В Приморье организаторов торгов по продаже арестованных квартир требуют привлечь к уголовной ответственности

14.Фев.2022

А сами торги, на которых выставлялось имущество, изъятое ФССП, просят отменить через ФАС

Две недели назад в прокуратуру, Следком, УФСБ и УФАС Приморья поступило обращение от Романа Огурцова  – жителя Артёмовского городского округа, в котором он попросил разобраться в сложной и непрозрачной процедуре проведения торгов по продаже арестованного имущества. Данные обращения также затрагивают интересы УФССП по Приморскому краю и приморского территориального управления Росимущества.

Суть претензий Огурцова заключается в том, что у него и его жены  имелась однокомнатная квартира в посёлке Южно-Морской Находкинского городского округа, за которую семья  с 2008 года выплачивала ипотеку. В 2020 году выяснилось, что по ипотечному кредиту имеется задолженность. Пока задолженность пытались погасить, квартира была выставлена на торги и продана хабаровской компании. Правда, как утверждает Огурцов, несмотря на то, что одна из судебных инстанций останавливала процедуру взыскания задолженности и процедуру обращения арестованного имущества, квартира всё равно была продана на торгах. Невероятную прыть по выставлению квартиры Огурцовых на торги проявили находкинские судебные приставы, которые управились в этой процедурой, несмотря на отсутствие вступившего в силу решения суда, за один месяц.

Но и к процедуре торгов (при внимательном изучении документации) возникли вопросы. Как выяснилось, приморское территориальное управление Росимущества на протяжении длительного времени использовало в качестве организатора торгов в Приморье организацию – назовём её «А». Правда, «А» базировалась в Южно-Сахалинске, а во Владивостоке имела только филиал. Удивительно, но к самой «А», которую приморское управление Росимущество выбрало в качестве организатора торгов, само же это управление и имело претензии, о чём свидетельствует сразу несколько  дел в арбитражном суде Приморского края. Просто вдумайтесь в это: Росимущество имеет претензии к своему же контрагенту, которого само выбрало, но не выгоняет его из бизнеса, а судится с ним в арбитраже, обнаружив нарушения в деятельности. Не абсурд ли?

Но это – не самая большая претензия к организатору торгов. То есть, к южно-сахалинской компании «А». Как выяснил сам Огурцов, читая документацию о торгах, жилплощадь была выставлена на торги, до которых были допущены все два участника – гражданин Ж. из Хабаровского края и ООО «Т.» – тоже из Хабаровского края. Никого из числа приморцев, желающих выкупить эту квартиру под Находкой, в Приморье, почему-то не нашлось. И всё бы ничего, но как Огурцов узнал из открытых источников, гражданин Ж. является одним из учредителей ООО «Т.». То есть, участники торгов торговались сами с собой, что, в общем, запрещено, поскольку это является нарушением закона о конкуренции и образует «конфликт интересов».  Говоря проще, такого рода торги должны быть отмены приморским Управлением ФАС. Одновременно с этим Огурцов потребовал, чтобы по факту проведения этих торгов было возбуждено уголовное дело по ст. 200.4 УК РФ (Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд), поскольку «конечным бенефициаром» этой деятельности всё равно является управление Росимущества, который и отбирает организатора торгов. В данной ситуации, опять же, никто не проверил, что одна и та же группа товарищей торгуется сама с собой.

Минус лишь в том, что в Приморском крае не имеется ни следственной, ни судебной практики по данной категории дел. Поэтому, возможно, органы следствия и прокуратуры будут тщательно взвешивать все «за» и «против».

Кроме того, сама Роман Огурцов выяснила ещё более интересные подробности. Одна из них такова: ООО «А», которое несколько лет организовывало квартирные торги по заказу приморского управления Росимущества, с 31 декабря 2021 г. этой деятельностью уже не занимается. Интересно, почему? А один из представителей этой компании – некто Максим С., житель Владивостока, фигурировавший в торгах, сегодня в статусе «подсудимый» проходит по делу об особо крупном мошенничестве в Первореченском районном суде Владивостока.

В общем, можно сказать так, что приморское территориальное управление Росимущества крайне неудачно отобрало себе организатора «квартирных» торгов. И в репутационном смысле, и в (потенциально) – уголовно-процессуальном, если всё-таки по квартире в Южно-Морском возникнет какое-то расследование. Тем более, что ООО «Т.», которое приобрело указанную квартиру на торгах, уже продало её другому человеку. Пенсионерке. Теперь, конечно, пенсионерка является добросовестным приобретателем – попробуй её заставить вернуть квартиру даже через суд.

А в это время Роман Огурцов пытается оспорить незаконность процедуры торгов, о которых мы только что рассказали, во Фрунзенском районном суде Владивостока. Пока суд не видит никаких нарушений процедуры торгов. Но, возможно, эти нарушения увидят ФСБ, прокуратура, Следком и УФАС, куда господин Огурцов обратился с соответствующими заявлениями.

Продолжение следует…

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)