На территории нацпарка «Земля леопарда» удалось избежать пожара

23.Дек.2021

Огонь был остановлен на границах природоохранной зоны

Не покрытая снегом пожухлая растительность является великолепной «пищей» для огня. В этом пришлось на практике убедиться работникам национального парка «Земля леопарда», о чём сообщил сайт природоохранного учреждения. «Первый за эту зиму крупный пожар» подступил к его границам, и «государственные инспекторы держали оборону от огня, чтобы не допустить проникновение пламени на охраняемую территорию».

В публикации приведено уточнение, что «возгорание появилось в южной части Хасанского района Приморья… Из-за сухой травы, сильного ветра и отсутствия осадков огонь стремительно распространялся, создавая угрозу «Гамовскому» кластерному участку национального парка…»

По предварительным данным, на сопредельной с национальным парком территории пострадало несколько сотен гектаров. Не исключается версия поджога.

Приведён комментарий к ситуации от лица заместителя директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране территории Евгения Стомы: «В нашей работе настал период контрастов. Северная и центральная части нацпарка покрыты снегом, из-за наста организовываем подкормку для копытных, а всего в 100 километрах, у границ южной части, полыхает пожар. Здесь все сухо. Нацпарк мы отстояли. Огромную роль сыграли заранее подготовленные нами минерализованные полосы. Несмотря на большую протяжённость пожара, вскопанные участки земли стали барьером, помогли остановить и потушить пламя».

Обстановка такова, что начисто исключать появление новых источников возгораний никак невозможно. Новогодние празднества нередко сопровождаются «многочисленными салютами, фейерверками» – со всеми вытекающими (вернее: огнеопасными) последствиями.

Чтобы огонь не смог распространяться по природоохранной территории, на «Земле леопарда» организовано 340 км минерализованных полос. Ситуация находится под постоянным контролем беспилотников, которые «помогают обнаруживать возгорания, оценивать их площадь и характер распространения огня, а также фиксировать нарушителей, которые могут делать умышленные поджоги».

Работники природоохранной территории убеждены, что лесные пожары к началу XXI века стали одним из факторов, приведших «на грань вымирания дальневосточного леопарда, а также амурского тигра».

Фото: leopard-land.ru.


Оставить комментарий


Комментарии(0)