“Доползли до экспертизы”: дело о 392 млн рублей, которые взыскивает Минлесхоз Приморья, никак не может “набрать скорость”

04.Авг.2022

Неспешный темп громкого дела о взыскании денег за незаконные рубки наводит на мысль о том, что “лесных” предпринимателей, возможно, решили “взять измором”

Очередное заседание АС ПК по делу №А51-20060/2020, где Минлесхоз Приморья взыскивает 392 млн рублей с ЗАО “Лес Экспорт” и ООО “Арда”, которое состоялось 11 июля 2022 года, не добавила большой ясности в перспективы данного дела. По крайней мере, уже понятно, что дело будет рассматриваться очень долго. Ну, а как иначе, если одно заседание назначено на 11 июля, а следующее – аж на 25 августа. При этом существенных процессуальных “сдвижек” по делу не прошло.

Так, например, 11 июля 2022 года представитель Минлесхоза Приморья заявила, что дело нужно перенести хотя бы потому, что не проведён анализ всех административных материалов. Проще говоря, на момент судебного заседания не было точных цифровых данных – сколько назначено штрафов каждой из компаний (арендатора участка и подрядчика, работающего на участке). К тому же, не озвучена позиция по делу №А51-20060/2020 и позиция Департамента лесного хозяйства по ДФО. Минлесхоз Приморья также до сих пор не актуализировал сумму ущерба: с цифрой 392 млн рублей не согласны ни ЗАО “Лес Экспорт”, ни ООО “Арда”.

Правда, на этот раз суд всё-таки согласился назначить лесотехническую экспертизу, которая наверняка позволит хотя бы частично устранить застарелый вопрос – какие пни и когда были посчитаны? Давность пней позволит установить – укладываются ли рубки в строго отведённые сроки рубки, или же действительно в одно дело “запихали” все незаконные рубки в Малокемском лесничестве “за все времена”. Так что теперь все участники дела, как отметила судья АС ПК Елена Чжен, имеют возможность к 25 августа 2022 года предложить те экспертные организации, которые им подходят более всего. А дальше уже суд будет решать – какие именно эксперты дадут оценку о давности и объёмах рубок. Правда, учитывая тот факт, что экспертиза обычно проводится в “вегетативный период”, а он заканчивается в Приморье в конце сентября – начале октября, есть риск, что экспертные процедуры перенесутся на март-апрель 2023 года, что ещё больше рискует затянуть процесс. Это уже вызывает открытое недовольство представителей ООО “Арда” и лично директора “Арды” Алексея Семесько, которые говорят о том, что затянутая процедура судопроизводства по делу №А51-20060/2020, уже самым негативным образом сказалась на деятельности компании.

Фактически, ООО “Арда” уже не ведёт хозяйственную деятельность, поскольку взята в “клещи” сразу с двух сторон: с одной стороны, приходится иметь дело с чрезвычайно затянутой процедурой в арбитражном суде (правда, в основном, затяжка процесса шла при судье Елене Грызыхиной, которая не так давно ушла на повышение в другой суд), с другой стороны – в отношении ООО “Арда” расследуется ещё и уголовное дело, при этом оно тоже движется в медленном темпе. К тому же, к явной неудаче УМВД по Приморскому краю, которое и расследует дело в отношении ООО “Арда”, один из “борцов с лесной преступностью” – Адам Дауров, экс-замначальника УЭБ и ПК, сам арестован по получению разовой взятки в размере 59 млн рублей. Как сообщил адвокат Алексей Горяный, представляющий интересы Алексея Семесько в арбитражном суде по делу № А51-20060/2020, до сих пор неясными остаются две вещи – почему процесс движется в столь медленном темпе и многие ходатайства сторон не рассмотрены (в том числе – ходатайство ЗАО “Лес Экспорт” о предоставлении контррасчёта, цифры в котором намного ниже официальных 392 млн рублей), и почему Алексей Семесько до сих пор является в деле третьим лицом, хотя, фактически, арбитраж рассматривает споры юрлиц, а Алексей Семесько юолицом не является?

Бизнес Алексея Семесько такими действиями уже, по факту, “разбомбили”, однако, он всё-таки не являлся арендатором лесного участка и не нёс согласно договору между краевой администрацией и хозяйствующим субъектом всю полноту ответственности за использование лесного участка. Версия о том, что ООО “Арда”, как подрядчик, работавший в районе Малокемского лесничества, и является “главным злодеем” в этой истории, на сегодняшний день ничем не подкреплена. Тем не менее, ООО “Арда” уже “берут измором”, лишая возможности работать, втягивая в уголовные дела и арбитражные процессы.

И пока (за полтора года) действия в арбитраже по делу №А51-20060/2020 только-только “доползли до экспертизы”. И, как отмечают представители ООО “Арда”, за последние три года в КГКУ “Приморское лесничество” произошло столько кадровых ротаций, что лица, проводившие расчёт ущерба в Малокемском лесничестве, уже давно там не работают. А, следовательно, пояснить ничего не смогут, едва ли явятся в суд, да и ответственности никакой не понесут, если завтра выяснится, к примеру, что ущерб от незаконных рубок составляет не 392 млн рублей, а, к примеру, вдвое-втрое меньше.

Весь этот процесс – однозначно не в пользу бизнеса. Ведь столь длительное разбирательство по делу о 392 млн рублей давно уже превратилось в “уравнение со многими неизвестными”. Только возникает ощущение, что неопределённость с финалом этого дела и приводит к его бесконечному затягиванию. Но бизнес страдает от этих “уравнений”. А какой смысл рассматривать дела, когда ещё через пару лет взыскивать ущерб будет просто не с кого?


Оставить комментарий


Комментарии(0)