“Взятка десятым айфоном”: сотрудник ИК-27 передал осуждённому смарт-часы и лишился работы

27.Авг.2022

Прокуратура требовала для бывшего сотрудника ФСИН более жёсткого наказания

Приморский краевой суд оставил без изменения приговор Партизанского районного суда в отношении П. – бывшего сотрудника исправительной колонии №27 ГУФСИН Приморья.

Как следует из материалов уголовного дела, 13 июля 2021 года П., проходивший службу в ИК-27, передал одному из осуждённых продукты, которые были собраны родственниками (это вполне законная операция), а также – смарт-часы, пользование которыми в исправительном учреждении запрещено. Это он сделал не просто так, а за взятку в виде сотового телефона – десятой модели “айфона”. В отношении П. было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 290 УК РФ, свою вину в ходе следствия и суда он признал и был уволен из системы ФСИН. Партизанский районный суд приговорил его к четырём годам условного срока и к 10-кратному штрафу от размера полученной взятки – 190 тысячам рублей. Преступление было выявлено сотрудниками приморского УФСБ совместно с представителями подразделений собственной безопасности ГУФСИН Приморья в рамках планомерной операции от очистки рядов ведомства от “оборотней в погонах”.

Сам П. объяснил в суде, что сначала не хотел делать ничего незаконного, но потом в силу плохого материального положения согласился на то, чтобы передать запрещённый предмет.

Приговор посчитала слишком “мягким” прокуратура, она же и обжаловала его в Приморском краевом суде. По мнению прокуратуры, условный срок не способствует исправлению коррупционеров, ранее проходивших службу в правоохранительных органах. Тем не менее, суд не стал ужесточать наказание бывшему сотруднику ИК-27, посчитав, что он в достаточной мере наказан за содеянное.


Оставить комментарий


Комментарии(0)