Предпринимательница из Владивостока, которая передала взятку в размере 6,6 млн рублей сотрудникам мэрии при реконструкции стадиона “Авангард”, отделалась условным сроком

11.Янв.2023

При рассмотрении апелляционной жалобы в Примкрайсуде, гособвинение из прокуратуры края требовало для осуждённой 5 лет реального срока и штрафа в размере 66 млн рублей

Весьма показательное дело было рассмотрено уже в новом 2023 году апелляционной коллегией Приморского краевого суда. Коллегия пересматривала приговор Первомайского районного суда Владивостока, согласно которому 40-летняя А., жительница краевой столицы, была признана виновной в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере и приговорена к 5 годам лишения свободы к однократному штрафу в размере суммы взятки на 6,6 млн рублей.

Как сообщается в определении апелляционной коллегии Примкрайсуда, А. была признана виновной в том, что, будучи должностным лицом, причастным к строительству (реконструкции) стадиона “Авангард” во Владивостоке, способствовала передаче взятки в размере 6,6 млн рублей должностным лицам тогдашней администрации Владивостока, причастным к приёмке работ. Строительная компания допустила затягивание сроков строительства и хотела за взятку отодвинуть сроки сдачи. Преступление было выявлено сотрудниками приморского УФСБ совместно со следователями СУ СКР по Приморскому краю.

Представитель гособвинения из прокуратуры Приморского края не согласилась с приговором, посчитала его мягким, не соответствующим цели уголовного наказания, и потребовала ужесточить приговор – приговорить осуждённую к 5 годам реального срока и к десятикратному штрафу – к 66 млн рублей выплаты в госбюджет.

В свою очередь защита А. возражала против такого, указав, что А. одна воспитывает несовершеннолетнего ребёнка, ранее судима, подписала досудебное соглашение о сотрудничестве, помогла изобличить других участников преступления, имеет награды за предпринимательскую деятельность, в том числе – за организацию Форума молодых предпринимателей в Приморье.

В итоге Примкрайсуд не стал ужесточать осуждённой наказание. Кстати, штраф в размере 6,6 млн рублей она должна выплатить в течение полугода с момента вступления приговора в законную силу. Часики начали тикать… Возможно, это определение апелляционной инстанции Примкрайсуда будет обжаловано в Девятый кассационный суд общей юрисдикции.


Оставить комментарий


Комментарии(0)