“Унизительно короткие сроки трудового договора”: преподаватели ДВФУ жалуются в ректорат

09.Авг.2022

В Дальневосточном федеральном университете продолжается отток профессоров и докторов наук, отчасти потому, что “балльная система” оценки труда приводит к “укорачиванию” сроков трудовых договоров

10-летний юбилей переезда на ДВФУ в место постоянной дислокации – на остров Русский, совпал с очередным кадровым скандалом – целая группа преподавателей Восточного института – ШРМИ (так называемый ППС – профессорско-преподавательский состав) написала открытое письмо и.о ректора Борису Коробцу о неправильной методике продления трудовых договоров с действующими преподавателями.

Как отмечается в письме, в 2021-2022 гг сложилась совершенно неправильная система оценки отбора ППС на должности на кафедрах. Исходя из баллов, которые, как правило, существенно занимаются, преподавателям ДВФУ предлагают подписать (как указано в письме) “унизительно короткие сроки трудового договора” – от одного года до двух лет и двух месяцев, хотя со времён ДВГУ, ДВГТУ, УГПИ и ТГЭУ, которые вошли в состав “объединённого” федерального университета в 2010 г., срок очередного продления контракта составлял пять лет. Как отмечается в письме, такая ситуация порождает один негатив, причём сопряжённый с дальнейшей “утечкой мозгов” с Дальнего Востока: теперь преподаватель, который получил свою должность на один год, просто не имеет стимула ни хорошо учить, ни задерживаться в вузе. Такому “короткоживущему” преподавателю гораздо проще уводиться из вуза и уехать в западные регионы страны, где условия работы ППС не в пример “слаще”. Уже сегодня новых преподавателей на кафедрах нет: в той же ШРМИ на одно место преподавателя претендует один человек – тот самый, который сегодня его и занимает. “Новой крови” там уже нет давно.

Столь короткие сроки “годности” преподателей ДВФУ больно ударили по ветеранам вуза, в частности, по профессуре и докторам наук. Уже сегодня наблюдается нехватка докторов наук, но, если трудовые контракты с ними будут заключаться не на 5 лет, а всего на два “с хвостиком” года, это существенно затруднит работу диссертационных советов, которое и так работают “на последнем издыхании”. Преподаватели ШРМИ ДВФУ считают, что такая ситуация приводит к социальной незащищённости работников вуза и провоцируют их на работу без отдачи или на увольнение. В то время, как заменить выбывших преподавателей просто не кем. Острая ситуация с кадрами уже коснулась преподавателей английского языка: их уже в ДВФУ начинает не хватать, в то время, как вуз является международным и там обучаются представители нескольких десятков национальностей со всего мира.

Впрочем, на это письмо преподаватели-“протестанты” уже получили ответ от руководства вуза, в котором им отвечают, что такая система (оценка по баллам) внедрена после согласования со всеми Школами ДВФУ и утверждена на Учёном совете. Мол, сами согласились, чего теперь жалуетесь? Однако, есть предположение, что “согласие” носило несколько формальный характер и далеко не все преподаватели были хорошо ознакомлены с нововведениями.

По имеющейся информации, такого рода проблемы, как “короткие” контракты – проблема не только ШРМИ, но и других Школ. В частности, в Юридической школе ДВФУ, по имеющейся в редакции информации, некоторые “доцентские” должности тоже оказались “годовалыми”. И это, в общем, тоже не способствует качественной передаче знаний.

Надеемся, что руководство Приморья и дальневосточный полпред обратят внимание на то, что широко разрекламированное “развитие Дальнего Востока” опять превращается в красивый лозунг. А на деле из Приморья продолжают выезжать в западные регионы страны даже те, кто должен удерживать здесь молодёжь – профессура, преподавателя и доктора наук.

Ниже можно ознакомиться с документами:

письмо ректору от коллектива ППС ВИ-ШРМИ

25-65


Оставить комментарий


Комментарии(0)