Сотрудник «Росинкаса» в Приморье сумел восстановиться на работе и взыскать за вынужденный прогул 919 тысяч рублей

30.Окт.2022

Система аттестации в приморском «Росинкасе» – подразделении Центробанка России, вызвала нарекания не только уволенного сотрудника, но также прокуратуры и суда

 Мастер-класс по вопросу, как нужно восстанавливаться на работе, показал Г. – сотрудник «Росинкас» во Владивостоке. Мужчина сумел не только восстановиться на работе в прежней должности, но и высудить хорошую сумму за вынужденный прогул – 919 тысяч рублей.  Инкассаторская система «Росинкас» входит в состав Центробанка России.

Как следует из судебного решения, Г. начал свою работу в «Росинкасе» в Приморье в 2008 году и постепенно продвигался по кадровой лестнице вверх. В 2020 году его назначили на новую должность – заместителем начальника управления по экономике и финансам, но не прошло и года, как в июне 2021 года в приморском «Росинкасе» была проведена аттестация, которую Г. не прошёл, после чего с 1 июля 2021 г. договор с ним был расторгнут.

Мужчина не согласился с таким поворотом сюжета и обратился в Первореченский районный суд Владивостока. В своём исковом заявлении он указал –   аттестационная комиссия присутствовала не в полном составе, заседание вёл не секретарь комиссии, а иное лицо, был нарушен срок ознакомления Г. с его со служебной характеристикой, отсутствовали основания для увольнения, ему не были представлены все вакантные должности для перевода. Также Г. в своём иске указал, что поскольку председатель аттестационной комиссии одновременно являлся аттестуемым и участвовал в голосовании, то это вызывает сомнение в обоснованности заключения комиссии. Кроме того, полагал, что вопросы, которые были перед ним поставлены при аттестации, не позволяют сделать вывод о несоответствии его занимаемой должности. Также мужчина потребовал, чтобы ему оплатили вынужденный прогул, связанный с увольнением, а также выплатили компенсацию морального вреда. Также, конечно, он требовал восстановления в прежней должности. Всего же мужчина провёл в статусе незаконно уволенного 6 месяцев.

Первореченский районный суд восстановил Г. в прежней должности и постановил выплатить ему 676 тысяч рублей, 5 тысяч рублей компенсации и 30 тысяч рублей за услуги юриста. Далее решение было обжаловано в Приморском краевом суде, который постановил – взыскать в пользу Г. 919 тысяч рублей, 15 тысяч компенсации морального вреда и 30 тысяч на юриста.

Не согласившись с этим, «Росинкас» обратился в Девятый кассационный суд общей юрисдикции (9 КСОЮ), где попытался оспорить данное решение. Но 9 КСОЮ оставил решение Приморского краевого суда без изменений.  Кстати, в 9 КСОЮ позицию уволенного работника поддержал представитель Управления Генеральной прокуратуры РФ по ДВФО, который присутствовал в судебном заседании.


Оставить комментарий


Комментарии(0)