“Разберёмся в арбитраже”: компанию-миллиардер “Мерси Трейд” Минсельхоз Приморья заставляет вернуть субсидию

06.Окт.2022

Первопроходцы “свиного” ТОРа подали в суд на правительственную структуру, поскольку не хотят возвращать в казну “меры господдержки”

Не так давно глава приморского Минсельхоза Приморья Андрей Бронц заявил о том, что приморские сельхозпроизводители полностью “импортозаместили” всю свинину на территории “двадцать пятого региона”. Проще говоря, Приморский край полностью сегодня обеспечивает себя свининой. Правда, в эту бравурную “бочку мёда” можно добавить немного “ложки дёгтя”.

Дело в том, что с конца 2021 года в Арбитражном суде Приморского края рассматривается одно довольно интересное дело – №А51-20969/2021. Интересным оно является по двум причинам. Во-первых, потому что ООО “Мерси Трейд” оспаривает требование о возврате субсидии, ранее выданной Минсельхозом Приморья. То есть, сельхозминистерство сначала выдало деньги, то есть, субсидии, “Мерси Трейду”, а потом вдруг потребовало их вернуть. Во-вторых, потому что размер этой самой субсидии в судебных документах не указан (видимо, коммерческая тайна), но зато выручка “Мерси Трейда” составила в 2021 году 1,9 млрд рублей. Именно такую сумму показывает бизнес-навигатор rusprofile.ru. Есть и третий занимательный факт. В судебном заседании принимают участие в качестве третьего лица представители Контрольно-счётной палаты Приморского края. А это, как известно, достаточно “вдумчивая” организация, которая стоит на страже финансовых потоков краевого приморского бюджета.

Нужно отметить, что ООО “Мерси Трейд”, расположенное в селе Прохоры Спасского района, в период губернаторства Сергея Дарькина и Владимира Миклушевского, являлось достаточно серьёзным получателем “мер государственной поддержки” в виде субсидий. В разные годы субсидии составляли разную сумму, но практически каждый год “мерсиане” получали по нескольку десятков миллионов рублей. Также “Мерси Трейд” стало первопроходцем ТОРа “Михайловский” в области свиноводства. Достаточно сообщить только одну цифру, чтобы понять, насколько мощной является эта компания – уставный фонд ООО “Мерси Трейд” составляет 481 млн 901 тысяч 116 рублей – об этом тоже открыто сообщает rusprofile.

Губернатор Миклушевский в 2015-2016 гг. даже говорил об амбициозных планах “свиных” ТОРов Спасского района выйти к 2020-2021 году на рубеж миллиона свиных голов в год! По планам команды губернатора Миклушевского, свинина из Приморья должна была заполнить не только прилавки соседних регионов, но и даже отправиться на экспорт за границу – в страны АТР. Миллиона свиных голов в Приморье, конечно, не случилось, но зато, как мы видим, Контрольно-счётная палата (КСП) Приморского края вкупе с приморским Минлесхозом почему-то считает, что “Мерси Трейд” должен субсидию вернуть.

Судебный процесс по делу №А51-20969/2021 идёт уже почти год, но пока никакого решения по спорному вопросу не принято. Самое главное, на что пока нет ответа: что выявила КСП Приморского края и почему субсидию нужно вернуть в казну?


Оставить комментарий


Комментарии(0)