Тренер Константин Грицаенко: «Если нет дороги впереди нас — она должна оставаться после того, как мы пройдём!»

07.Июл.2023

«Через боль, слезы, труд, пот и кровь – вперед и только вперёд»: тренер, президент Евро-Азиатской федерации джиу-джитсу рассказал об обратной стороне тренерства

Грицаенко Константин Николаевич — Президент Евро-Азиатской федерации джиу-джитсу, на его счету десятки, а то и сотни выпущенных спортсменов, большой багаж заслуг и достижений, а также многолетний опыт. О своем подходе к делу, разных тонкостях и просто радостных воспоминаниях Константин Николаевич поведал журналистке нашей редакции.

— Что стало главным толчком к профессиональному занятию спортом? Как началась Ваша спортивная карьера?

Профессионально заниматься спортом я начал уже в более зрелом возрасте, когда появилось осознание того, что в жизни нужно что-то менять. Поступило предложение,  от моего в то время работодателя (и тренера по совместительству) Валерия Осокина профессионально заняться и тренировать группу по джиу-джитсу. Это был февраль 2006 года, тогда как раз была создана школа KAKUTO JU-JUTSU DAIDO-RYU. До этого я занимался различными видами спорта: то приходил в спорт, то уходил из него. Но интереснее всего было в джиу-джитсу. Я с утра и до позднего вечера, днём и ночью занимался только этим видом спорта. Тренировался сам, тренировал других, были поездки, соревнования. Весь спектр эмоций, все самое интересное скапливается здесь, в этом виде спорта.

Всегда ли Вы хотели связать свою жизнь со спортом?

– Ну, нет, наверное, не всегда хотя мысли было, конечно.   Видимо я человек такой, любящий что-то менять в своей жизни. Таким образом, я получаю эмоции, насыщенную жизнь и достигаю своих целей. Но сейчас, когда я определился с этим видом спорта, не могу уже оставить и заняться чем-то другим. Это у меня уже «в крови».

—  Какие у Вас ближайшие цели и планы в развитии данного вида спорта?

– На самом деле планов много. Во-первых, развивать клубы. На данный момент идёт расширение по городам. В планах поездка в Китай, во время которой хотелось уделить особое внимание налаживанию контактов после пандемии. В дальнейшем планируем проводить там фестивали. Для меня, как для президента федерации — это очень почётно и интересно. Так же конечно хочется развиваться самому и развивать те клубы, в которых я лично тренирую, развивать свое направление, стиль. Во-вторых, организовывать «море» соревнований.

— Какова Ваша главная профессиональная цель?

– Продолжать заниматься своим любимым делом: тренировать детей, воспитывать их, потому что тренировка не может проходить без воспитательных работ, они включают в себя как разговоры со спортсменами, так и с их родителями. Всегда должен существовать такой треугольник: «спортсмен-родители-тренер». Без такого треугольника качественной  профилактической работы не будет, без него сложно понять проблему, которая может возникнуть и тревожить спортсмена.  Я проживаю с ними свою жизнь, провожу большую часть времени. Воспитывать подрастающие поколения, хочется, чтобы парни действительно заслуживали звания мужчины, защитника. Чтобы дети понимали: кто они сами, кто для них родители, чего хотят достичь, в каких вообще реалиях мы сейчас живём и какие ценности привиты.

 — Как Вы отдыхаете от спорта?

– К весне очень сильно устаёшь: накопившаяся усталость, переизбыток эмоций и многое другое. Во-первых, я отдыхаю немного во время поездок со спортсменами на соревнования, в лагере, любой выезд это небольшой отдых для меня. Во-вторых, это конечно встречи с семьёй в нерабочее время: поездки куда-либо, домашние посиделки. А иногда достаточно просто полежать дома в тишине и ничего не делать. Но отдыхать долго тоже не могу, хочется снова вернуться к любимому делу.

— Хотели бы вы, чтобы Ваши дети профессионально занимались спортом?

– Моя дочь занималась боксом какое-то время, но пришло время выйти замуж, родить детей и вся эта история подошла к логическому завершению. Правильнее всего конечно, чтобы ребёнок сам сделал выбор, принял решение. Мы, как родители можем предупредить о чём-то, объяснить.  И немаловажно, чтобы были способности к этому, желание. Но нужно так же понимать, что профессиональное занятие спортом отнимает практически все свободное время и очень много сил. Заниматься для себя должен каждый человек, по моему мнению. Хорошо когда родители тоже занимаются спортом и подают ребенку положительный  наглядный пример.

— Что Вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

– Я думаю, это замотивировать себя, заставить себя что-то делать даже если тяжело. Перебороть свою лень во время своего спортивного развития и не опускать руки при первых же сложностях. Преодолеть свои страхи, гордость. И самое важное, понимать, что нужно много и усердно работать, развиваться.

— Как Вы настраиваете спортсменов на победу?

– Очень много разговариваю со спортсменами. Тренировка начинается, всех рассаживаю и могу минут 15-20 разговаривать с ними, объяснять что-то. Бывает индивидуальные беседы провожу. Учу их уважать друг друга, быть терпеливыми. Тренеру тоже нужно быть честным, понимающим, дети отлично чувствуют такое. Стараюсь их замотивировать опытом, примерами из жизни.

— Что нового появилось в Вашем виде спорта?

– За последние 10 лет, во-первых поменялась сама дисциплина, так как в нашем виде спорта не было такой борьбы, как «Newaza», сейчас её переименовали как «Борьба лёжа». Изменилось так же название «Duo-system» на «Ката парные» и «Fighting» на «Бои». Помимо моего любимого стиля «Kakuto system», созданного в рамках школы Валерием Осокиным, появились и другие направления. Наверное, единственным минусом сейчас можно назвать то, что раньше разрядная сетка начиналась с 10 лет, а сейчас только с 12 лет. Еще одно нововведение, это новые черные кимоно с вышивками на спине «Тренер», «Человек с 1-ым данном» и другие.

— Кем из своих выпускников Вы гордитесь?

– Я выпустил многих и всеми ими  горжусь. Очень много тех, кто продвинул своей славой, силой духа, стремлениями нашу Федерацию, преподнесли себя с самых сильных сторон. Показали и доказали, что у нас есть сила и мощь, как в мальчиках, так и в девочках. Есть и те, кто до сих пор помогают, показывают достойные результаты.

—  Какие рекомендации Вы можете дать начинающим спортсменам?

– Нужно думать, в первую очередь, как замотивировать самого себя, заставить встать с кровати и начать работать. Понять, чего действительно они хотят — сейчас и в будущем. Быть готовыми обучаться, впитывать много новой информации, заниматься как на тренировках, так и выполнять домашние задания. Самое главное – это победить свою лень!  Знаете, как говорят: «Если нет дороги впереди нас — она должна оставаться после того, как мы пройдём!»

Справка

JU-JUTSU — самое древнее боевое искусство, давшее в последующем жизнь дзюдо, айкидо, карате и другим восточным единоборствам. Прародителем современной организации можно считать «Тихоокеанскую федерацию каратэ», которая была создана 1 августа 1991 года, а первым президентом федерации был избран Валерий Осокин. 25 февраля 2006 года образовалась современная МОО «Евро-Азиатская федерация джиу-джитсу».

 Именно джиу-джитсу рассчитано на борьбу без правил. Оно относительно просто и в то же время позволяет в порядке самозащиты применить весь серьёзный арсенал приёмов. Это и ударная техника, техника болевых и удушающих приемов, как в стойке, так и в борьбе лёжа.

 


Оставить комментарий


Комментарии(0)