Китай – Приморье – Северная Осетия: «обувной транзит» с «криминальным продолжением»

23.Май.2022

В Арбитражном суде Приморского края рассматривается крайне запутанное дело о нарушении правил таможенного декларирования, где у Северо-Осетинской таможни происходит острый конфликт с логистической компанией из Владивостока

«Начинай сначала»: «ТФЛ» атакует, таможня парирует, «Трайтон» – отрицает

Приграничное положение Приморского края формирует у него определённый тип экономики: ввоз товаров из Китая с целью перепродажи их в других регионах. Поэтому в Приморском крае так много транспортных компаний и таможенных декларантов. Периодически пути эти компаний пересекаются самым причудливым образом, порождая настоящие судебные баталии на тему – кто, что, когда и по чьему заказу какой товар отсылал, и почему приморские компании вдруг, к примеру, попадают под пристальное внимание Северо-Осетинской таможни?

Дело №А51-8954/2021, рассматриваемое в Арбитражном суде Приморского края (АС ПК) кажется поначалу вполне заурядным. Владивостокская компания ООО «ТФЛ» (во главе с директором по имени Си Джианфэн) оспаривает действия Северо-Осетинской таможни, а заодно – Владивостокской и Дальневосточной оперативной таможни по доначислению таможенных платежей с размере 18 млн рублей. Правда, как можно понять из спора, платежи доначислены не самому ООО «ТФЛ», а ООО «Трайтон Технолоджи Энд Инвестмент», которое в этом деле является третьим лицом. Третьими лицами также являются ООО «Чейн» – уже, кстати, ликвидированное в качестве юрлица, о чём судье АС ПК Фокиной стороны почему-то не сообщили (запамятовали, наверное), и ООО «Импорт Групп». Как можно понять из всего происходящего, основным ответчиком по делу является Северо-Осетинская таможня, которая, собственно, и выявила таможенные нарушения ещё в 2019 году, что и привело к появлению на свет дела №А51-8954/2021.

Дело №А51-8954/2021 рассматривается в АС ПК вот уже  год, и до недавнего времени процесс шёл под председательством судьи Натальи Куприяновой. Но госпожа Куприянова ушла в почётную отставку в марте 2022 года, поэтому после некоторого «перенаправления» дела и паузы в два месяца, дело оказалось у судьи Фокиной.

Важным в этой истории являются два момента. Момент первый. Как следует из устного комментария судьи Фокиной, за время рассмотрения дела (под председательством судьи Куприяновой) в нём накопилось уже 17 томов с материалами и доказательствами. Правда, эти 17 томов не привели к какому-либо прояснению ситуации – кто виноват. Скорее, наоборот. В деле столько «тумана», что впору кричать: «Всем выйти из сумрака!».  Момент второй: по логике вещей, истцом в этом деле должно быть ООО «Трайтон Технолоджи Энд Инвестмент», а не ООО «ТФЛ» – и на это обратил внимание представитель Северо-Осетинской таможни.

Ну и, как объяснила судья Фокина, теперь процесс начинается с самого начала. Ну, это к слову про «экономию процессуального времени», о котором так любят рассуждать судьи, «укорачивая» процессы.

Судье Алёне Фокиной предстоит разобраться в хитросплетениях таможенных дел и финансовых интересов

Процесс начался с выступления представителя ООО «ТФЛ»  Романа Гевеля. Довольно бодро и наступательно представитель ООО «ТФЛ» сообщил о том, что экспортные декларации из КНР и экспортные декларации из России – абсолютно разные, не стыкуемые между собой. Как отметил  Роман Гевель, в экспортных декларациях – другой продавец, другой покупатель товара, другой номер контракта. Нет совпадения (в китайских и российских декларациях) ни по одному моменту. В китайских экспортных декларациях – расхождение в весе от одной тонны до 17 тонн! Китайцами вообще заявлено меньше: 4 наименования в Китае – и 31 группа товаров в российской декларации. Одно объединяет всю эту поставку – в Россию шла обувь. Как озвучил представитель ООО «ТФЛ», товар вроде бы предназначался для  торговой компаний «Восток» из Находки. Но точно установить,  в адрес кого шёл товар – вообще (пока) установить невозможно. Но компанию «Восток», как отметил Роман Гевель, из Находки таможня не искала. Кроме того, как отметил  представитель ООО «ТФЛ», в документах имеется ошибка, что груз перевозился морским транспортом, хотя по факту – наземным. И все эти противоречия представитель Роман Гевель выявил на основе материалов, предоставленных Уссурийской таможней. Это очень интересно, учитывая, что оппонируют компании «ТФЛ» Владивостокская таможня и Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ). Но тут вопрос от редакции – почему при таких обстоятельствах ни соответчиками, ни третьими лицами по иску ООО «ТФЛ» не являются ни Уссурийская таможня, ни пресловутая компания «Восток»? Почему за год никто не удосужился найти этот самый «Восток»?

