Четыре «девятки» в синагоге «Бейт Сима»: 15 сентября 2022 года во Владивостоке будут чествовать двух 99-летних ветеранов

13.Сен.2022

Мероприятие приурочено к окончанию Второй мировой войны на Тихом Океане

02 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Квантунской армии – последнего союзника германского фашизма. Красная Армия окончательно поставила точку во Второй мировой войне, добившись полной сдачи японской армии и демилитаризации Японии. С тех пор именно эту дату – 2 сентября, принято считать официальным окончанием Второй мировой войны и окончательной победой над человеконенавистнической идеологией фашизма и национал-социализма.

Как сообщает пресс-служба синагоги Владивостока, в честь данной годовщины, 15 сентября 2022 года в 17:00 в синагоге Владивостока «Бейт Сима» пройдут мероприятия, посвящённые окончанию Второй мировой войны. Как сообщил раввин Владивостока и Приморского края Шимон Варакин, в этот день прихожане синагоги, а также официальные лица из числа представителей Правительства Приморского края, администрации г. Владивостока, Думы г. Владивостока, представители ветеранских, общественных и религиозных организаций будут праздновать вместе. Так совпало, что в это день мы отмечаем не только окончание Второй мировой войны, но и чествуем наших юбиляров, ветеранов Великой Отечественной войны, доживших до почтенного 99-летнего возраста. Четыре девятки в синагоге Владивостока «Бейт Сима» – Ланцмана Исаака Шимоновича, полковника медицинской службы в отставке и Майстера Владимира Леонтьевича, капитана первого ранга в отставке.

Ланцман Исаак Шимонович в октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, служил радистом командира 250 стрелковой дивизии. После ранения в июле 1943 года был демобилизован, как инвалид. В 1949 году окончил медицинский институт в Оренбурге и работал врачом. Повторно призван в армию и служил военным врачом в батальоне морской пехоты под командованием легендарного Героя Советского Союза Бараболько. После увольнения из армии работал рентгенологом, занимался лечебным массажем. По статистике, значительная часть призывников в армию 1923 года рождения погибла, поэтому полковник Ланцман говорит, что «давно уже живёт за того парня». Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями – Жукова, «За отвагу», «За победу над Германией». На фронте был награждён знаком «Отличный радист».

Майстер Владимир Леонтьевич, уроженец города Иркутска. На сегодняшний день – старейший подводник России и последний из живых участников Великой Отечественной войны – выпускников ТОВВМУ им. С.О. Макарова. Принимал участие в войне с Японией в 1945 г. 34 года прослужил на военно-морском флоте, после чего 22 года преподавал в ДВПИ (ныне – ДВФУ). Награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», Жукова, «За победу над Германией» (была вручена спустя 72 года – в декабре 2019 г.), «За победу над Японией».

Как отметил председатель еврейской общины города Владивостока Сергей Деркач, торжественные мероприятия 15 сентября 2022 года направлены на то, чтобы все последующие поколения помнили о недопустимости возрождения фашистской идеологии. «Синагога Владивостока уже стала тем центром притяжения здоровых сил многонационального Приморья, которые чтут память ушедших и говорят спасибо живым – тем, кто спас мир от фашизма. И хорошо, что мы сегодня имеем возможность поблагодарить лично наших ветеранов – Исаака Шимоновича и Владимира Леонтьевича, как непосредственных участников тех памятных событий!» — отметил Сергей Деркач. В программе мероприятия – благодарственные стихи, поздравительные речи, музыка и песни военных лет. Культурная программа мероприятия позволит атмосферу военных и послевоенных лет.