Дело №А51-8954/2021 набирает обороты, Или невероятные «таможенные приключения» продолжаются

29.Июн.2022

Дело с доначислением в Северной Осетии 18 млн рублей таможенных платежей нескольким приморским компаниям продолжается и превращается в настоящий криминальный триллер

Таможенная «матрёшка», главный герой Гатеев и «таможня против таможни»

23 мая 2022 года наша редакция выпустила материал «Китай – Приморье – Северная Осетия: «обувной транзит» с «криминальным продолжением», в котором рассказала историю о весьма интересном деле №А51-8954/2021, которое рассматривается вот уже год в Арбитражном суде Приморского края (АС ПК). За время рассмотрения дела одна судья (Наталья Куприянова) уже успела уйти в почётную отставку, предварительно наработав 17 томов материалов дела. Теперь дело рассматривает уже вторая по счёту судья. Особенность дела заключается в том, что ещё в 2019 году у Северо-Осетинской таможни возникли вопросы к нескольким железнодорожным вагонам с грузом, который шёл из посёлка Пограничный Приморского края. Груз этот спокойно прошёл таможенный контроль в Приморье, но вот в Северной Осетии к грузу возникли какие-то вопросы. Вагоны распечатали, а там началось какое-то несовпадением реального груза с документами. У таможни возникли подозрения, что у нескольких отправителей груза (ООО «Чейн», ООО «Импорт Групп», «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент» и у таможенного декларанта – ООО «ТФЛ» (все они из Приморья) слишком запутанная система документооборота, но самое главное – идёт несовпадение наименований груза с фактическим грузом. В вагонах находилось какое-то невероятное количество кожгалантерении и обуви, хотя, например, ООО «Трайтон» возит только автомобильные запчасти. Несколько месяцев сотрудники Северо-Осетинской таможни пытались добиться от грузоотправителей хоть какой-то конкретики по грузу, после чего, пользуясь своим правом, таможня доначислила таможенных платежей на сумму 18 млн рублей. С этим не согласилось ООО «ТФЛ» и обратилось в арбитражный суд в Приморье.

Нужно отметить в этой истории главного героя. Зовут его Владимир Маирбекович Гатеев, он проходит службу в Северо-Осетинской таможне. Это, пожалуй, наиболее подготовленный сотрудник таможни из тех, кому приходится публично выступать по делу №А51-8954/2021. Владимир Гатеев последовательно пытается доказать –  с грузом, на который обратила внимание Северо-Осетинская таможня, что-то не то. Так, например, более полугода коллеги Гатеева пытались добиться от ООО «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент» нормальных пояснений, кто, когда и как отправлял груз? Простые письменные пояснения, которые могли поступить в 2019 году, могли бы исключить «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент» из числа тех компаний, которым солидарно доначислены 18 млн рублей в качестве доплаты. Но по разным причинам ООО «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент» пояснений не давало. Мало того, как отметил Владимир Гатеев, ООО «Чейн», привлечённое судом в качестве «третьего лица», уже прекратило своё существование. Однако, все участники судебного заседания, включая судью, по-прежнему воспринимают ООО «Чейн», как действующую компанию, со всеми процессуальными правами и обязанностями. Хотя это, конечно, абсурд.

Вообще, по личным наблюдениям автора, процесс превращается в какую-то таможенную «матрёшку»: раз за разом открывают всё новые обстоятельства, ранее почему-то в суде не озвучиваемые. Пока председательствующим судьёй была Наталья Куприянова, в судебные заседания предоставлялись какие угодно документы – даже ведомости банковского контроля от ООО «ТФЛ», однако, почему-то не было письменных пояснений ООО «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент». В суде (при Куприяновой) не было установлено, что ООО «Чейн» «приказало долго жить».  В суде (до вступления в процесс судьи Фокиной)   вообще не изучался вопрос о том, какими отношениями были связаны ООО «ТФЛ» и ООО «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент» в конкретном случае, который и привёл к доначислению 18 млн рублей. В суде, где законный представитель ООО «ТФЛ» уже несколько раз озвучил информацию о том, что «кожаный» груз могла получать находкинская компания «Восток», не предпринято никаких действий, что разыскать «Восток» и привлечь его в качестве третьего лица или соответчика. Ничего этого не сделано до сих пор. Но каждое новое заседание, похоже, вскрывает какой-то новый «культурный слой» взаимоотношения между компаниями. Похоже на «матрёшку». Только с миллионными оборотами внутри.

На заседании 19 мая 2022 года, судья АС ПК Алёна Фокина потребовала, чтобы ООО «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент» направило в суд письменные пояснения относительно своей позиции по делу, поскольку почти год позиция этой компании по делу так и не была выражена. И такое пояснение было представлено в суд 15 июня. Правда, в судебное заседание почему-то не явился законный представитель «Трайтона» Сергей Клименко. Кстати, Владимир Гатеев отметил, что заблаговременно (то есть, до начала судебного заседания) отзыв «Трайтона» ему не поступил. Впрочем, отзыв тоже оказался весьма интересным. В нём ООО «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент» отрицает какие-либо договорные отношения с ООО «Импорт групп» и ООО «Чейн», указывает, что не подавала спорные таможенные декларации. Но, самое интересное, – «Трайтон» просит «удовлетворить исковые требования ООО «ТФЛ» по данному делу»! После озвучивания в суде этого пояснения от ООО «Трайтон», Владимир Гатеев заметил: «Своим заявлением ООО «Трайтон» обвинил ООО «ТФЛ» в совершении преступлений, а ООО «ТФЛ» с этим согласилось. Мы это направим следователям!»

