«Преступление без наказания»: человек, лишивший другого человека жизни, избежал наказания в Артёме «в связи с истечением сроков давности»

04.Окт.2022

Судя по всему, оперативники и следователи работали очень медленно

 Весьма оригинально завершился судебный процесс в Артёмовском городском суде по обвинению некоего Алексея Беспалова по ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Процитируем решение судьи Ильи Русяева дословно: «Беспалов А.А. обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ. Обвиняемым Беспаловым А.А. и его защитником адвокатом Иост Е.В. в стадии предварительного слушания заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела по ст. 111 ч.4 УК РФ, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

 Государственный обвинитель Майорова Е.В. не возражала против удовлетворения данного ходатайства. На основании изложенного, суд приходит к мнению, что ходатайство подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

 В соответствии с п. «г» ч.1 ст. 78 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.

 В судебном заседании установлено, что преступление, в совершении которого обвиняется Беспалов А.А., предусмотренное ст. 111 ч.4 УК РФ, совершено в период с 18 часов 00 минут 27.08.2004 года по 18 часов 00 минут 30.08.2004 года, данное преступление относится к категории особо тяжких преступлений и срок давности привлечения к уголовной ответственности, в виде 15 лет, к моменту рассмотрения уголовного дела в суде истек.

 Руководствуясь ст. ст. ст. 78 ч.1 п. «г», 94 УК РФ, суд

 Постановил:

 Прекратить уголовное дело по обвинению Беспалова А.А., в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч.4 УК РФ, в связи с истечением сроков давности.

 Беспалова А.А., от уголовной ответственности по ст. 111 ч.4 УК РФ – освободить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Артемовский городской суд Приморского края в течение 10 суток с момента его оглашения…»

 После всего прочитанного возникает один вопрос: как так получилось, что преступление не могли раскрыть более 15 лет. Ведь всё это время по нему наверняка работали сотрудники полиции (милиции), следователи (в ту пору ещё) прокуратуры и Следственного комитета РФ. И такой итог. Вроде бы и привлекался к уголовной ответственности, ой, нет – неподсуден. И никого ведь не накажут…


Оставить комментарий


Комментарии(0)