Житель Владивостока высудил 20 тысяч рублей с полиции Владивостока за бездействие при рассмотрении заявления

09.Авг.2022

Полиция не смогла оспорить взыскание денег за некачественную отработку заявления гражданина о преступлении

Полиции Владивостока придётся раскошелиться за свою не совсем качественную и совсем не оперативную работу – Приморский краевой суд оставил в силе соответствующее решение Первореченского районного суда Владивостока.

Предыстория такова. Решением Первореченского районного суда г. Владивостока от 12 января 2022 года частично удовлетворены исковые требования, гражданина Т. – жителя Владивостока, в пользу которого взысканы убытки, понесённые на оплату услуг представителя в размере 20 тысяч рублей, почтовые расходы 402 рубля и расходы по оплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

Как следует из материалов дела, ещё в феврале 2018 г. гражданин Т. обратился в полицию с сообщением о совершённом в отношении него преступлении, однако, несколько раз получал необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела. Несколько раз прокуратура Советского района Владивостока выносила решения о том, что отказ в возбуждении уголовного дела является незаконным. Но полиция отказывалась “возбуждаться” снова и снова. История длилась несколько лет. Для того, чтобы защищать свои права, Т пришлось нанять юриста, но и это не сильно помогло. Как не помогли и жалобы в УМВД по Владивостоку, как в вышестоящую инстанцию. Переписка нарастала, но полиция по-прежнему не находила признаков состава преступления.

Тогда Т. и обратился в суд с исковым заявлением к УМВД по г. Владивостоку. И хотя суд все требования Т не удовлетворил, даже частичное удовлетворение иска нанесло определённый ущерб полиции Владивостока – и финансовый, и репутационный. Суд постановил взыскать с УМВД по г. Владивостоку 20 тысяч рублей, почтовые расходы и пошлину.

Полиция с иском не согласилась и обжаловала его в Примкрайсуде. В своей жалобе представители полиции указали, что взыскание денег на представителя является мерой избыточной и неправильной. Но Примкрайсуд встал на сторону Т. и оставил решение в силе.


Оставить комментарий


Комментарии(1)
Вас

Браво, T!