 Вообще, нужно отметить, что пикировка в судебном процессе особенно остро происходят между Владимиром Гатеевым, как представителем Северо-Осетинской таможни и Романом Гевелем, представителем ООО «ТФЛ». Каждая из сторон не жалеет для оппонентов хлёстких фраз. Так, Роман Гевель в процессе 15 июня 2022 года дважды отметил, что «на «ТФЛ» оказывается воздействие в силу неизвестных причин». Также представитель ООО «ТФЛ» отметил, что аналогичные дела о доначислении таможенной стоимости, рассматриваемые в Арбитражном суде Ставропольской области, рассматриваются по-разному. И привёл пример с компанией «Мегатек». Роман Гевель отметил: при абсолютно одинаковых условиях дела с участием «Мегатек» рассматриваются в пользу «Мегатек», а с участием «ТФЛ» – не пользу «ТФЛ». Непонятно другое: причём тут Владимир Гатеев, который к АС Ставропольского края отношения не имеет, поскольку является представителем таможни, причём тут «Мегатек» и почему на ситуацию в компаниями «Восток» из Находки и какой-то «Мегатек» представители ООО «ТФЛ» никуда не жалуются? К чему вся эта информация в суде, где оспаривается доначисление 18 млн рублей ООО «ТФЛ», «Трайтон», «Импорт Групп» и ООО «Чейн»?

Кстати, ещё раз про «Чейн»: ещё чуть-чуть – и истекут сроки исковой давности по возможным взысканиям даже в порядке субсидиарной ответственности. Нарушения выявлены в 2019 году, а сегодня на дворе уже 2022 год. Три года – и до свидания?

Важно отметить и другой момент. В судебных процессах представитель ООО «ТФЛ» неоднократно отмечал, что по данным Уссурийской таможни с этими спорными декларациями, по которым в Северной Осетии доначислены 18 млн рублей, полный порядок. Но процессуальными оппонентами ООО «ТФЛ» выступают Владивостокская таможня и Дальневосточная оперативная таможня (ДВОТ), которые настаивают на том, что с декларациями отнюдь не всё в порядке и 18 млн рублей доначислены законно.  Все три эти таможни (Уссурийская, Владивостокская и ДВОТ) подчиняются Дальневосточному таможенному управлению (ДВТУ). При этом представитель Владивостокской таможни Ксения Панченко ещё и имеет доверенность от Северо-Осетинской таможни, хотя Владимир Гатеев справляется со своей работой на «пять» и без Владтаможни. Тут вопрос: а что, процессуальная позиция Уссурийской таможни не совпадает с позицией Владивостокской таможни и ДВОТ? Такое возможно? У нас уже «таможня против таможни»? Почему тогда в суд не вызваны представители Уссурийской таможни для того, чтобы подтвердить или опровергнуть позицию ООО «ТФЛ»? Или «собственной безопасности» ДВТУ нужно обратить внимание на некие «подтверждения правоты ООО «ТФЛ», которые якобы исходят от Уссурийской таможни? И это – очередное подтверждение, что дело №А51-8954/2021, опять же, превратилось в таможенную «матрёшку», которую ещё раскрывать и раскрывать.

 «Шестой резервный метод» как способ пополнить казну государства

На последнем судебном заседании (15 июня 2022 года) по делу №А51-8954/2021 судьёй Фокиной был поставлен вопрос: как Северо-Осетинская таможня производила перерасчёт по тем декларациям, которые показались ей сомнительными? И получила от Владимира Гатеева вполне конкретный ответ: по шестому резервному методу, уточнив, что была проделана большая работа по изучению сопоставимости условий сделки и вида транспорта, которым был отправлен груз. Владимир Гатеев даже открыто заявил, в чём суть претензий Северо-Осетинской таможни к приморским предпринимателям. «Здесь, в нашем деле, ничего не совпадает. «Левые» таможенные декларации были получены. Документы не позволяют подтвердить таможенную стоимость! – заявил представитель Северо-Осетинской таможни. – Стоимость товара занижена в несколько раз, а то и несколько десятков раз!»

 При этом уже в самом конце судебного заседания, когда судья Фокина затребовала от ООО «ТФЛ» предоставить в следующее заседание дополнительные документы, Владимир Гатеев настоятельно потребовал обязать явкой в следующее судебное заседание представителя ООО «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент». Судя по всему, у Северо-Осетинской таможни есть ещё вопросы к предпринимателю Алексею Завертану, являющемуся собственником и директором ООО «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент». Если честно, то уважаемый Алексей Евгеньевич мог бы явиться в суд сам, а не посылать представителя, поскольку пока ситуация складывается не в пользу «Трайтона», который, похоже, действительно в этой истории неизвестные лица использовали «втёмную», отправив от его имени какой-то сомнительный груз. Чисто арифметически ситуация выглядит так: если ООО «Чейн» выпадает из цепочки плательщиков (его уже не существует), то доначисленные в солидарном порядке 18 млн рублей будут распределены между ООО «ТФЛ», ООО «Импорт Групп» и ООО «Трайтон Технолоджис Энд Инвестмент». Примерно по 6 млн рублей «на брата». С учётом того, что «Трайтон» вообще может быть «не при делах» – не слишком ли это большая плата за то, чтобы не ходить в судебные заседания? Ведь, как можно предположить, Северо-Осетинская таможня продолжает «углубляться» в ситуацию с ООО «ТФЛ», ООО «Импорт Групп» и «Трайтоном». Рано или поздно там, предположим, могут возникнуть «процессуальные решения». И всё это уже будет за рамками дела №А51-8954/2021. К тому же, как стало известно нашей редакции, Владивостокская таможня уже заявила о том, что хочет ознакомиться со всеми томами данного дела. Так что всё это – далеко не конец нашей истории…

Продолжение следует…


Оставить комментарий


Комментарии(0)