Участковый-взяточник из Артёма получил 9 лет колонии и более 2 млн рублей штрафа за “помощь” водочному бизнесу

29.Окт.2022

Несмотря на то, что в прошлом участковый имел награды за участие в боевых действиях против чеченских боевиков, суд всё равно вынес ему жёсткое наказание

Девятый кассационный суд общей юрисдикции (9 КСОЮ) оставил без изменения приговор, вынесенный Артёмовским городским судом, в отношении Г. – бывшего старшего участкового полиции из ОМВД по городу Артёму. Бывший участковый признан виновным по ч.5 ст. 290 УК РФ (взятка в крупном размере) и приговорён к 9 годам лишения свободы. Также Артёмовский городской суд назначил ему дополнительное наказание в виде штрафа в размере 2 млн 150 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, с 2018 по 2020 год участковый на постоянной основе получал взятки от представителей “алкогольного” бизнеса за непривлечение их к административной ответственности. В итоге за 2 года сумма “мзды” накопилась немалая – 430 тысяч рублей. Всё это “сотрудничество” полицейского и “водочных королей” пресекли органы УФСБ по Приморскому краю, которые установили всех участников “бизнеса”.

Сам Г. и его адвокаты утверждали, что участковый получал гораздо меньшие суммы, которых достаточно для влозбуждения уголовного дела по ч.2 ст. 290 УК РФ (взятка). Вторая часть “двестидевяностой” – это “непосадочный” состав преступления, здесь можно отделаться условным наказанием. Тем более, что, как указывали защитники, Г. имеет награды за участие в “чеченской” кампании, является ветераном боевых действий и многодетным отцом. Штраф, назначенный судом, сам Г. считает огромным, ставящим на грань выживания его семью. Жена Г. остаётся одна с маленьким ребёнком и не пока не имеет возможности работать.

Но, несмотря на жалобы осуждённого, сначала Приморский краевой суд, а затем и 9 КСОЮ оставил в силе приговор Артёмовского городского суда.


Оставить комментарий


Комментарии(0)