В списках не значится? – В исковых требованиях прокурора отказать…

16.Ноя.2022

Решить жилищный вопрос в судебном порядке не всегда просто

В Надеждинском районном суде Приморского края рассматривалось гражданское дело по иску прокурора Надеждинского района в интересах гражданки Б. к администрации Надеждинского муниципального района. Прокуратура намеревалась возложить обязанность на муниципалитет по обеспечению этой гражданки жилым помещением по договору социального найма.

Рассматривая вопрос, суд под председательством судьи Светланы Хрещатой установил следующее. В исковом заявлении прокурор ставил вопрос о предоставлении благоустроенного жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам по договору социального найма на территории Надеждинского муниципального района. Прокуратура предварительно провела проверку, выявившую факты нарушения жилищных прав гражданки Б. По данным прокуратуры, данная гражданка состоит на учёте в качестве нуждающихся (малоимущих) в жилом помещении по одному из населённых пунктов района. При этом данное помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, и дом, где оно находится, признан аварийным. Никакой собственности жилого помещения не имеет ни сама Б., ни её сын.

В судебном заседании представитель администрации не признала исковые требования прокурора, указав, что Б. никогда не состояла на учёте в качестве нуждающейся и не зарегистрирована по указанному в материалах дела адресу. Обязанность администрации района по предоставлению жилого помещения Б. не доказана. Помещение, где она ранее была зарегистрирована, принадлежит некоему лицу – её родственнице, которая одно время состояла на учёте как нуждающаяся в предоставлении жилья, но определённое время назад была снята с соответствующего учёта вместе с другими членами семьи, поскольку факт нуждаемости отпал.

Исследование материалов дела убедило суд в том, что по ряду оснований исковые требования прокурора не подлежат удовлетворению. Главное состоит в том, что для предоставления жилого помещения по договору социального найма из муниципального жилищного фонда необходимо признание гражданина малоимущим и нуждающимся в жилом помещении. Ряд категорий граждан, в соответствии с законодательством, относятся к имеющим право на внеочередное (льготное) предоставление жилья. Чтобы жилое помещение было предоставлено гражданину вне очереди, необходимыми условиями являются принятие гражданина на учёт нуждающихся в предоставлении жилых помещений и наличие у него оснований, предусмотренным действующим законодательством.

В документах, содержащихся в материалах дела, указано, что Б. была указана в качестве родственницы одной из жительниц района. Эта жительница получила двухкомнатную площадью 36 квадратных метров в наследство. И это право собственности за ней сохраняется. Б. имела временную регистрацию по данному адресу, но срок регистрации истёк.

Комиссия по жилищным вопросам при администрации Надеждинского муниципального района сняла гражданку – собственницу вышеупомянутой двухкомнатной квартиры с учёта нуждающихся, поскольку все члены семьи, включая Б., сняты с регистрационного учёта по указанному в деле адресу.

Как оповестил суд заместитель главы администрации Надеждинского района, члены семьи гражданки – собственницы двухкомнатной квартиры, обеспечены жилыми помещениями – как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Соответственно, эта гражданка, как и члены её семьи, исключены из списка граждан, состоящих на учёте в качестве нуждающихся (малоимущих) в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, в связи с обеспеченностью её и членов её семьи общей площадью жилого помещения согласно учётной норме на одного человека.

Судом, в итоге, установлено, что Б. на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении в администрации района не состоит и с заявлением о постановке на учёт не обращалась, малоимущей не признана, да ещё и является выехавшей из жилого помещения, принадлежащего родственнице. Б. также не состоит на учёте как нуждающаяся в льготном предоставлении жилья, не имеет жилого помещения, признанного аварийным и подлежащим сносу, не страдает тяжёлыми формами хронических заболеваний, которые делают невозможным совместное проживание с ними.

Все эти обстоятельства привели суд к выводу о том, что требования прокурора по обязанию администрации Надеждинского муниципального района заключить договор социального найма с Б. и предоставить ей благоустроенное жилое помещение не основаны на законе, предусматривающем порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма. Соответственно, эти требования удовлетворению не подлежат.

В итоге, Надеждинский районный суд отказал в удовлетворении исковых требований прокурора Надеждинского района в интересах Б.


Оставить комментарий


Комментарии(0)