Торговля лесом себе в убыток: в дебрях дальнереченской тайги развернулось сражение за просроченный участок лесной аренды

29.Сен.2022

Акционерное общество захватывает миноритарий,  наследница «лесной» компании выбрасывается за борт, в протокол собрания акционеров вносятся недостоверные данные – и это далеко не полный перечень откровенного «передела» лесных делян под Дальнереченском

 Лес в Приморском крае – ценный ресурс, который легко конвертируется при продаже в КНР в американские доллары. Несмотря на то, что в последнее время Министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края совместно с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой (АБПП) пытаются навести порядок в приморской тайге, в том числе – с крайне сомнительными способами продления договоров аренды лесных участков, борьба за тайгу, за её кубометры древесины и, конечно же, «вечнозелёные» американские доллары, продолжается. Достаточно открыть сайт Арбитражного суда Приморского края (АС ПК), чтобы увидеть – ежемесячно в суд поступают от 5 до 10 исков.  Предприниматели оспаривают в АС ПК «ограничительные» действия государства, связанные с тем, что кому-то отменили результаты таксационных работ, а кому-то и вовсе отказали в «автоматическом» продлении договора аренды. И понятно, почему это происходит: до того, как всю таксацию в 2022 году передали в в руки государства – в ФГБУ «Рослесинфорг», десятки фирм и фирморчек в формате ООО с уставным фондом 10 тысяч рублей и штатом в 1-2 человек, вполне успешно выпускали таксационные документы и проекты освоения лесов. Качество таких документов оставляли желать лучшего, вот и «дробит» их Минлесхоз Приморья на вполне законных основаниях. Ну, а «автопродление» аренды есть ни что иное, как попытка удерживать в одних руках участки лесной аренды на основе внеконкурсных процедур.

Вот и разворачиваются в «лесных» районах Приморья судебные драмы, связанные с лесом, где в документах такая путаница, что, наверное, впору уже не в арбитраже разбирать все эти хитросплетения, а в следственных кабинетах. Одним из таких мест стал Дальнереченск и Дальнереченский район.

Акции выпустить забыли, а наследницу – за борт  

Жил был в Дальнеченском районе предприниматель Олег Шкабой. Более двух десятков лет занимался лесозаготовками. Не шибко большой предприниматель, но и немаленький. И было у Олега Шкабоя предприятие – ОАО «Аргиллит», в котором лично ему принадлежало 83% акций, а ещё одному участнику – Фтодосьевой Н.Г. – 17%.  В декабре 2016 года Олег Шкабой умер и, по идее, в течение установленного законом срока в права наследницы должна была вступить его дочь – Кристина Шкабой, которой на тот момент едва исполнилось 22 года. Здесь нужно сделать одно небольшое отступление: у ныне покойного господина Шкабоя после смерти осталось два ребёнка: дочь (та самая Кристина), рождённая в первом браке (официальном), и сын, который был рождён в гражданском браке. Всю эту информацию (поскольку арбитражные споры носят открытый характер), можно найти в официальных решениях Арбитражного суда Приморского края. По закону, каждый из двоих детей имел право на свою половину отцовской доли по наследству. Но это, если действовать строго по закону. Но можно придумать крайне интересную схему. Начать нужно хотя бы с того, что ни при живом Олеге Шкабое, ни после его смерти ОАО «Аргиллит» так и не выпустил акции, хотя обязано было это сделать по закону. Ну, возможно, пока все были живы и здоровы, в принципе, не возникало у учредителей такой необходимости.

В январе 2017 г. (вскоре после смерти Олега Шкабоя), директором ОАО «Аргиллит» была назначена Екатерина Стрельцова – вдова Олега Шкабоя и мать его несовершеннолетнего сына. Под управлением госпожи Стрельцовой ОАО «Аргиллит» занималось своей прямой деятельностью – лесозаготовками  на арендованном участке. Согласно лесным декларациям, за 2018-2020 гг.  ОАО «Аргиллит» заготовил и реализовал 14 500 кубических метров древесины. Однако (барабанная дробь) до сегодняшнего момента деньги за проданную древесину в ОАО «Аргиллит» так и не поступили.

