Экс-директор Бурейской ГЭС высудил в Приморье у России 1,5 млн рублей за незаконное уголовное преследование

28.Авг.2022

Игорь Голубцов, полностью реабилитированный в ходе следствия, требовал выплаты от государства 4 млн рублей

Ещё один пример того, что граждане, пострадавшие от незаконных действий оперативников и следователей, начинают получать миллионные компенсации, случился во Владивостоке. Приморский краевой суд оставил в силе решение Ленинского районного суда Владивостока, согласно которому гражданин РФ Игорь Голубцов, ранее возглавлявший Бурейскую ГЭС, взыскал с Министерства финансов РФ 1,5 млн рублей в качестве компенсации, полученной в порядке реабилитации за незаконное уголовно преследование. Сам Игорь Голубцов требовал от государства более крупную сумму – 4 млн рублей.

Как следует из материалов дела, несколько лет назад в отношении Игоря Голубцова в Амурской области было возбуждено три уголовных дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Сам он полгода находился под домашним арестом, а потом, ещё более полутора лет, – на подписке о невыезде. За это время он потерял работу, а широкое освещение всей этой истории СМИ, по мнению Игоря Голубцова, серьёзно повредило его репутации. За те несколько лет, которые длилось следствие (вели его, к слову, следователи УМВД по Амурской области), пострадало и здоровье обвиняемого. Потом, правда, все дела были прекращены с правом на реабилитацию.

Воспользовавшись своим правом, Игорь Голубцов и потребовал 4 млн рублей. Правда, Ленинский районный суд г. Владивостока, который рассматривал это дело, удовлетворил исковые требования только частично. Но сумма получилась всё равно внушительной. Приморский краевой суд оставил это решение в силе, поэтому сегодня реабилитированный бывший подследственный имеет возможность уже получить эти деньги из государственной казны.

Надеемся, что должностные лица из СУ УМВД по Амурской области также понесут наказание за всю эту ситуацию, в том числе – за такие финансовые потери государства.


Оставить комментарий


Комментарии(0)