«Дело о 392 млн рублей»: функции экспертизы по коэффициентам ущерба от незаконных рубок возложили на Рослесхоз?

12.Янв.2023

Длящееся уже более двух лет судебное дело в Арбитражном суде Приморского края продолжает «растягиваться» во времени и новыми «сюжетными поворотами»

История с незаконными рубками в Тернейском районе, которая стала предметом рассмотрения в Арбитражном суде Приморского края (АС ПК) ещё в декабре 2020 года дела №А51-20060/2020, спустя два года так и продолжает развиваться в неспешном режиме.

Очередное судебное заседание, которое произошло 27 декабря 2022 года, ясности (даже примерной) в то, когда же завершится вся эта история с незаконными рубками, не внесло. Как ни старается судья Елена Чжен хоть как-то ускорить, а всё не получается. Стоит напомнить, что ещё более года назад основной ответчик по делу – ЗАО «Лес Экспорт», заявил о том, что не согласен с размером ущерба в 392 млн рублей и предоставил контррасчёт. Тогда-то и прозвучало заветное слово «экспертиза». По задумке ЗАО «Лес Экспорт», экспертиза должна была показать ошибку в расчётах и снизить размер взыскания. Правда, больше года так и не получалось дойти до назначения экспертизы. Правда, на предпоследнем судебном заседании (в начале декабря 2022 года) судья Елена Чжен потребовала от двух ответчиком – ЗАО «Лес Экспорт» и ООО «Арда» внести на депозит суда денежные средства для проведения экспертизы до 20 декабря 2022 года. Представители ООО «Арда» сразу заявили, что компания находится не в том финансовом положении, чтобы платить пусть даже и 200 тысяч рублей за экспертизу. ЗАО «Лес Экспорт» вроде бы были готовы заплатить, но…

27 декабря 2022 года судья Елена Чжен вновь поинтересовалась – а где же деньги. И ЗАО «Лес Экспорт» дал, на наш взгляд гениальный ответ – Департамент лесного хозяйства по ДВФО (это структурное подразделение Рослесхоза на Дальнем Востоке) готов выступить в качестве экспертной организации и дать оценку тем коэффициентам, которые были применены при расчёте ущерба. Присутствовавший в суде Олег Грущенко – и.о. заместителя директора Департамента лесного хозяйства по ДВФО подтвердил – да, Департамент готов изучить материалы, но на это потребуется месяц. Правда, Департамент в данном случае – третье лицо по делу, но зато может оценить работу Минлесхоза Приморья бесплатно. И не нужно никаких экспертиз оплачивать. Если честно, такой (какой уже по счёту сюжетный поворот) в этом деле, наводит на мысль, что перед глазами разворачивается невероятное шоу, цель которого не до конца ясна. Может быть, ещё немного затянуть процесс, а, может быть, придумать ещё какой-нибудь поворот? Ведь пытался же недавно «Лес Экспорт» сделать владельца и гендиректора ООО «Арда» Алексея Семесько полноценным соответчиком по делу. Вариант это не прошёл, но зато в очередной раз появился вариант – дождаться нужных цифр от дальневосточного «лесного» департамента. А если эти цифры не понравятся – тогда поставить вопрос об экспертизе. Наверное, тогда у некоторых ответчиков сразу деньги на экспертизу найдутся. Закономерным, наверное, стало и то, что весь январь 2023 года у судьи Елены Чжен оказался занятым – и дело перенесли аж на начало февраля. Так что история с 392 миллионами рублей, которые хотят взыскать, плавно прошла двухлетний рубеж и уверенно пошла к отметке «3 года». Ну что же, подождём…


Оставить комментарий


Комментарии(0)