 10, и 12…

Фото муляжа “пояса шахида” – из материалов дела


Оставить комментарий


Комментарии(0)