В кильватерном строю будет новый морской порядок?

26.Июл.2022

На Севморпуть хотят допустить иностранных военных

О не вполне обычной (для кого-то, возможно, – даже шокирующей) новости сообщил РБК. Дело в том, что Министерство обороны РФ выступило с законодательной инициативой, предполагающей изменение правила прохода по Северному морскому пути. Эта задумка получила одобрение со стороны правительственной комиссии, а законопроект «предусматривает возможность прохода иностранных военных и государственных судов». При таком нововведении придётся по-новому выстраивать деятельность всех связанных с водной магистралью структур. Ведь Севморпуть пролегает во внутренних водах России. Существенный нюанс: для прохода судов и кораблей потребуется специальное разрешение, которое заинтересованная сторона должна запросить не позднее чем за 90 дней до такого вояжа.

Предложение от Минобороны состоит в том, чтобы внести поправки в федеральный закон «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Разъяснение новаций приведено в пояснительной записке к законопроекту, где указано, что «правовое регулирование в данном вопросе связано с порядком прохождения по Северному морскому пути (СМП)».

В публикации приводится уточнение о том, что действующие в РФ правил плавания в этой акватории «распространяются только на коммерческие суда, но не на иностранные военные суда и другие суда, эксплуатируемые в некоммерческих целях, поскольку они обладают суверенным иммунитетом». При этом российское законодательство (в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву) устанавливает право мирного прохода для иностранных военных кораблей исключительно для территориального моря России. В сообщении указывается на то, что «правовой режим внутренних морских вод обычно устанавливается прибрежным государством по его собственному усмотрению, и порядок прохода иностранных военных кораблей в российских внутренних морских водах СМП в настоящее время не урегулирован». Некоторую пикантность придаёт ситуации то обстоятельство, что акватория Севморпути «объединяет пространства с различными правовыми режимами», поскольку «территориальные воды прилегают к внутренним водам».

Если законодательная инициатива Минобороны получит ход, то действующий в настоящее время закон будет дополнен определённым пунктом. Законодательная новелла предполагает, что иностранные военные и государственные суда получат право заходить во внутренние морские воды Севморпути. Правда, с тем ограничением, что для них не предусматривается право захода в порты или военно-морские базы. И ещё одним важным условием является получение специального разрешения, которое будет необходимо запрашивать по дипломатическим каналам – минимально за 90 дней до даты предполагаемого захода.

Ещё одним важным моментом видится ограничение: если на то нет специального разрешения российского правительства, то «во внутренних водах СМП не сможет находиться более одного иностранного или государственного судна…» А от экипажей заходящих судов требуется обеспечение безопасности судоходства, охрана окружающей среды, защита подводных кабелей и трубопроводов, сохранение водных биоресурсов.

Особо прописано «правило поведения» для подводных лодок и других подводных средств. Если судьба их занесёт на Севморпуть, то они должны следовать по нему «на поверхности и под своим флагом».

Предусматривается законопроектом и возможность приостановления захода иностранных военных кораблей и других государственных судов во внутренние морские воды в акватории СМП. Это может быть сделано «в интересах обеспечения безопасности на определённый срок». Приостановление будет считаться действующим, когда соответствующая информация окажется распространена в навигационном предупреждении.

РБК, комментируя пояснительную записку к законопроекту, уточнил, что такого рода требования находят объяснение, в том числе – и в связи с «изменением глобального климата и таянием льдов». Это обстоятельство «влечёт не только рост объёмов морских перевозок транзитных грузов между Европой и Азией по трассам СМП, но и активизацию в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств».

От себя добавим, что известное пушкинское выражение «Все флаги в гости будут к нам» обретает в XXI веке и такой вот смысл…

Фото: ksz.spb.ru.


Оставить комментарий


Комментарии(0)