«Охота на «девяностиков»: «дело Ясина» может затронуть выходцев из «третьей смены»?

03.Апр.2022

Арест предпринимателя и мецената из Владивостока по обвинению в бандитизме, возможно, является «первой ласточкой» для нескольких десятков уголовных дел, касающихся «бурных девяностых»

Задержание предпринимателя Александра Ясина, одного из совладельцев рынка на Спортивной во Владивостоке, символично прошло в «день дурака» (или, если удобнее, в «день смеха») – 1 апреля 2022 года. Поэтому первые сообщения о том, что он причастен к бандитизму «краевого масштаба» могли вызвать улыбку у тех, кто более-менее в курсе событий жизни «криминального Владивостока» 1990-х годов. Однако, уже 2 апреля 2022 г. господин Ясин был арестован после того, как ему предъявили обвинение по ст. 209 УК РФ (бандитизм). Журналисты Приморья, обычно осторожные в оценках и обвинениях, как по команде начали расписывать историю того, как Ясин якобы руководил ОПГ «Трифоновские», забывая и о том, что существует статья 49 Конституции РФ, гарантирующая презумпцию невиновности, и то, что «трифоновских» группировок во Владивостоке существовало две – разных, но параллельно друг другу.

Если вернуться к истории вопроса, то, собственно, «трифоновских» группировок, согласно данным оперативного учёта УБОП УВД Приморского края в 1990-х годах, существовало две. Одну из них возглавлял ранее неоднократно судимый Юрий Трифонов. Ареалом обитания данной группировки считался район Второй речки. «Костяк» группировки Юрия Трифонова составляли неоднократно судимые люди, хотя, как и в любой «братве», в группировке имелось и какое-то количество профессиональных спортсменов – бывших и действующих. Что касается группировки Сергея Трифонова, то сами милиционеры отмечали, что данная «команда» состояла, в основном, из несудимых граждан с высшим образованием, которые все поголовно занимались спортом и бизнесом, а многие из них в прошлом прошли хорошую школу комсомола. Территориально вторые «трифоновские» базировались в районе рынка на Спортивной. Поэтому, когда сегодня говорят о «трифоновских», нужно чётко понимать, что это были совершенно разные «команды», не пересекавшиеся между собой в пределах одного города. Что примечательно: в 1990-х годах члены «команды» Сергея Трифонова практически никогда не попадали под уголовное преследование, в отличие от своих «однофамильцев» – «трифонят» со Второй речки, у которых были постоянные проблемы с наркотиками, оружием и сопутствующими «инцидентами».

По предварительной информации, основой для сегодняшнего уголовного дела в отношении Александра Ясина являются показания некоего N., общего знакомого покойного Сергея Трифонова и Александра Ясина, который сознался в целой серии убийств, указав, что ко всем этим безобразиям причастен и господин Ясин. Смущает в этом деле то, что у Ясина и N. были между собой давние конфликты. И вот теперь N. вдруг «вспомнил», что в компании с другими людьми в 1990-х-2000-х годах «навалил» с десяток разных людей. И указал, кто тоже причастен к этим убийствам. А как-то за бортом всего этого оказывается тот факт, что вот уже два десятка лет Александр Ясин занимается вполне легальным бизнесом, возглавляя с 2005 года федерацию кудо (дайдо-дзюку), которая в Приморье вырастила несколько десятков чемпионов мира, Европы и России. Возникает резонный вопрос: а для чего Ясину с 2004 года руководить какой-то бандой и кого-то «крышевать»?

По сути, сегодня речь идёт о том, что в зоне риска оказываются все те, кто имел хоть какое-то отношение к «бригадам» 1990-х во Владивостоке. Даже, если человек в «бригаде» не состоял, а просто тренировался с какими-то ребятами из ОПГ в одном спортзале – завтра «неудобные» вопросы могут задать и ему. Да ладно вопросы. В СИЗО можно поехать. Лет через 20-25. Получается, что сегодня открыт «сезон охоты» на «девяностиков»?

Ну и, естественно, такая легендарная и полумифическая структура, как «третья смена», которой, конечно же, не существует примерно с 1999 года, тоже со временем может стать объектом для каких-то расследований. Поскольку и сегодня живы выходцы из «третьей смены». И вот сейчас какой-нибудь гражданин возьмёт да и вспомнит, как душил, резал, стрелял, а трупы отправлял в море. И не один это делал, а в компании с кем-то. А на таких «преданьях старины глубокой» можно возбудить ещё десяток-другой дел… Вопрос тут, как всегда, один – насколько достоверны и доказываемы такие воспоминания?

 


Оставить комментарий


Комментарии(1)
дима

Я дума,.что вообще не за что взяли человека. Пусть отпустят и извинятся.