“Штрафом отделаться не удалось”: экс-директора департамента лесного хозяйства Приморья будут судить заново

12.Янв.2023

Приморский краевой суд посчитал, что применение судебного штрафа и прекращение уголовного преследования, – это неправильная трактовка уголовного закона со стороны районного суда

Приморский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу прокуратуры и отменил определение Советского районного суда Владивостока о прекращении уголовного преследования гражданина Р. – бывшего директора департамента лесного хозяйства Приморского края, который обвинялся по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Согласно определению судьи Татьяны Бессараб, в отношении Р. был применён штраф в размере 250 тысяч рублей, а уголовное дело было прекращено.

С таким положением вещей не согласилась прокуратура. Напомним, что Р. обвинялся в следующем: что с июля по декабрь 2018 года он, в обход конкурсных процедур, заключил с двумя юридическими лицами договор аренды лесного участка, а в другом случае – дополнительное соглашение к договору аренды лесного участка для осуществления деятельности по заготовке древесины, ограничив права других организаций на участие в конкурентных способах определения контрагента.

В своём выступлении в апелляционной инстанции Примкрайсуда представитель прокуратуры отметил: подсудимый полностью вину не признал, к тому же, нанесённый им ущерб общественным интересам так и не устранён. Тот факт, что подсудимый оказал финансовую помощь государственной организации, которая обслуживает детей-сирот, нисколько не меняет того факта, что преступление нанесено общественным интересам и не устраняет их. На этом основании представитель прокуратуры просил определение Советского районного суда Владивостока отменить и направить дело экс-директора департамента лесного хозяйства Приморского края на новое рассмотрение с новым составом суда. Прокуратура считает, что по данному делу нужен не судебный штраф, а приговор.

В свою очередь защита возражала против того, чтобы определение о применении судебного штрафа было отменено, полагая, что бывший лесной чиновник искупил свою вину. Он не только финансово помог детям-сиротам, но и высадил саженцы деревьев в лесопитомнике одной из частных “лесных” организаций, а также признал вину в ходе следствия и суда, пусть даже и частично. Защита просила оставить в силе судебный штраф.

Приморский краевой суд всё-таки посчитал, что непризнание вины – это существенный факт при вынесении итогового решения по уголовному делу, поэтому отменил определение районного суда о применении судебного штрафа и прекращения уголовного преследования и направил дело на новое рассмотрение – с той же стадии, где оно было прекращено, но с новым составом суда. Штрафом бывшему “лесному” чиновнику Приморья отделаться не удалось…


Оставить комментарий


Комментарии(0)