“Переруб” леса в Кавалеровском районе будет стоить бригадиру вальщиков более 10 млн рублей

13.Сен.2022

Так называемые “завизирные рубки” дубов закончились судимостью и необходимостью возмещать огромный ущерб

Очередной житель Кавалеровского района, участвовавший в лесозаготовках, спустя четыре года столкнулся с неприятным финалом: условным сроком по “лесной” (260-й) статьёй УК РФ и необходимостью возмещения крупного ущерба муниципалитету.

Приморский краевой суд оставил без изменения приговор К., жителю Кавалеровского района, вынесенный ранее Кавалеровским районным судом по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка зелёных насаждений). Согласно этому приговору, К приговорён к 2,5 годам условного срока с испытательным сроком 3 года. Также с него взыскан ущерб в размере более 10 млн рублей за “переруб” деревьев породы дуб в 113 квартале 42 выдела Устиновского участкового лесничества.

Как следует из материалов уголовного дела, К. был бригадиром у вальщиков, работая у подрядчика – индивидуального предпринимателя (ИП), который в свою очередь работал в интересах местного ООО, в чьём распоряжении и имелась лесосека. В вину К. ставится то, что он, будучи бригадиром, должен был следить, чтобы вальщики не заходили за визиры, а пилили только те деревья, которые были помечены краской. Однако,

вместо этого в феврале-марте 2018 г он дал разрешение на так называемые “завизирные” рубки, что привело к “перерубам” – было выпилено вдвое больше леса, чем было нужно. Следствие посчитало, что в этом виновны не те, кто снял “сливки” с лесосеки – арендатор лесного участка и подрядчик в лице ИП, а местный житель, бригадир, которому теперь и предстоит выплачивать (наверное, с ближайшие лет 100-150) 10 млн рублей.

В Примкрайсуде адвокат К отмечал, что в ходе предварительного следствия неоднократно нарушалось право на защиту обвиняемого. Следователь отводил адвоката по соглашению, а самому К. навязывали адвоката по назначению следствия. Адвокат осуждённого также указывал, что при расчёте ущерба использовались неправильные методики.

Тем не менее, Примкрайсуд посчитал, что Кавалеровский районный суд действовал верно и законно осудил К. В общем, доход от леса – одним, а убытки и срок – другим.


Оставить комментарий


Комментарии(0)