Но настоящий момент истины настал тогда, когда слово дали (по видеоконференции) представителю Северо-Осетинской таможни. Тут начались подлинные откровения. Представитель Северо-Осетинской таможни пояснил, что генеральный директор ООО «Трайтон Технолоджи Энд Инвестмент» Алексей Евгеньевич Завертан 22 декабря 2021 года дал в показания для таможни, в которых сообщил, что не уполномачивал никакую компанию действовать от его имени. Также представитель осетинской таможни заявил, что ООО «Трайтон Технолоджи Энд Инвестмент» не является участником внешнеторговой сделки. К тому же, как сообщил представитель осетинской таможни, Алексей Завертан написал заявление о том, что не ставил свою подпись ни под какими документами, касающимися спорного груза.

Правда, и к Алексею Завертану, которого в суде не было (а жаль) у Северо-Осетинской таможни есть вопрос. Примерно полгода таможня писала ему запросы с просьбой уточнить, – кто и какой груз отправлял, какие отношения связывают его с ООО «ТФЛ», ООО «Чейн» и ООО «Импорт Групп». Очень долго ответы не приходили. А потом таможня стала получать ответы от «Трайтона», что ничего представить нельзя из-за пандемии и коронавирусных ограничений. После этого, как можно понять из речи северо-осетинского представителя, таможня была вынуждена доначислить платежи в размере 18 млн рублей. И вот тут представитель осетинской таможни и высказал вполне резонный вопрос: «А почему, если доначислены платежи «Трайтону», в суд на таможню подаёт компания «ТФЛ», которая, в общем-то, в этом деле никак не затронута?»

Владивосток, Владикавказ или кто «обувает» таможню?  

Удивительным стал и другой момент. Когда представитель осетинской таможни высказался о том, что «Трайтон» всё отрицает, представитель ООО «ТФЛ» произнёс довольно странную реплику: «Конечно, отрицает. Ему же доначислили 18 миллионов!»

 Судя по всему, Алексею Евгеньевичу Завертану, проживающему во Владивостоке, наверное, нужно прийти в следующее судебное заседание лично и послушать самому, что же происходит в процессе. Ведь такой «перепутаницы», как в деле №А51-8954/2021, захочешь сыскать – не сыщешь: тут и обувь, и китайские декларации, и какая-то компания «Восток» из Находки, и Алексей Завертан, который отрицает какие-либо взаимоотношения с ООО «ТФЛ». Да и вообще: где МАПП «Пограничный», на котором всё растамаживали, где Владивосток с его арбитражным судом и где Владикавказ, таможня которого и вскрыла все эти хитросплетения?

Что ещё важно. Как можно узнать из открытых источников, основной вид деятельности ООО ««Трайтон Технолоджи Энд Инвестмент» – «торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями». Обувью «Трайтон» не занимался и не занимается. Мало того, даже если поискать в архиве все виды бизнеса, которыми занимался Алексей Завертан, то обувью и кожгалантереей он не занимался никогда, хотя первые его бизнесы берут начало в 1997 году. Отсюда вопрос: если компания господина Завертана не посылала обувь из Китая в другие регионы России – кто тогда посылал обувь, и кто воспользовался именем компании Алексея Завертана? Есть в разговорном русском языке такое понятие – «обувать», то есть, обманывать. Так вот тут уместен сегодня вопрос – кто и зачем сегодня пытается «обувать» таможню, а заодно и господина Завертана? Как и почему в тех товарах, которые декларировал «Трайтон», оказалась 31 группа «кожаных» товаров? И, если всё это безобразие началось на территории МАПП «Пограничный», то почему ни Дальневосточная транспортная прокуратура, ни Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ до сих пор не начали изучать, а что же там не сходится в экспортных декларациях – китайских и российских? Где там обувь, а где автозапчасти? Ни в Северной Осетии нужно расследовать все эти «чудеса» на таможенной границе, а здесь, во Владивостоке. Глядишь, и без  года арбитражных заседаний станет понятно, кто, что и куда вёз. Тем более, что господин Завертан,  насколько нам известно, живёт во Владивостоке. Он бы быстро мог пояснить.

Вот ещё один важный  момент: как выясняется, в Северной Осетии по заявлению Алексея Завертана уже расследуется некое уголовное дело. И по этому делу уже назначены почерковедческие экспертизы. Об этом в судебном заседании по делу №А51-8954/2021 также сообщил представитель осетинской таможни. Только вот непонятно: отбирали ли образцы почерка Алексея Завертана или нет? Можем предположить, что образцы почерка уважаемого Алексея Евгеньевича ещё не взяты – тогда какая же почерковедческая экспертиза проводится во Владикавказе? Чей почерк изучают?