Но куда интереснее другое. За это же время (2017-2020 гг.) руководством ОАО «Аргиллит» не приведён в соответствие Устав предприятия, не открыт расчётный счёт, не зарегистрирован фактический адрес «Аргиллита», не уплачены налоги  и страховые взносы. За всё это предприятие получило штрафов на 7 млн рублей. То есть, руководители у «лесного» предприятия были, деньги (можно предположить) – тоже были, ведь сдавались лесные декларации, отчеты об использовании лесов, а вот налоговая и прочая отчётность не сдавалась.

Но кульминация – не в этом. Следите за хронологией. Решением Дальнереченского районного суда от 27 мая 2019 г. за Кристиной Шкабой признано право на 20.83 штук именных, обыкновенных, бездокументарных акций ОАО «Аргиллит» стоимостью 1000 рублей, что соответствует 20830 рублем – 41,5% уставного капитала предприятия. Данное решение вступило в силу 25.10.2019 г.  Запоминайте дату. А уже 31.10.2019 г. (то есть, 6 дней спустя после того, как Кристина Шкабой наконец-то получила долю в предприятии, которым руководил её отец), между ОАО «Аргиллит» и ООО «Пасификэксперт» было подписано соглашение о переуступке прав и обязанностей по договору аренды лесного участка для заготовки древесины от 08.10.2008 г. №95/29.  По этому договору  лесной участок, расположенный по адресу: Приморский край, Дальнереченский муниципальный район, Междуреченское участковое лесничество, Дальнереченское лесничество, кварталы №28, 29, 32-49, передан новому арендатору всего за 5 миллионов рублей. Сумма, как можно понять, довольно маленькая. А теперь важный вопрос: участвовала ли Кристина Шкабой, как акционер данного предприятия, в одобрении данной сделки? Ответ: нет. Получила ли она хотя бы часть денег от сделки по переуступке (то есть, фактически – продажи) лесной аренды? Ответ: нет. Знала ли Кристина Шкабой об этой сделке в момент её совершения? Ответ: нет. И, наконец, самое главное – получило ли предприятия деньги от этой сделки на свои счета? Ответ: нет. Потому что счетов не было! Ну об этом мы уже рассказывали выше. Законная наследница оказалась «за бортом» крупной и судьбоносной сделки: ОАО «Аргиллит» имело единственный актив – лесную аренду, после продажи которого теряется весь смысл существования предприятия. Ведь оно ведёт лесозаготовки. А как их вести, если нет леса? Какая необходимость в быстрой и довольно дешёвой продаже леса?

Пользуясь случаем, хотелось бы задать вопрос – а как получилось, что предприятие несколько лет работало без расчётного счёта, проводило миллионные сделки, налоги не платило и не попало под внимание не Дальневосточного ГУ Центробанка России, ни под надзор Росфинмониторинга, ни под проверки УФНС по Приморскому краю и УЭБ и ПК приморского УМВД?

 Сами себе дали миллион, Или  кто кому продал аренду?

А теперь – самое главное. Что же из себя представляет ООО «Пасификэксперт»?  Как можно узнать из выписки бизнес-навигатора rusprofile, возглавляет его уже знакомая нам Екатерина Стрельцова – вдова Олега Шкабоя. С 15 июня 2011 года по настоящее время. Правда, сегодня нельзя с уверенностью сказать, что Екатерина Стрельцова в настоящее время является директором «Пасификэксперта». Согласно данным всё того же бизнес-навигатора rusprofile, с 11 февраля 2022 года по 10 февраля 2023 г. она является дисквалифицированным лицом. То есть, не может управлять предприятием. Rusprofile также указывает: выручка предприятия в 2015 г. составляла 20 тысяч рублей, в 2016 – 20 тысяч рублей, за 2017 г. данных нет, в 2018 г. – 37 тысяч рублей, в 2019 – 37 тысяч рублей, в 2020 г. – ноль. Вопрос – откуда взялись те пять миллионов рублей в 2019 г., за которые у ОАО «Аргиллит» куплена аренда?  Предприятие заработало 20 тысяч рублей за год, а купило на невесть откуда взявшиеся деньги (5 млн рублей) аренду, чтобы заработать 37 тысяч рублей? Вам не кажется, что что-то не вяжется в этой «лесной» арифметике?

