“От щенков до мебели”: 46-летняя мошенница из Арсеньева получила 5 лет реального срока за серию обманов

04.Дек.2022

В судебных инстанциях женщина пыталась рассказать судьям, что у неё просто были проблемы в бизнесе

Поучительная для многих аферистов история завершилась в городе Арсеньеве. Местная жительница 46 лет за целую серию обманов жителей Арсеньева, а также дошкольных и учебных заведений Приморского края получила реальный срок. Отбывать ей придётся 5 лет.

О криминальной истории Галины К. рассказывали многие СМИ в Приморье – как арсеньевские, так и краевые. Начиная с 2019 года эта женщина, имевшая небольшой собачий питомник и считавшаяся индивидуальным предпринимателем, заключала договоры со школа и детсадами на поставку мебели, а гражданам обещала по сходной цене породистых собак. Итог для тех, кто связался с Галиной К., оказывался печальным – ни мебели, ни собак. Ущерб составлял для граждан и организаций от 15 до 338 тысяч рублей.

В 2020 году женщину впервые осудили по ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата). Приговор получился условным, “щадящим”. По потом пошли новые эпизоды преступлений – уже по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В итоге Арсеньевский городской суд по совокупности преступлений приговорил Галину К. к пяти годам реального лишения свободы.

Осуждённая не согласилась с назначенным наказанием и обжаловала его в Примкрайсуд. Но и апелляционная инстанция осталась непреклонной, оставив приговор без изменения. Тогда осуждённая обратилась в Девятый кассационный суд общей юрисдикции (9 КСОЮ), указав, что предварительное и судебное следствие проведено с обвинительным уклоном, что умысла на обман она не имела, стремилась все обязательства по договорам выполнить, однако по объективным причинам не смогла этого сделать, о чём указывала в явке с повинной и в суде. Обращает внимание, что органы предварительного следствия умышленно скрыли факты переписки её с владельцами собак, а суд не принимал во внимание её объяснения в этой части. Также Галина К. указала: суд при назначении наказания не учёл наличие у неё на иждивении матери-инвалида и брата, который страдает психическим заболеванием «шизофриния», поэтому считает назначенное наказание несправедливым.

Несмотря на активную защиту осуждённой, 9 КСОЮ посчитал назначенное наказание справедливым и оставил приговор в силе.


Оставить комментарий


Комментарии(0)