«Но пока нет даже сырья»: в планах развития Дальнего Востока – взрывной рост промышленности

14.Фев.2022

«Лес сам себя не попилит» и другие геостратегические мысли о ДФО

  «Востокгосплан» составил прогноз промышленного развития регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО), сообщают телеграм-каналы. Согласно данным расчётам, промышленность Дальнего Востока в 2022 – 2024 годах будет расти темпами, опережающими среднероссийские. За три года объём производства вырастет на 16,3% (в среднем по стране оценочно – на 8,1%) до 5,95 триллионов рублей в 2024 году.

По расчётам востокгосплановцев, вклад ДФО в промышленное производство страны вырастет по сравнению с 2021 годом на 0,3 процентных пункта до 5,5% в 2024 году. Более половины общего прироста, как ожидается, обеспечит промышленный сектор трёх регионов:
– Республики Саха (Якутия) (31,4%) в связи с ростом добычи углеводородного сырья на Чаяндинском месторождении, а также угля, алмазов, цветных и редкоземельных металлов;
– Хабаровского края (14,1%) за счёт развития авиа- и судостроения, добычи руд цветных металлов с учетом планируемого с 2024 года ввода в эксплуатацию Малмыжского золото-медно-порфирового месторождения, обработки древесины, производства строительных материалов;
– Приморского края (8,5%), где динамика производства определяется загрузкой предприятий оборонно-промышленного комплекса, темпами реализации проектов по созданию судостроительного комплекса «Звезда», строительству краболовных судов под инвестиционные квоты, вводу новых мощностей деревообрабатывающими предприятиями, а также ростом производства в пищевой промышленности и электроэнергетике.

По мнению экспертов «Востокгосплана», отставание темпов роста промышленности от среднероссийской динамики тоже будет иметь место – оно прогнозируется в двух дальневосточных регионах – в Сахалинской области за счет сокращения добычи нефти в период 2022—2023 годы и Чукотском автономном округе, что обусловлено изменением физического объёма добываемого золота и серебра
Вместе с тем, региональная структура промышленного производства ДФО существенно не изменится. В 2024 году его основная доля (71,9%) по-прежнему будет приходиться на четыре региона: Республику Саха (Якутия) – 29,6% (+1,4 п.п. к 2021 году), Сахалинскую область – 18,9% (-2,3 п.п.), Хабаровский край – 14,7% (+0,6 п.п.) и Приморский край – 8,7% (+0,2 п.п.)», – заключают эксперты ФАНУ «Востокгосплан».

Данные оценки, в целом оптимистичные, на практике вполне могут «войти в клинч» с реалиями региональной экономики. Эксперты некоммерческого партнёрства «Лига финансовых институтов» считают, что в существенной степени рост промышленного производства в регионе может затормозиться из-за организационных проблем бизнеса и недостатка сырья.

Наталья Данько

«Наши эксперты следят за ситуацией в экономике региона, а также за регуляторной средой. И если в таких сферах как гособоронзаказ или большое судостроение в целом ситуация прогнозируема, то к примеру рост переработки древесины или пищевых производств – это еще вопрос, поскольку тут будут работать менее «глобальные» бизнес-единицы-инвесторы, требуются немалые капвложения, и вообще может просто не оказаться сырья или же с ним будут проблемы, равно как и со спросом на продукцию. В сфере сельского хозяйства проблем достаточно, а вот «новые мощности деревообрабатывающих предприятий» – это вообще очень спорный пункт прогноза.

Сегодня участники отрасли отмечают, что находятся в сложном положении – много проблем с объявлением конкурсов на лесопользование, продлением договоров аренды лесных участков, а для открытия деревообрабатывающих производств нужно дорогостоящее оборудование, преимущественно импортное. Которое сейчас из-за пандемии и завезти в страну непросто, и рубль постоянно дешевеет, а оно для нашего бизнеса дорожает… Ну и главное – пока не наблюдается взрывного спроса на продукцию приморской деревообработки ни в АТР, ни у нас на внутреннем рынке. В таких условиях подобные прогнозы сомнительны, если только работающие над ними эксперты не обладают каким-то серьезным «инсайдом» – к примеру, о планируемых к принятию на государственном уровне в скором времени существенных льготах для деревообрабатывающих предприятий. В противном случае, надо беспокоиться о повышении внутреннего спроса на полуфабрикаты и готовые изделия из древесины, и производить собственное оборудование для таких предприятий, на практике осуществляя промышленное импортозамещение.

В общем, лес сам себя на попилит и не превратится в бурную реку бруса, досок, фанеры, мебели и тому подобным товарным потокам. Наши эксперты следят за ситуацией, и полагают, что в значительной степени рост промышленного производства в регионе будет зависеть от динамики внутреннего и экспортного спроса на такую продукцию…» – отметила начальник отдела внешних связей «Лиги финансовых институтов» Наталья Данько.

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)