Честные лесные предприниматели помогают властям бороться с «чёрными лесорубами» в Приморье

23.Май.2022

Незаконные заготовители леса скрывают свои чёрные дела путём поджогов

На территории Кавалеровского филиала краевого учреждения «Приморское лесничество» во второй декаде мая было зарегистрировано 18 лесных пожаров общей площадью более 9 тысяч гектаров, об этом сообщили на официальном сайте Правительства Приморского края. Среди прочих зелёных насаждений пострадали кедровники, которые давали местному населению существенный доход от продажи ореха. Характер возникновения возгораний позволяет говорить о том, что это, с высокой вероятностью, могли быть умышленные поджоги. Все пожары ликвидированы, материалы переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о принятии установленных законом мер реагирования и поиска виновных.

В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края рассказали, что пожары начались с 9 мая, очаги возгорания распространялись с юга на север территории. К ликвидации пожаров привлекли около 200 человек, более половины которых составляли профессиональные лесные пожарные краевого учреждения «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты леса». Большую помощь людьми и техникой оказали предприятия-арендаторы лесных участков со всего региона. Отметим, что кавалеровский филиал «Примлеса» (Кавалеровское лесничество), наряду с Чугуевским и Тернейским филиалами, считается наиболее проблемным с точки зрения незаконной заготовки древесины в Приморском крае.

Как отметили в Минлесхозе Приморья, с начала года «чёрные лесорубы» понесли существенный урон: у них изъяли значительное количество дорогостоящей лесозаготовительной техники; в конце зимы силовики с поличным взяли международную группу, участники которой обвиняются в контрабанде древесины.

Перелом в пожарной обстановке наступил 13 мая, когда лесные пожарные смогли локализовать или ликвидировать большую часть пожаров. Прошедшие на следующий день осадки помогли окончательно справиться с огнём. Общая площадь лесных пожаров в этот период на территории филиала составила более 9 тысяч гектаров. Это сравнимо с площадью острова Русский.

В результате пожаров, в том числе, пострадали кедровники, которые запрещены к рубке, но люди, прежде всего, местные жители, занимались там заготовкой ореха – высокодоходного ресурса недревесного лесопользования, который традиционно позволяет жителям приморской глубинки получать дополнительный доход. По предварительным оценкам, ущерб от этих лесных пожаров может составить до 200 миллионов рублей.

Лесное ведомство региона поблагодарило муниципалитет Кавалеровского округа за организацию размещения лесных пожарных, также власти поблагодарили участников рынка, которые помогли в борьбе с огнем – всего около десяти лесозаготовительных и лесоперерабатывающих компаний региона.  Как отметил в региональном ведомстве, социально-ответственные предприятия лесной отрасли региона всегда идут навстречу просьбам органов власти в решении социальных вопросов и борьбе с лесными пожарами. В свою очередь, Правительство Приморского края, по заявлениям региональных чиновников, оказывает участникам рынка поддержку в ликвидации избыточных административных барьеров.

Александр Огневский, Председатель НП “ЛФИ”

«Данный прецедент является хорошим примером того, что властям и лесному бизнесу нужно находиться в хорошем рабочем контакте, поскольку это позволяет совместно противодействовать многим возникающим угрозам, возгорания и поджоги леса тут-  это лишь один из многочисленных вариантов. Чем более будет прозрачным данный рынок, тем лучше. Нельзя забывать о том, что регион все больше переходит к переработке древесины, а это значит, что честные участники лесной отрасли будут еще больше заинтересованы в том, чтобы в Уссурийской тайге был порядок – ведь количество дорогостоящей техники и оборудования в лесах региона постепенно увеличивается. Властям же нужно больше прислушиваться к тем представителям этого бизнеса, кто давно работает в отрасли и зарекомендовал себя, а также инвестирует существенные капиталовложения в переработку леса – это те, кто работает в лесах региона «всерьёз и надолго»…» – отметил председатель Некоммерческого партнерства «Лига финансовых институтов» Александр Огневский.


Оставить комментарий


Комментарии(0)