И немного о том, как (и главное – кому!) была продана аренда ОАО «Аргиллит». 17 марта 2019 г. единственный оставшийся участник ОАО «Аргиллит» Нелли Фтодосьева, жительница Дальнереченска, которой на тот момент было 78 лет, имея 17% акций, провела внеочередное собрание акционеров (состоящее из неё самой), сделала это не офисе предприятия, а в своей квартире, в воскресный день. В протоколе, который на компьютере подготовила сама 78-летняя Нелли Фтодосьева, указано, что одна является единственным акционером «в связи с отсутствием заявлений от наследников на право доли»! Отсутствие наследников – это сама настоящая ложь, потому что в это время Кристина Шкабой бьётся в Дальнереченском районном суде за право на свою долю и Нелли Фтодосьева не может этого не знать! Ведь супруг Нелли Фтодосьевой в это время в суде возражает против вступления в долю Кристины Шкабой, а муж Нелли  Фтодосьевой действует в суде по доверенности, которую выдала ему она сама!!! А следующим решением единственный акционер Нелли Фтодосьева одобряет сделку по продаже арендованного участка в пользу ООО «Пасификэксперт». Согласно этому протоколу, Нелли Фтодосьева одобряет сделку в рамках предварительного договора от 17.03.2019 г., согласно которой ООО «Пасификэксперт» передаёт предварительную сумму в 1 млн рублей, а потом перечисляет ещё 4 млн рублей. А теперь, как говорится, следите за руками. 14 февраля 2019 г. директором ООО «Аргиллит» вдруг поменял директора – госпожу Стрельцову на этом посту сменил господин Фтодосьев. А уже немного позже – 17 марта 2019 г., когда Екатерина Стрельцова уже не директор ООО «Аргиллит» – на свет божий появляется тот самый договор, когда «Аргиллит» уступает свою аренду ООО «Пасификэксперт». Формально – всё правильно: вроде бы руководители компаний – разные. Возьмётся ли кто, утверждать, что одним и те же лицами сами себе продали аренду? Нет, конечно. А по факту? Действуют одни и те же лица в интересах самих себя – и всё законно? А тогда вопрос – кем и когда был оприходован тот самый миллион рублей по предварительному договору? Где счета? Где передаточные документы. Да и банки в воскресенье не работают. В Дальнереченске – точно.

Где контроль Минлесхоза Приморья и Департамента лесного хозяйства по ДФО?

Сегодня Кристина Шкабой в арбитражных судах пытается донести всю эту нелепицу до судей: как были переданы 5 млн рублей, почему акционеры-миноритарии «захватили» в воскресенье 17 марта 2019 г. ОАО «Аргиллит» и одобрили сомнительную сделку? Как получилось, что директор одного предприятия передал сам себе, но уже в другое предприятие, «лесную» аренду? Как получилось, что не имея никаких формальных правовых оснований, ОАО «Аргиллит» «обескровили», лишив одного-единственного актива – лесной аренды? Почему в протоколе внеочередного собрания акционеров написана недостоверная информация, которая привела к утрате лесной аренды? Вся эта ситуация, на наш взгляд, требует более тщательного внимания Минлесхоза Приморья к контролю за разного рода «переуступками», в том числе – и за Ведь такого рода «переуступки» затрагивают права не только конкретной Кристины Шкабой, но и Российской Федерации, которая и является собственником леса. Можно ли поверить в то, что предприятие заплатило 5 млн рублей за аренду, а получило в итоге 37 тысяч рублей выручки в год? Возможно ли такое в природе?

Что самое удивительное: та самая спорная аренда, которая «ушла» от ОАО «Аргиллит» к ООО «Пасификэксперт», уже почти два года, как просрочена. То есть, лес-то стоит, а вот пилить и продавать его нельзя. Не было по этому лесному участку ни конкурсов по определению арендатора, ни торговых процедур, ни таксационных работ. НО… Попытки Кристины Шкабой «отмотать назад» вопрос по «перепродаже» аренды напарываются на отчаянное сопротивление представителей ООО «Пасификэксперт» и не только их. А за что битва? За аренду, которой нет? За что так упорно сражать?  За невозможность пилить? Или кто-то что-то потихоньку всё-таки пилит на «ничейном» участке? И действительно, есть одно объяснение, почему идёт сражение на «ничейную» аренду. Но об этом – чуть позже.

Продолжение следует…

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)