В арбитражном деле о взыскании 392 млн рублей по иску Минлесхоза Приморья появился «зарубежный след»

14.Апр.2022

История с возмещением крупного ущерба от незаконных рубок в Малокемском лесничестве Тернейского района становится всё более запутанной

 Судебная история, которая тянется уже почти полтора года, причём в самой начальной стадии – дело №А51-20060/2020 в Арбитражном суде Приморского края (АС ПК), где Минлесхоз Приморья пытается взыскать 392 млн рублей с двух «лесных» компаний, обрастает всё новыми подробностями. Напомним, что лесное министерство Приморья хочет получить с ЗАО «Лес Экспорт» из города Дальнереченска 392 млн рублей за незаконные рубки в Малокемском лесничестве Тернейского района. За почти полтора года, которые рассматривала дело судья Елена Грызыхина, многие ходатайства сторон так и не были разрешены судом, зато ответчиком по делу №А51-20060/2020 стало ООО «Арда» – компания-подрядчик.

И ЗАО «Лес Экспорт», и ООО «Арда» свою вину в незаконных рубках отрицают. По мнению представителей ООО «Арда», на указанных участках они рубки не производили. И вообще – арендатор участка отвечает за всё, что там происходит. Недоглядели – отвечайте рублём. Однако, у ЗАО «Лес Экспорт» – своя позиция. Своей техники у компании не было, поэтому техника была только у подрядчика, он и срубил. Подрядчик (по мнению ЗАО «Лес Экспорт») и должен платить.

13 апреля 2022 года дело №А51-20060/2020 начала рассматривать новая судья АС ПК – Елена Чжен. Судебное заседание началось с «сюрприза» – в процесс третьим лицом попытался вступить Евгений Верт, у которого 4% акций ЗАО «Лес Экспорт», и который несколько лет уже живет за границей. Самого господина Верта не было (надо отметить, что он регулярно судится с ЗАО «Лес Экспорт», если верить картотеке дел на «кадарбитре»), но зато была его юрист, которая объяснила – вхождение в дело необходимо для того, чтобы понять, а что, собственно, грозит компании и не будет ли господин Верт нести субсидиарную ответственность за все эти «лесные безобразия»?  Так, в деле о 392 млн рублей вдруг проявился «зарубежный  след». Правда, выслушав мнение сторон, судья Чжен отказался признать Евгения Верта «третьим лицом». Но ещё не вечер: юристы господина Верта уже пообещали обжаловать это решение в Пятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Чжен, в свою очередь, поставила закономерный вопрос – а сколько вообще у ЗАО «Лес Экспорт» учредителей? Если продолжить мысль, то вопрос этот со стороны судьи вполне закономерен: кто ещё может попытаться вступить третьим лицом в это и без того затянутое дело? Адвокат ЗАО «Лес Экспорт» переадресовала вопрос о числе учредителей компании к регистратору, который уполномочен по запросу суда давать такого рода ответы.

Примечательно, что судья Чжен удовлетворило ходатайство ЗАО «Лес Экспорт» о вызове в суд представителей КГКУ «Приморское лесничество» (Примлес). По мнению адвоката ЗАО «Лес Экспорт» Анны Номоконовой, это необходимо для того, чтобы представители «Примлеса» дали наконец-то пояснения о том, как производилась оценка ущерба, поскольку арендатор считает сумму в 392 млн рублей серьёзно завышенной. На следующее заседание вызваны представители «Примлеса», которым наверняка предстоит многочасовая «моральная пытка», поскольку адвокаты ЗАО «Лес Экспорт», ООО «Арда» и третьего лица Алексея Семесько намерены задать большой объём вопрос о том, как и по какой методологии формировалась такая большая сумма ущерба.  А ведь заседания по делу о взыскании 392 млн рублей действительно тянутся часами…

 

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)