Дело №А63-7878/2021, о котором «забыли»

Рассказывая о взаимоотношениях Северо-Осетинской таможни и ООО «Трайтон Технолоджи Энд Инвестмент», представитель таможни отметил, что «Трайтон» обращался в Арбитражный суд Ставропольского края и там даже в производстве находилось дело №А63-7878/2021. По тем же примерно обстоятельствам, что и дело №А51-8954/2021. Наверное, это нынче мода такая – разным юрлицам обжаловать одни и те же действия таможни в разных регионах.

Правда, дело №А63-7878/2021 так ничем и не закончилось. Редакция нашла это дело в архиве АС Ставропольского края: иск был возвращён истцу, после чего были пропущены сроки обжалования. То есть, попытка обжаловать действия Северо-Осетинской таможни со стороны ООО «Трайтон Технолоджи Энд Инвестмент» была, но, как мы предполагаем, не очень активная и даже без захода во вторую (апелляционную) инстанцию. Но зато по аналогичным обстоятельствам ООО «ТФЛ» устроило настоящий «судебный бой» с таможней. Кстати, на странице бизнес-навигатора rusprofile можно найти интересную информацию по ООО «ТФЛ». Учредителями ООО «ТФЛ» (с уставным фондом  20 тысяч рублей) являются Си Джианфэн (10 тысяч рублей) и ООО «ТРЭЙДИНГ КОМПАНИ ИНДАСТРИЯ ХК ЛИМИТЕД», Китай (10 тысяч рублей). Обе организации зарегистрированы по одному и тому же адресу – во Владивостоке, на улице Бестужева.  Компания, как можно предположить, имеет «китайское» происхождение. И вот, что мы имеет в итоге: одна компания с «китайскими корнями» (ООО «ТФЛ»), одна уже ликвидирована (ООО «Чейн»), и совершенно прозрачный чисто российский предприниматель Алексей Завертан, который рискует в результате этого разбирательства выплатить доначисленные его компании 18 млн рублей. Это честно? Это законно?

И ещё. Уже в самом завершении судебного процесса, судья Фокина высказала претензию представителю ООО «Трайтон Технолоджи Энд Инвестмент» Сергею Клименко о том, что от «Трайтона» за всё время рассмотрения этого дела, в суд не поступило ни одного письменного пояснения. Господин Клименко обещал предоставить письменные пояснения к следующему заседанию. И это тоже выглядит несколько удивительно: уж кому кому, а представителям Алексея Завертана в суде нужно вести себя более активно, и просто необходимо дать  в суде по делу №А51-8954/2021 максимально развёрнутые показания. Чтобы не быть «обутыми» на 18 млн рублей, к примеру. А то вся эта история с обувью в адрес непонять кого, но с расследованием в Северной Осетии, может ударить по тем, кто работает прозрачно. По «Трайтону», например. С некоторых компаний и взыскать будет нечего, в случае чего – потому что нет этих компаний…

«Жертва однотипных дел», появление СМИ и небольшой переполох

А теперь – небольшая история, которую нужно было рассказать в самом начале нашего повествования. Появление представителя средства массовой информации (в данном случае – газеты «Примрепортёр») и пресс-секретаря АС ПК Инги Сорокиной вызвало перед началом судебного заседания небольшой переполох. Первыми встрепенулись девушки из таможни, одна из которых поспешила пояснить представителям прессы, что «сегодня ничего интересного не будет». Как показало дальнейшее развитие событий – тут было много чего очень интересного: в этом процессе обсуждается такая таможенная «жесть» с непонятными декларациями и «обувными делами», что целый детектив можно написать – Маринина с Кивиновым обзавидуются.  Потом один из представителей сторон отметил, что за 20 лет его практики ни разу представители СМИ к нему в судебные заседания не приходили. Ну, тут уж смотря, в каком городе и по каким делам у товарища юриста была судебная практика. Представитель ООО «ТФЛ» тоже попытался высказаться в адрес прессы, но уже на самом процессе: мол, компания стала «жертвой однотипных дел», а тут ещё по странному стечению обстоятельств в суд пришли представители СМИ. Но договорить представитель «ТФЛ» не успел – его речь остановила судья, сообщив, что нужно высказываться по существу дела. Судя по реакции, которую вызвало в этом процессе появление СМИ, есть в этом деле какое-то «двойное дно», и возможно даже не одно…

Продолжение следует…

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)