Минлесхоз Приморья взыскивает ущерб лесному фонду РФ с ООО «Форестгранд» в размере более 8 млн рублей

02.Апр.2022

По мнению сотрудников приморского лесного ведомства, компания вышла за пределы объёмов лесной декларации

Интересное «лесное» дело начал рассматривать Арбитражный суд Приморского края (АС ПК). Как следует из материалов дела №А51-2321/2022, Минлесхоз Приморья намерен взыскать со спасского ООО «Форестгранд» 8,8 млн рублей в качестве возмещения ущерба, причинённому лесному фонду Российской Федерации. Речь идёт о нарушениях, выявленных на территории Бельцовского участкового лесничества в Спасском районе.

Речь идёт о том, что ещё в 2008 г. в Спасском районе был выделен значительный участок лесного массива для лесозаготовок. В течение последующих лет различные компании переуступали данный участок друг другу. В 2016 г. действие договоры аренды этого участка было продлено до 2044 года. В октябре 2019 г. в результате договора переуступки прав участок перешёл ООО «Форестгранд».

А с 31 августа 2020 г. по 09 сентября 2020 г. Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура провела внеплановую проверку в выделе №5 квартала №11 Бельцовского учаскового лесничества, в ходе которой был выявлен так называемый на сленге «переруб» – заготовка  270 кубометров древесины (дуб, липа и клён) сверх того, что разрешалось лесной декларацией. Материалы по данному факту были направлены в мировой суд Спасского района, в судебный участок №108, который, руководствуясь ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ постановил взыскать с ООО «Форестгранд» за это нарушение 150 тысяч рублей штрафа. Решение суда вступило в законную силу, и теперь Минлесхоз Приморья взыскивает с ООО «Форестгранд» 8 млн 802 тысячи 474 рубля в качестве возмещения ущерба, нанесённого лесу. «Лесное» министерство Приморья настаивает на взыскании данной суммы в полном объёме. Следующее судебное заседание состоится 5 мая 2022 года.

Судя по происходящему, Минлесхоз Приморья под руководством Константина Степанова занимает по-настоящему государственную позицию и проводит системную работу по взысканию в федеральный и краевой бюджеты денежных средств за незаконные рубки. «Вольница» в приморской тайге, похоже, заканчивается.

 

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)