“Выкопал яму и ждал потерпевшего”: уроженец Средней Азии заказал “доставку” своего врага из Хабаровска во Владивосток

04.Дек.2022

Стоимость услуг по похищению человека составила 600 тысяч рублей

В необычном деле, связанном с “кровной местью”, поставил точку Девятый кассационный суд общей юрисдикции (9 КСОЮ). Приговор в отношении 53-летнего уроженца Средней Азии Б. по ст.30 ст. 126 УК РФ (покушение на похищение человека) был оставлен без изменения. Подсудимый был признан виновным и приговорён к 5 с половиной годам отбывания в колонии строгого режима.

Начало этой истории берёт ещё в конце 2019 г., когда Б., работавший мастером на стройке в крупной стройкомпании, обратился к своему знакомому Г., также выходцу из Средней Азии, с просьбой организовать похищение своего врага. Как рассказал Б., с врагом у него давний конфликт и этот враг якобы убил его родственницу. Теперь Б хочет “наказать” своего врага. Также “мститель” объяснил, что готов заплатить за похищение своего врага 1 миллион 200 тысяч рублей, но для этого Г. должен подыскать себе помощника. В итоге сговорились на сумму в 600 тысяч рублей – Г. сообщил Б., что нашёл помощника и готов сам поучаствовать в похищении. Одним из требований Б было то, что сразу после похищения ему должны были прислать фото, где связанный враг сидит с кляпом во рту.

В итоге 4 сентября 2020 года Б. такую фотографию получил. “Мститель” указал место в лесном массиве, куда нужно было привезти похищенного. К моменту, когда туда привезли потерпевшего, там уже была выкопана яма… Правда, никакой трагедии и даже серьёзной драмы не случилось: когда Б. получил “на руки” своего врага, на месте происшествия появились сотрудники полиции, и незадачливый “мститель” с подельниками бросились врассыпную. Правда, ненадолго – вскоре их всех изловили и поместили в СИЗО.

Как выяснилось, “похищение” было результатом тщательно спланированной операции. Потерпевшего привезли в рамках так называемого “оперативного эксперимента” – это была совместная операция хабаровской и приморской полиции. Под давлением улик Б. дал признательные показания.

Однако, уже позже, в суде, предположительно после консультаций с адвокатами, Б. заявил, что некоторые документы в деле сфальсифицированы, сам он стал жертвой провокации и т.п. Озвучивалась даже версия о том, что организатор похищения жил не во Владивостоке, а в Хабаровске. Также защита осуждённого давила на то, что у Б. есть двое несовершеннолетних детей, а сам он помогает престарелым родителям. Но Советский районный суд Владивостока приговорил организатора похищения к реальному сроку.

Приморский краевой суд оставил приговор первой инстанции без изменений. А сейчас и 9 КСОЮ окончательно “затвердил” приговор.


Оставить комментарий


Комментарии(0)