Арендатор лесного участка оспорил в арбитраже решение Приморского УФАС об отмене торгов

24.Сен.2022

Суд посчитал, что Мипнлесхоз Приморья принял правильное решение, выставив участок с прекращённой арендой на торги

В лесной отрасли Приморья появляются довольно оригинальные судебные решения, в том числе – затрагивающие УФАС Приморья.Одно из таких решений вынесено недавно по делу А51-2175/2021, где в качестве истца выступило находкинское ООО “Реликт-ДВ Владивосток”, а в качестве ответчика – УФАС Приморье.

Поводом для судебной “битвы” стало решение УФАС Приморья №025/10/18.1-14/2021 от 28.01.2021 об отмене результатов торгов, которые прошли в ноябре 2020 года за участок лесной аренды в Партизанском районе. Если точнее, был расторгован для рекреационных нужд участок на территории Сергеевского лесничество, Тигровского участкового лесничества, квартал 74, выделы 19 и 20.

Как следует из материалов дела, в 2008 г. ООО “Тахинка” получило для рекреационных нужд указанный участок на 10 лет. В 2010 г. ООО “Тахинка” переуступило этот участок ООО “12 месяцев”. В 2017 г. ООО “12 месяцев” обращалось в Департамент лесного хозяйства Приморского края (ныне – Минлесхоз Приморья) с просьбой продлить договор аренды, однако, получило отказ. В своём ответе Департамент написал, что теперь подобные продления возможны только через торги. 26 июня 2019 г. ООО “12 месяцев” ещё раз обратилось в Департамент с письмом о возможности продления аренды, однако, получило ответ только в декабре 2020 года (уже когда Департамент стал Министерством) о том, что вопрос этот ещё не решён в связи с коронавирусной инфекцией. Но месяцем раньше – в ноябре 2020 года, спорный участок был выставлен Минлесхозом Приморья на торги на “сбербанковской” электронной площадке, и победителем стало ООО “Реликт-ДВ Владивосток”.

Не согласившись с такой ситуацией, ООО “12 месяцев” обратилось в жалобой в УФАС Приморья. Антимонопольщики Приморья рассмотрели в этой ситуации нарушение и выдали Минлесхозу Приморья предписание расторгнуть договор с ООО “Реликт-ДВ Владивосток”.

С этим не согласилось ООО “Реликт-ДВ Владивосток”, которое оспорило позицию УФАС Приморья в суде. Арбитражный суд, изучив мнение сторон и судебную практику, пришёл к выводу о том, что решение относительно этих торгов и предписание об их отмене не носит законного характера и отменила их. Таким образом, ООО “Реликт-ДВ Владивосток”, если следовать решению АС ПК, действует законно. Хотя всё это ещё можно оспорить в Пятом арбитражном апелляционном суде и в АС ДВО.


Оставить комментарий


Комментарии(0)