Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй: двусторонний товарооборот в 2022 году превысил 190 миллиардов долларов

17.Янв.2023

В январе 2023 года официальные власти Китая сделали ряд важных политических и экономических заявлений

 12 января 2023 года Посол КНР в Российской Федерации Чжан Ханьхуэй провёл приём для российских друзей, посвящённый грядущему Празднику Весны. Встреча прошла в Москве. Об этом сообщает Телеграм-канал ChinaVisit.

Некоторые места из выступления посла следует процитировать, чтобы сохранить их звучание в первоисточнике.

«Мы на самом высоком уровне провели зимние Олимпийские игры и зимние Паралимпийские игры в Пекине, торжественно отметили 25-ю годовщину возвращения Гонконга на родину. Мы завершили создание космической станции «Небесный дворец», сдали в эксплуатацию третий авианосец и гражданский самолет С-919, достигли ряда прорывов в научно-технических исследовании. При строгом режиме карантина нам удалось сохранить солидный прирост экономики…»

«Общий объем ВВП Китая в прошлом году, как ожидается, превысит 120 трлн. юаней. Китай подобен огромному кораблю, несущему мечты всего китайского народа, и плывет с полными парусами, рассекая волны, направляется к цели великого возрождения китайской нации…»

«Мы с российскими друзьями реализуем важные договоренности между лидерами наших государств, всеми силами наращиваем наше торгово-экономическое сотрудничество, преодолевая дурное влияние от западных санкций. Как обещали, двусторонний товарооборот в прошлом году превышает 190 миллиардов долларов. Устойчиво реализуются крупные инвестиционные проекты, продолжительно расширяются масштабы взаиморасчетов в национальной валюте, открылись для движения автомобильный мост Хэйхэ – Благовещенск и железнодорожный мост Тунцзян-Нижнее Ленинское».

«Хотел бы особо отметить, что твёрдой взаимной поддержкой и плодотворным стратегическим взаимодействием Китай и Россия доказали прочность и солидарность двусторонних отношений. Мы стоим плечом к плечу, чтобы защищать международную справедливость, противостоять гегемонизму и буллингу. Мы оказываем друг другу твердую поддержку по вопросам, касающимся суверенитета, территориальной целостности и безопасности. В условиях, когда отдельные страны возвращаются к менталитету холодной войны и создают ложное представление о «демократии против авторитаризма», Китай и Россия вместе с другими странами неуклонно продвигают многополярность мира и демократизацию международных отношений, упорно противостоят гегемонизму и сопротивляются новой холодной войне. Наше взаимодействие не только эффективно защитило коренные интересы наших стран, но и обеспечило мир и стабильность в регионе и во всем мире…»

 Наталья Данько, начальник отдела внешних связей НП «Лига финансовых институтов» (г. Владивосток):

– Руководство Китайской Народной Республики открыто и официально заявляет две программные вещи. Первое – китайская экономика становится с каждым годом всё более мощной, и «импортозамещение» в КНР вышло на принципиально новый уровень – страна производит все необходимые товары для внутреннего рынка. И это своего рода «маяк» для российской экономики, показатель, в каком направлении развиваться. Второе: Китай, декларирующий позицию «мягкой силы», готов кооперироваться с Россией – экономически и политически, чтобы перестал существовать «однополярный» мир. Китай всё больше показывает свою значимость в мировой политике, и в этом смысле Россия – один из лучших союзников КНР. Опять же, как мы видим, логистические цепочки китайской экономики всё чаще проходят через территорию Дальнего Востока России. Любой транзит грузов, любое взаимодействие по линии таможни – это всегда рост таможенных платежей, создание рабочих мест, складов, транспортных хабов и т.д. Это всегда экономический рост. Для бизнеса Дальнего Востока, для жителей ДВФО – это хороший сигнал: считавшая ещё 20 лет назад «краем земли» территория Тихоокеанской России вдруг стала территорией активного двустороннего взаимодействия.  Также нужно отметить, что при расчётах между предпринимателями КНР и России всё чаще наблюдается уход от доллара в сторону юаней и рублей, что также существенно ослабляет стоимость американской валюты. В частности, Китай готов оплачивать поставки нефти и газа в юанях, а некоторые лесоперерабатывающие предприятия Приморья уже получают за свою продукцию, поставленную в КНР, оплату в рублях.

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(1)
Арина

Я уже мечтаю поехать в Китай!