Должник в Артёме не вернул кредитору 13 млн рублей – и лишился дорогостоящей земли на Синей Сопке

16.Ноя.2022

Вопрос об обращении взыскания на земельный участок рассмотрен в Артёмовском городском суде

Артёмовский городской суд рассмотрел гражданское дело по исковому заявлению гражданки В. к гражданину С. об обращении взыскания на земельный участок. В процессе председательствовал судья Дмитрий Гладских.

По итогам рассмотрения дела суд установил следующее. Гражданка В. обратилась в суд с исковыми требованиями к гражданину С., указав, что ранее (21 декабря 2020 года) Артёмовский городской суд вынес решение о взыскании с С. в пользу В. суммы долга в 13 млн 973 тысяч 402 рубля, и это решение вступило в законную силу. Однако по состоянию на дату, которая указана в решении суда, задолженность погашена не была.

Также в документе отражено, что должнику на праве собственности принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 10 соток в массиве «Синяя Сопка», в садоводческом товариществе «Витязь». По экспертной оценке, рыночная стоимость участка составляет 2 млн 66 тысяч 953 рубля. Истец просил обратить взыскание на принадлежащий ответчику участок путём продажи с публичных торгов, при которых начальная продажная стоимость устанавливалась в размере 2 млн 66 тысяч 953 рубля. Итогом исследования судом материалов гражданского дела стало установление факта взыскания с С. в пользу В. суммы долга в размере 13 млн 973 тысяч 402 рубля. Поскольку решение суда вступило в законную силу, был выдан соответствующий исполнительный документ и возбуждено исполнительное производство, которое до настоящего времени не окончено.

Суд уточнил, что ответчику на праве собственности принадлежит земельный участок площадью 1000 кв. метров, расположенный в массиве «Синяя Сопка», в садоводческом товариществе «Витязь».

Поскольку у ответчика-должника иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, исполнительным производством не установлено, и обращение взыскания на земельные участки является единственным способом защиты прав взыскания. Суд пришёл к выводу о том, что имеются основания для обращения взыскания на земельные участки.

Разрешая требования В. в части установления судом начальной продажной стоимости земельных участков, суд не нашёл оснований для удовлетворения иска в указанной части.

В конечном итоге, Артёмовский городской суд решил: исковые требования В. к С. об обращении взыскания на земельный участок удовлетворить частично. При этом в удовлетворении исковых требований об установлении начальной продажной стоимости земельных участков суд отказал.


Оставить комментарий


Комментарии(1)
Петр

Вы хоть сами поняли, что написали? Бред собачий