«Временная петля» лесного расследования: кто «подрубает» легальный бизнес?

27.Июн.2022

Когда следствие арестовывает имущество сторонних организаций, возникают законные вопросы – «зачем всё это» и «кому это выгодно»

 Расскажите, как считали?

Вот уже почти год, как в деле о незаконных рубках в Малокемском лесничестве Тернейского района в Приморье появились конкретные фигуранты. Напомним, в мае 2020 года в Малокемском лесничестве после пожара были выявлены незаконные рубки. По предварительным расчётам (делали его сотрудники КГКУ «Примлес»), ущерб составил 392 млн рублей.

Арендатором участка является ЗАО «Лес Экспорт». В разные периоды времени на участке работало ООО «Арда» из Дальнегорска. В ходе расследования уголовного дела вопросы почему-то появились не к ЗАО «Лес Экспорт», а к ООО «Арда». И то – не сразу, когда возбудили дело, а только спустя более года. При этом параллельно идёт рассмотрения иска Минлесхоза Приморья к ЗАО «Лес Экспорт» в арбитражном суде. Арбитражный процесс получился затяжным – почти полтора года суд не мог приступить к рассмотрению дела по существу. Потому что постоянно в деле появлялись какие-то новые третьи лица.

Интересно, что с момента возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 260 УК РФ (незаконные рубки зелёных насаждений), пока следствие велось в городе Дальнегорске, не было никаких вопросов к ООО «Арда». Было понятно, что «Арда» вела работу далеко не на всех участках, где были обнаружены незаконные рубки. Ведь для того, чтобы заготавливать древесину, нужно иметь не только технику и людей. Нужны склады, дороги, нужно иметь возможность предоставить более-менее легальные документы для вывоза  леса. А главное – нужно кому-то сбывать срубленное.

Осенью 2021 года вектор расследования поменялся. Дело было передано для расследования в Следственное управление при УМВД по Приморскому краю, где вдруг быстро нашёлся обвиняемый – генеральный директор ООО «Арда» Алексей Семесько. Которого тут же оперативно поместили в СИЗО. Однако, арест Алексея Семесько так и не дал ответа на вопрос – кто же проводил столь массовые рубки, которые просто не могли быть незамеченными ни арендатором лесного участка, ни лесниками, ни полицией, ни тогдашним руководством КГКУ «Примлес». А ведь «Примлес» уже в 2020 году имел в своём распоряжении и беспилотники, и космосъёмку. Но почему-то ни входящие в состав «Примлеса» участковые лесничие, ни другие лица месяцами (если не годами!) не видели нарушений. Кстати, как вы думаете, привлекли ли кого-нибудь из должностных лиц лесничества к ответственности за невыявленные незаконные многомиллионные порубки? Не трудитесь отвечать. Нет, ни привлекли. Хотя надзорные инстанции явно «проглядели» незаконные рубки.

С того момента, как Алексей Семесько оказался в статусе обвиняемого, он и его адвокаты ставили самый главный вопрос, имеющий ключевое значение в этом расследовании – а почему по делу не назначена дендрохронологическая экспертиза, которая позволит установить время спила деревьев? Ведь ООО «Арда», как следует из того, что вменяется следствием, обвиняется в том, что незаконно пилила древесину с января 2020 года по май 2020 года. Но за такой период просто технически невозможно осуществить столь массовую заготовку деревьев? Закономерный вопрос: а, может быть, посчитанные «Примлесом» в 2020 году пеньки имели более «старый» возраст? Тогда масштаб убытков не укладывается в материалы имеющегося уголовного дела. Но дендрохронологическая экспертиза так и не назначена. Можно ли в этом случае говорить о том, когда именно проводились незаконные руки и какие «порубочные остатки» считали сотрудники «Примлеса»? Кстати, в ходе рассмотрения того самого арбитражного дела №А51-20060/2020, где Минлесхоз Приморья  пытается взыскать с ЗАО «Лес Экспорт» 392 млн рублей, адвокат «Лес Экспорт» заявляло о проведении  лесотехнической экспертиза. Такая экспертиза тоже позволила бы прояснить ситуацию в части времени рубок. Когда деревья были превращены в пеньки? Ну так и здесь за полтора года ситуация не изменилась – лесотехническая экспертиза одной судьёй так и не была назначена, а другая, как только вступила в дело, сразу столкнулась с появлением очередных «третьих лиц». Возникает резонный вопрос: может быть, просто кому-то очень нужно, чтобы в делах (как в арбитражном, так и в уголовном) фигурировали бы «астрономические» суммы ущерба?

«Временная петля» в уголовном деле

Есть такое понятие в фантастических книгах и голливудских фильмах – «временная петля». Или «петля времени». Это такой изгиб времени и пространства, когда герой что ни делает – снова оказывается против своей воли в первоначальной точке своего путешествия. По классике – это фильм «День сурка». Вот и в деле про незаконные рубки тоже есть своего рода «петля времени». Она причудливым образом извивается и затрагивает интересы совершенно иных лиц, никак не связанных с рубками. Так, например, в ходе следствия, арест по ходатайству следователя был наложен на имущество ООО «Сихали». Имущество в виде лесозаготовительной техники. ООО «Сихали» – это компания,  которой руководит Анатолий Семесько – отец Алексея Семесько. Только вот ООО «Сихали» вообще не имеет никакого отношения к рубкам в Малокемском лесничестве. Мало того: имущество ООО «Сихали» (а речь идёт о части лесозаготовительной техники), было приобретено  уже в 2021 году. А период совершения преступления, как мы помним: с января по май 2020 года. Часть изъятой у ООО «Сихали» техники, купленная в 2021 году, никак не могла быть орудием преступления. Но здесь снова возникает пресловутая «петля времени»: да, техника куплена в 2021 году, но компания отца, никак не связанная с компанией сына, чисто теоретически могла легализовать преступные доходы, купив технику. Не слишком ли всё теоретически? Не слишком ли всё сложно? «Петля времени», сделанная следователем, всё время «привязывает» родственников Алексея Семесько, к незаконным рубкам в Малокемском лесничестве. Раз – и парализовали работу ООО «Сихали», которое не является ни стороной по делу, ни относится к категории сколько-нибудь причастных компаний к уголовному делу. Два – и под арестом оказываются квартиры родственников. И каждый раз следствие говорит: «это имущество может иметь отношения к выявленным в мае 2020 года рубкам». Опять 25. Ну чем не «День сурка»? Ну чем не «петля времени»?

…А ООО «Сихали» продолжает добиваться того, чтобы предприятию вернули его технику. Ведь она – весьма дорогая. А хранится она (с момента изъятия и по настоящее время) возле Кавалеровского лесхоза без какой-либо охраны. А, может быть, в этом тоже есть какой-то скрытый смысл?


Оставить комментарий


Комментарии(0)