Санкции, говорите? Это проверка для бизнеса…

14.Апр.2022

Экстремальная экономическая ситуация побудила к поиску новых вариантов развития

Осложнения экономической ситуации оказались совсем не тупиковыми для предприимчивых дальневосточников. Ставшая почти в одночасье дефицитной чековая лента (её до недавних пор в Россию ввозили главным образом из одной европейской страны) оставила было без возможности выдавать бумажные подтверждения оплаты очень многие торговые и сервисные точки. Однако решение проблемы удалось найти, и это вскоре смогут почувствовать жители дальневосточных и сибирских регионов.

Об этом сообщил сайт АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики». Одна из недавних публикаций посвящена деятельности резидента Свободного порта Владивосток компании «МАКРО», которая «построила во Владивостоке комплекс по производству кассовой ленты, востребованной в розничной торговле». По обнародованным данным, объёмы производства термоленты для чеков составляют от 50 до 100 тонн в месяц. Для того чтобы предприятие заработало, предприятие вложило в проект 100 млн рублей.

Генеральный директор ООО «МАКРО» Марина Крохтина сообщила, что продукция руководимого ею предприятия востребована в разных предприятиях торговли и сферы услуг. «…В связи с санкциями, поставки исходного сырья – термобумаги из Европы и Южной Кореи, значительно осложнились, некоторые поставщики и вовсе прекратили отгрузки, появился дефицит предложения. Производство, оснащённое полностью автоматическим высокоскоростным оборудованием, позволяет нивелировать дефицит качественной продукции для термопечати на Дальнем Востоке, планируются также поставки в Сибирь. Эффективно решать эти задачи позволяет выпуск до 100 тонн кассовой ленты в месяц, объёмы зависят от реальных потребностей заказчиков. На складе производственного комплекса создан достаточный запас сырья и готовой продукции для удовлетворения регионального спроса. Сырье стабильно поступает из Китая. Ставка на китайских производителей термобумаги была сделана изначально».

Ситуацию на рынке термочувствительной чековой ленты вполне уместно определить как переформатирование. Поэтому резиденту СПВ пришлось приобрести станки для выпуска термоэтикетки (так называют стикеры, которые клеятся на упаковку товара), которая «нужна для маркировки продукции или упаковки», а на неё «можно перенести любое монохромное изображение или текст», включая штрих-коды и QR-коды. Распознавание же нанесённой информации применяется считывающий программно-аппаратный комплекс.
В публикации отмечено, что в рамках соглашения с КРДВ инвестиции составили более свыше 60 млн рублей, а суммарный объём вложений оценивается в 100 млн рублей. Эти средства позволили приобрести шесть бумагообрабатывающих станков, построить производственно-складской комплекс для хранения сырья и готовой продукции, а также производственный цех и административно-бытовой корпус.

Как подчеркнула генеральный директор ООО «МАКРО» Марина Крохтина, эффективность реализуемого компанией проекта с получением статуса резидента СПВ существенно возросла. Это связано с функционированием механизма налоговых льгот и административных преференций. Отсутствие налога на имущество первые пять лет и ставка не более 0,5% следующие пять лет, а также возможность получения земли в льготную аренду и подготовка к последующему выкупу также сыграло свою роль в становлении предприятия.
Комментируя деятельность резидентов Свободного порта Владивосток, управляющий директор АО «КРДВ» Сергей Скалий отметил, что они «реализовали более 300 проектов, 111 из них – производственные предприятия». Они «строят прогулочные и рыболовные суда, грузовые автомобили, изготавливают мебель, производят стройматериалы и продукты питания, перерабатывают древесину, выпускают бумажную продукцию и посуду, выращивают марикультуру, занимаются сельским хозяйством».

Важность деятельности таких производств (а они «созданы благодаря государственной политике в области привлечения частных инвесторов на Дальний Восток») сегодня заключается в том, что многие из них «работают над замещением импорта, изготавливают необходимую стране продукцию». А это означает, что роль таких производителей всё более и более возрастает.

Фото: erdc.ru.


Оставить комментарий


Комментарии(0)