Взяточный «трансфер» канул в Лету

04.Май.2022

Уголовный процесс приобрёл отчётливую судебную перспективу

Об утверждении обвинительного заключения по уголовному делу в отношении бывшего руководителя структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги» заместителем Дальневосточного транспортного прокурора сообщил некоторое время назад официальный сайт надзорного ведомства. Этому деятелю (теперь уже бывшему) транспортной компании вменяется в вину совершение преступлений, квалифицируемых как «получение взятки группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере» (по пунктам «а», «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и «получение взятки в крупном размере» (по пункту «в» части 5 статьи 290 УК РФ).

Следствие исходило из того, что в 2018 году обвиняемый (на ту пору он занимал должность первого заместителя начальника Дальневосточной дирекции управления движением ОАО «Российские железные дороги») и тогдашний начальник Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций «получили через посредника взятку от представителя ООО «Миллениум МВ» на сумму 375 тысяч рублей за содействие в организации продвижения железнодорожных вагонов от станции Новочугуевка до станции Гродеково, расположенных в Приморском крае».

В транспортной прокуратуре также отметили, что в 2017–2018 годах обвиняемый «год получил 205 тысяч рублей от руководителя структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги» за сокрытие допущенных им ошибок и упущений, предоставление льгот и преимуществ по службе».

Теперь же, когда копия обвинительного заключения будет вручена обвиняемому, уголовное дело передадут для рассмотрения по существу в Центральный районный суд города Хабаровска.

Пересказывая эту историю, «Коммерсантъ» дополнил её другой, однотипной по характеру. Речь идёт о рассмотрении апелляции прокуратуры Приморским краевым судом (оно состоялось в мае 2021 года) и об ужесточении наказания «ранее осуждённому условно за взяточничество бывшему начальнику Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций Дальневосточной дирекции управления движением ОАО “РЖД”. Ему предстоит провести в колонии строгого режима 6 лет. Срок лишения свободы определён судом в связи с признанием этого отставного железнодорожного начальника виновным в получении взяток (т.е. по пункту «в» части 5 и части 6 статьи 290 УК РФ).

В ходе судебного процесса было озвучено, что в период 2015–2017 годов тогдашний начальник Владивостокского центра организации работы железнодорожных станций «неоднократно получал взятки от представителей коммерческих организаций за внеочередную подачу и уборку вагонов, обработку вагонов с грузом на железнодорожных станциях, ускоренное прохождение рефрижераторных контейнеров с грузом по станциям Приморского края».

Фото: magellantrans.ru.


Оставить комментарий


Комментарии(0)